Драники картофельные, про которые писал здесь, вызвали активный отклик в плане рецепта, в том числе и в личные сообщения. Вживую от семьи и близких они также добились успеха, причём на этот раз, от всех без исключения. Даже дети с удовольствием съедали по несколько штук. Вдохновлённый этим, я решил пойти дальше и приготовил, так называемый чешский вариант драников. По-другому их ещё называют брамбораки. Технология приготовления сильно не отличается, поэтому сегодня постараюсь расписать рецепт в более сжатом виде.
Продукты:
1. Лук, 1 шт. среднего размера.
2. Картофель, 0.5 кг (5-6 штук среднего размера).
3. Грудинка или любое другое копченое мясо, 100-150 г.
4. Яйцо куриное, 1 шт.
5. Чеснок, 2 дольки.
6. Крахмал (или мука), 2 ст.л.
7. Соль, 1 ч.л.
8. Перец, половина ч.л.
9. Майоран сушёный, 1 ч.л.
10. Масло (топлёное или растительное), для жарки.
11. Соус - сметана (10-20%), петрушка, укроп.
На фотографиях будет видно, что я всего брал в два раза больше - очень голодный был, когда начинал готовить эти брамбораки )))) Уже в процессе обжаривания я понял, что сделал слишком много теста и поэтому здесь в рецепте привёл все объёмы с делением на два.
Посуда и инструменты:
1. Тёрка.
2. Сковорода с толстым дном.
3. Миска или кастрюля (достаточно большая, чтобы вместить все вышеуказанные ингредиенты в измельчённом виде) .
4. Нож, ложка))).
Приготовление:
1. Чистим и натираем на тёрке лук.
2. Чистим и натираем на тёрке картофель.
В процессе натирания картофеля помним, что его нужно перемешивать с ранее натёртым луком - это поможет избежать почернения картошки. В прошлый раз я натирал на крупной тёрке, в этот раз - на мелкой. На мелкой конечно получилась более однородная масса. В то же время, лично мне больше понравилась структура драников на крупной тёрке. Наверное потому, что они не превратились как раз в это самое однородное тесто и оставалось визуальное и тактильное восприятие кусочков картошки )))
3. Нарезаем мелко грудинку и отправляем обжариваться. Крышкой не накрываем, плита на 5ке из 9ти.
Вместо грудинки можно взять любое мясное изделие: колбасу, сардельки, сосиски, копчёные куриные окорочка и т.п. - все эти продукты прекрасно сочетаются с картофелем и замечательно проходят термообработку. Вообще, строго придерживаться каких-то "единственно правильных" рецептов и соответствующих им наборов ингредиентов это не моё. Кто-то скажет, что если не будет грудинки, то тогда это уже не брамбораки. Пусть скажут, хорошо. Я поэтому и беру всякие аутентичные названия в скобки. Для меня важнее, чтобы результат получился вкусным. Чтобы продукты в блюде сочетались между собой. И чтобы мои дети просили приготовить ещё)))
4. В миску с натёртым картофелем и луком добавляем чайную ложку майорана.
Честно признаюсь, в первый раз услышал про эту специю, когда начал готовить драники по-чешски))) Хотя без проблем нашёл в ближайшем продуктовом магазине на полке с остальными специями. Потом уже прочитав про неё узнал, что само растение относится к роду Душица, при этом имеет массу полезных свойств - улучшает пищеварение (с учётом жирности блюда весьма кстати), используется в медицине, оказывает мочегонное и седативное действие.
5. Добавляем яйцо, соль и молотый чёрный перец.
6. За это время на сковороде прожарилась грудинка - добавляем её тоже в миску. Я ещё добавил мелко нарезанную колбасу, немного.
7. И завершающий ингредиент - крахмал. Добавляем две столовые ложки и тщательно перемешиваем.
Если нет крахмала, можно использовать муку. Если при обжаривании первых драников они будут разваливаться и плохо держать форму, значит, скорее всего, положили мало крахмала. Нужно добавить ещё и перемешать, вторая партия уже будет лучше.
8. Теперь разогреваем сковороду, кладём топлёное масло или наливаем растительное для жарки. Плита на 7ке из 9ти.
9. Убавляем нагрев плиты до 6ки и выкладываем тесто на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Этой же ложкой сразу разравниваем, стараясь придать драникам небольшую толщину, чтобы хорошо прожарились.
10. Обжариваем, не накрывая крышкой 5 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 5 минут. После этого накрываем крышкой и держим ещё 4-5 минут, после этого убираем на тарелку.
Под крышкой в конце я держу для того, чтобы внутри оладушек картошка "дошла". Плита, сковорода у всех разная, не говоря уже о картофеле, поэтому окончательный вывод по времени приготовления каждый может сделать для себя после того, как попробует первую партию. Можно даже обжарить вначале отдельно только одну лепёшку, попробовать её и при необходимости внести коррективы в тесто по соли, увеличить или уменьшить время обжарки либо нагрев на плите.
11. Пока брамбораки жарятся, промываем и мелко нарезаем пучок укропа и петрушки. Перемешиваем зелень со сметаной и получаем отличный соус к нашим драникам по-чешски.
Если тесто уже готово, процесс обжаривания весьма прост и можно легко совмещать его с семейным ужином или дружеской посиделкой за столом. Тем более, что кушать брамбораки гораздо интереснее "с пылу, с жару". А уж с чем употреблять драники по-чешски, каждый выберет себе сам )))
Кому интересные простые рецепты для домашней кухни или есть дополнения - подписывайтесь, пишите комментарии. По подпискам и лайкам я пойму, что пишу не только для себя, а ещё и делаю что-то полезное для других)))
Желаю всем крепкого здоровья и хорошего аппетита!!!