Найти тему
КИНОКУРЬЕР

«Политый Поливальщик» 1895 г

«Политый поливальщик» (фр. L'Arroseur arrosé), или «Садовник» (фр. Le Jardinier), — французский короткометражный немой фильм 1895 года. Один из первых фильмов, снятых братьями Люмьер; первая постановочная кинокомедия. Для продвижения «Политого поливальщика» был создан первый в истории киноплакат. Фильм имел большой успех у публики, был снят Люмьерами в трёх вариантах и вызвал целый ряд подражаний. Картина состоит из одного кадра без интертитров. Садовник поливает растения из водопроводного шланга. Мальчик незаметно для садовника наступает на шланг, и вода перестаёт течь. Садовник удивлённо заглядывает в наконечник, мальчик освобождает шланг, и вода под давлением ударяет садовнику в лицо. Он роняет шланг, в ярости оглядывается, видит хулигана, бросается за ним, догоняет и наказывает его.

Интертитры (фр. Intertitre) — специальные кадры, содержащие украшенный орнаментом текст, диалог или комментарий, который вставляется во время монтажа между двумя кадрами для разъяснения сюжетных поворотов или передачи другой информации зрителю. Использовались в основном в немом кинематографе. В первые годы существования кино интертитры были объяснениями, а в дальнейшем, до появления звука, — диалогами. Братья Люмьер расценивали созданный ими кинематограф как сенсационное изобретение, которое будет иметь лишь кратковременный успех у публики.

Уже первые фильмы братьев Люмьер заложили основу жанрового разнообразия кинематографа: они включали документальные фильмы, кинохронику и игровое кино. Именно к последнему жанру относится фильм «Политый поливальщик», в целом не характерный для документально-хроникального направления продукции кинокомпании братьев Люмьер. Фильм имеет важное значение в развитии кинематографа и рассматривается киноведами как первая постановочная кинокомедия.

Собственно фильм поставил и снял Луи Люмьер, который из двух братьев в большей мере занимался кинопроизводством. Луи Люмьер использовал своего садовника Франсуа Клерка, чтобы изобразить садовника. В качестве озорного мальчика Люмьер использовал молодого ученика плотника с фабрики Люмьера, которого по-разному называют Даниэлем Дювалем и Бенуа Дювалем (род. 1881). Но Леон Тротобас, похоже, был первым мальчиком, сыгравшим эту роль в «Ла Сьота» .

В разное время поместье носило разные названия - Шато Люмьер, Вилла Люмьер, и, наконец, Дворец Люмьер.

-2
-3

Жорж Садуль считал, что сюжет этого фильма заимствован из детской литературы, что на заре кинематографа случалось довольно часто. Он писал, что во французской прессе ещё до картин братьев Люмьер отмечалось сюжетное влияние юмористических рисунков, выполненных такими художниками, как Альбер Гийом и Каран д’Аш, на серии картин хронофотографов: «Совершенно естественно, что эти карикатуры или народные лубки служили источником, из которого черпали сюжеты авторы первых фильмов». Так, Садуль отмечает «поразительное сходство» сюжета гравюры «Поливальщик» Германа Фогеля (фр. Hermann Vogel) и фильма братьев Люмьер. Отличие между ними заключается в том, что в рисунках Фогеля действие происходит на улице и кроме двух персонажей участвуют также другие герои. Садуль приводит содержание девяти рисунков, отмечая, что в них содержится весь сюжет сценария Луи Люмьера:

Герман Фогель. Гравюра «Поливальщик» (1887)
Герман Фогель. Гравюра «Поливальщик» (1887)

"Огюст, прогуливаясь, ищет, чем бы ему позабавиться. Он замечает поливальщика, чей шланг вьётся кольцами по улице. Огюст придумал. Он наступает на шланг, и вода перестает течь. Поливальщик изумлён. Поливальщик тщетно пытается установить причину, почему не идёт вода. Вдруг струя бьёт прямо в лицо поливальщику. — Огюст снял ногу со шланга. Поливальщик в ярости оглядывается — видит Огюста, пытающегося продолжить игру и дразнящего его жестами. Взбешённый поливальщик бросается к Огюсту. Огюст бежит … Огюст получает … заслуженное наказание".

Фильм впервые был представлен 21 сентября 1895 года во время частного показа в поместье Люмьеров в Ла-Сьота. Он был включён в программу первого платного киносеанса, состоявшего из десяти фильмов, в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года.

Жорж Мельес, который был одним из первых зрителей фильмов Люмьера, через двадцать лет после этого исторического показа писал, что их картины произвели большое впечатление на публику, в том числе и знаменитый «Политый поливальщик»: «В конце представления все были в упоении и каждый спрашивал себя, каким образом могли достигнуть таких результатов?»

Для рекламы «Политого поливальщика» художницей Марселиной Озоль (фр. Marcellin Auzolle) был создан киноплакат, который расценивается как первый постер из когда-либо применявшихся для продвижения отдельного фильма. Плакат изображал публику в зале и киноэкран, на котором хулиган разыгрывал садовника, наступая ему на шланг. Постер этого фильма был выполнен художницей в стилистике французского постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека.

Марселина Озоль. Плакат фильма «Политый поливальщик».
Марселина Озоль. Плакат фильма «Политый поливальщик».
-6

Киноведами неоднократно подчёркивалось, что этот фильм выделяется среди продукции «родоначальников кинематографа» и имеет особое значение в его истории. Историк кино Ежи Тёплиц, характеризуя фильмы Люмьеров как репортажные, писал, что среди них был и один инсценированный — «Политый поливальщик», который является предвестником всех художественных фильмов: «Несложная история о мальчике, наступившем на водопроводный шланг стала темой первой художественной картины со сценарием и актёрами (хотя и любителями)».