Елена Коренева родилась 3 октября 1953 года в Москве в творческой семье. Отец - Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссер, снявший знаменитую «Большую перемену» и «По семейным обстоятельствам». Мать - Наталья Коренева много лет проработала ассистентом режиссера по актерам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других).
«Папа был человеком очень скромным. Его радости по поводу творческих успехов, которые случились уже в очень зрелом возрасте, казались детскими. "Ты представляешь, дочь, оказывается, я снял народный хит!"» - говорил он про «Большую перемену».
В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище при Большом театре ее не приняли. Окончив школу с углубленным изучением английского языка, со второго раза поступила в Щукинское училище. «Все знакомые родителей там учились и казались мне личностями яркими и раскрепощенными», - рассуждала Коренева.
Она дебютировала в кино в 16 лет - сыграла Дуню Бабурину в комедии своего отца «Вас вызывает Таймыр».
В 1974 году исполнила главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Эта роль принесла начинающей актрисе ошеломительную популярность и любовь женатого на тот момент на француженке Андрея Сергеевича.
В тот момент 19-летняя Лена училась в «Щуке» и переживала очень бурный и непростой роман с молодым человеком. Он мучительно ревновал, а когда стало ясно, что она от него уходит, изнасиловал. Вскоре Кореневой пришлось делать аборт. На пробы она пришла в подавленном настроении, ей было почти все равно - возьмут ее или нет.
Кончаловскому она понравилась. Беседа режиссера и актрисы проходила на диване. Он дал сценарий и попросил прочитать несколько реплик. Коренева начала, вспомнила свои собственные жестокие любовные переживания и расплакалась. «Любовь?» - спросил Кончаловский. - «Понимаю. Ничего нет естественнее, чем слезы по любви. Наша героиня Таня так и должна чувствовать - предельно, крайне, как героини Шекспира». Тут же извлек бутылку виски и стаканы и предложил Кореневой выпить: «Это помогает».
«Не могу сказать, чтобы мне уж очень понравился сценарий. И также - та роль, которую предстояло сыграть. Горячего стремления играть именно ее не было. Оно пришло в самом процессе работы... Кончаловский был озарен сценарием. Однажды, когда он читал вслух отрывок из него, я увидела, что он плачет. Для меня это было потрясением... Я играла не себя, мне пришлось ломать себя, приобретать какой-то иной темперамент, заострять характерность», - вспоминала знаменитость.
Артистка без памяти влюбилась в режиссера. Их страстный роман продлился три года.
«Это была влюбленность актрисы и режиссера во время съемок картины. Не было бы этих обстоятельств, думаю, мы бы прошли мимо друг друга. Надо понимать, каким Андрей Сергеевич был в те годы на площадке. Он всех вовлекал в свою орбиту. Вслед за ним увлеклись сыроедением и вегетарианством. Мы думали, что становимся чуть-чуть похожими на него, немного европейцами», - рассказывала она.
До переезда в Штаты Коренева сыграет во множестве популярных картин, от «Сибириады» до «Покровских ворот», от «Того самого Мюнхгаузена» до «Экипажа». На пике славы Елена эмигрировала вместе с мужем-американцем Кевином Моссом. Он был преподавателем русского языка и литературы. Супруги жили в академгородках. Актриса изучала французский язык, работала официанткой в кафе.
В их браке были свободные отношения. У каждого были романы на стороне. А потом так уж получилось, что однажды муж познакомился с любовником Кореневой.
«Как говорят в России, сердцу не прикажешь: я ему понравился больше, чем Лена. Тогда мы ей и сообщили, что уходим от нее вместе. Это было для нее конечно же огромным ударом», - откровенничал американец.
После разрыва с супругом она перебралась в Лос-Анджелесе, где работала арт-дилером в одной из галерей, потом уехала в Сан-Франциско. «Я везде чувствовала себя самой собой: и в кофейне, и в галерее, и в офисе, и в ресторане. В Америке стыдно сидеть на чьей-то шее», - делилась звезда.
В течение 3,5 лет после эмиграции ее не пускали в СССР. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года. В 1988-1989 годах актриса также приезжала в СССР и снялась в нескольких фильмах.
В 1993 году вернулась в Россию окончательно. Стала жить с актером Андреем Ташковым - сыном знаменитой Екатерины Савиновой, известной миллионам телезрителей по роли Фроси Бурлаковой.
Ташков ради Кореневой бросил третью жену - актрису Елену Скороходову. Коренева не раз говорила, что ее отношения с Ташковым были похожи на пунктирную линию - чувства то затихали, то вспыхивали с новой силой.
«Мы два человека, которые встретились и не смогли расстаться. Наши отношения прошли все стадии, кроме печати в паспорте. Даже как-то попытались разойтись, завести каждый по новому роману, но так и остались вместе», - отмечала она.
Детей у Кореневой так и не появилось. «Был период, когда я очень переживала, что у меня нет детей, что допустила такую глупость. А потом разобралась в причинах и следствии. Дело в том, что у меня с юности была установка: иметь детей только от человека, которого любишь. Мои же избранники или не были готовы создавать семью, или мы расходились по каким-то причинам. Да и у меня самой появилась потребность в семье как таковой слишком поздно. Но не произошло. И я приняла это как данность», - говорит актриса.