Наверное каждый кто любит и уважает творчество этого прекрасного писателя, актёра и режиссёра рано или поздно задавался таким вопросом. Чем именно притягивают его рассказы, фильмы, которые хочется перечитывать и пересматривать снова и снова? Те люди, которые знакомы с творчеством Василия Макаровича знают, что однажды полюбив Шукшина, разлюбить его уже невозможно. Его рассказы кажутся простыми, на первый взгляд, но по поему мнению в них содержится глубокий смысл, именно поэтому от его текста невозможно оторваться. Тоже самое касается и фильмов, снятых Василием Макаровичем. Почему например картину «Печки-лавочки», вроде бы уже выученную наизусть, хочется пересматривать вновь и вновь? Может быть потому, что в этом фильме нет сложного, запутанного, с неожиданными поворотами сюжета? Может всё дело как раз в той самой простоте? Но как кажется мне всё дело в том, что от этой картины и спустя пятьдесят с лишним лет веет не только правдой, но и очень трогательной теплотой и любовью к людям. В очередной раз пересматривая этот прекрасный фильм я начинаю обращать внимание на все тонкости сценария, на прекрасную и тонкую работу оператора Анатолия Заболоцкого, начинаю смаковать каждую сцену. Вот взять хотя бы сцену когда главный герой Шукшина Иван Расторгуев собирается поехать на заслуженный отдых и собирает в своем доме всё сибирское село.
В этой сцене, как и в сцене на вокзале в Бийске, показан точный срез того времени, какие тогда были люди, как одевались, как выглядели, как общались. Всё село провожало соседа в поездку и все были Ивану как родные, давали полезные советы и наставления. Поездка на курорт была грандиозным событием не только в жизни Ивана, но и в жизни всех односельчан. В этой части картины показана та самая любовь к людям, чувствуется поддержка и доброта простого русского человека. Но больше всего мне нравится сцена с Георгием Бурковым. Игра этого прекраснейшего актёра завораживает.
В паре с Василием Шукшиным они, как-будто не играют, а проживают свои роли. А как ловко герой Буркова, поняв что его соседи по купе в первый раз в жизни выбрались из родного села, чтобы съездить отдохнуть и совершенно ничего не понимают в городской жизни, на ходу сочиняет, что он работает конструктором по железной дороге, а позже, когда Иван вроде бы уже поймал его на вранье, ничуть не смутившись говорит, что он конструктор по железной дороге, но с авиационным уклоном, и буквально импровизируя выдумывает историю про систему «Игрек».
А в сцене когда конструктор по имени Виктор открывает ворованный чемодан тонко показано то, какие были наивные, доверчивые и добрые сибирские жители сёл и деревень того времени. Ведь когда герой Буркова начал потрошить чемодан зрителю сразу стало понятно, что он его украл, а вот у Ивана и Нюры не закралось даже малейшего подозрения, что багаж ворованный. Они даже представить не могли, что такой интеллигентный, воспитанный человек да ещё и конструктор мог оказаться простым вором. В сцене, когда первый попутчик Ивана и Нюры приводит в купе милиционера, Виктор подчеркивает свою уверенность в себе, хотя явно боится милиции больше чем Иван, но очень профессионально это скрывает.
Есть в этом фильме и веселые моменты, например сцена с ворованной кофтой или сцена когда Нюра с профессором из Москвы(в роли Всеволода Санаева), выдумывают историю про старого деда-жениха, чтобы разыграть Ивана. Когда я смотрел фильм «Печки-лавочки» первые разы, я не обращал внимания на многие детали, досконально не вникал в диалоги. Но потом с каждым разом начал подмечать различные тонкости, например когда Иван с профессором сидели в купе со студентами (затем профессор ушёл)и герой Шукшина, изрядно подвыпив, отвечал на вопросы студентов, на вопрос: - «А у Вас есть «Волга»?» ответил: - «У меня есть «Катунь»!», имея ввиду реку в Алтайском крае, на берегу которой стояло село где он жил. Студенты ведь имели ввиду машину марки «Волга», а Шукшин понял, что речь идёт о реке «Волге». А может он нарочно так ответил, чтобы не говорить студентам, что у него нет автомобиля «Волга». А как Вы думаете?
В сценах в Москве тоже показана любовь, тепло и доброта людей, наверное потому, что Василий Макарович сам любил людей его окружающих и старался через свои рассказы и фильмы точно передать и описать, какой была жизнь людей в то время. На мой взгляд у него это получалось лучше всех. Оператор фильма «Печки-лавочки» Анатолий Заболоцкий говорил, что этот фильм был любимой работой Василия Макаровича, хотя он изначально не очень хотел его снимать и не собирался играть в этой картине (на роль Ивана Расторгуева планировался Леонид Куравлев, но он предпочел роли в "Семнадцати мгновениях весны" и "Робинзоне Крузо"). Но вот потом Шукшин называл "Печки-лавочки" "своим семейным фильмом" - так как помимо него и Лидии в нём сыграли их дочери Ольга и Мария.
По словам оператора, на съемках эта семейная атмосфера очень чувствовалась - даже когда семьи Василия рядом не было. Так почему же рассказы и фильмы Василия Шукшина стали всенародно любимыми? Я думаю всё дело в его простой любви к людям, нескрываемой и всеобъемлющей любви к родине, родине во всех её проявлениях, будь то страна в целом, или так называемая малая родина – деревня, село. В рассказах Шукшина русский человек – всегда ищущий, не умеющий "прозябать", задающий жизни сложные вопросы и сам добывающий на них ответы. Каждый – личность, а не просто лицо из толпы. И мне кажется что каждый, кто читал рассказы Василия Шукшина, или смотрел его фильмы, находил в них частичку самого себя. А как Вы думаете?
В данной статье использованы кадры из фильма «Печки-лавочки». Режиссёр Василий Шукшин 1972 год.