Найти тему

На обочине жизни

Жизнь частенько меня наказывала за гордыню. Заставляла оказаться в тех условиях, которые я никогда не хотела принять и понять, на что смотрела свысока и даже с презрением - грешила этим по молодости. В общем, проучила меня.

Когда я в 18 лет приехала из Череповца в Нижний поступать в Лингвистический университет, первые два года учёбы жила у своей бабушки в соседнем городе. Каждый день ездила на учёбу в Нижний Новгород на электричке или автобусе. И вот когда ехала на автобусе, проезжала мимо микрорайона "Совхоз Горьковский" на въезде в Нижний Новгород. Состоящий в основном из двух-трёхэтажных домов типа "народная стройка", особенно удручающе этот район выглядел поздней осенью и ранней весной, с его блёклыми, облупившимися зданиями на фоне серого неба и грязи. И всякий раз, когда я ехала в автобусе мимо, я думала, прокручивала в голове одни и те же слова: "Забытый Богом уголок! Интересно, кто живёт в таком убогом месте? Как бы я не хотела жить здесь!".

Примерно так выглядел тот район, который навевал на меня тоску и уныние 30 лет назад, только пластиковых окон не было
Примерно так выглядел тот район, который навевал на меня тоску и уныние 30 лет назад, только пластиковых окон не было

Неприязнь к этому месту усилилась, когда я поселилась в самом центре Нижнего, сняв комнату на улице Минина, напротив Водной Академии: 5 минут пешком до Кремля и 1 минуту до Верхневолжской набережной с её великолепными видами. Рабочие окраины Нижнего стали представляться мне чуть ли не концом цивилизации, а люди, живущие там - жителями другой планеты. Мне было искренне жаль одногруппниц из Сормова или Автозавода ( где я никогда не была), которые по полтора часа добирались до универа в забитых автобусах.

И как же проучила меня жизнь? Помните, я часто задавала себе вопрос, кто эти люди, живущие в Богом забытом уголке - совхозе "Горьковский"? По злой иронии судьбы я вышла замуж за парня из совхоза "Горьковский" и собственноручно узнала, кто же эти люди, прожив там 11 лет.

Второй урок произошёл 12 лет назад. Муж тогда купил внедорожник, и ему не терпелось испытать его в условиях бездорожья. И мы с ним поехали на дачу во Владимирской области на пару часов "открыть розы после зимы". Взяли из дома небольшой кусок мяса, чтобы пожарить на мангале и немного овощей к мясу.

Обычно мы заезжаем на дачу 1 мая, а тут поехали в середине апреля. Дорога от шоссе до деревни короткая, около 700 метров, но по весне её сильно разминали охотники на своих джипах. Деревня у нас маленькая, всего 11 домов, зимой тогда ещё в ней никто не жил. Ни магазина, ни других благ цивилизации у нас там не было и нет до сих пор. Плюс она находится в низине и мобильная связь есть не везде и не всегда.

Вот такой была дорога в нашу деревню каждую весну, пока мы не стали её ремонтировать своими силами - каждый год покупаем щебень
Вот такой была дорога в нашу деревню каждую весну, пока мы не стали её ремонтировать своими силами - каждый год покупаем щебень

В общем, оставили мы младшего годовалого сына у бабушки и поехали на дачу на новом джипе. И вот как сейчас помню - сижу я в тёплой машине, смотрю в окно. Идёт по обочине человек, с котомкой. Вроде одет чисто, но вот этот вещмешок сзади как-то странно выглядит. И в голове у меня отчётливо звучит мысль: " Интересно, кто все эти люди, которые вот так вот идут по обочине непонятно куда?" Поёжилась, мысленно порадовалась тому, что сижу в тёплой машине, проехала мимо и забыла.

Конечно же, при такой распутице и колеях от транпорта охотников никакой джип не сработал - застряли намертво, сев на брюхо. Пока пытались толкать, поочерёдно меняясь за рулём, оказались все в грязи, вплоть до шапок. После неудачных попыток выбраться решили пойти за помощью. В деревне ни души, звонить некуда - в соседних районных городках тогда ещё не было сервисов по спасению автомобилистов. Да и интернета в деревне не было, связь плохая. До ближайшего населённого пункта 5 км, решили искать трактор. Это сейчас можно позвонить по объявлению на Авито и вызвать всё, что угодно. А тогда такого не было. Мы пошли в деревню, переоделись в деревенскую одежду ( наша была вся в грязи). Муж надел фуфайку и советскую шапку "петушок", я - старую куртку, шапку из 90-х годов "Раахе" и спортивные штаны с вытянутыми коленями, и мы отправились с путь.

Фото из интернета для иллюстрации образа мужа в фуфайке и шапке-петушке
Фото из интернета для иллюстрации образа мужа в фуфайке и шапке-петушке

Была суббота, в 14 часов дня в первой деревне два тракториста оказались пьяными. Ехать через трассу М7 через разворот категорически отказались. В следующей деревне трактор оказался сломан. В третьей деревне тракторист был вменяем, но тоже выпивши и пообещал приехать на следующее утро. Сделав круг в 10 км, мы возвращались домой ни с чем, а тут ещё начался дождь. Вышли на трассу, по которой нам, замерзшим и промокшим, предстоялл пройти ещё метров 800 до нашего поворота. У меня в резиновых сапогах хлюпала вода, я была вся грязная, мокрая и голодная. Ноги еле шли, дождь усиливался. Проезжающие мимо машины шли в сплошной стене дождя, создавая подобие водяной стены на дороге. Как же мне хотелось, чтобы хоть кто-то остановился, подвёз! И тут вдруг я осознала, что мы с мужем сейчас выглядим именно так, как те люди, на которых я ещё утром смотрела свысока из окна тёплой машины! Что тот самый человек, бредущий по обочине жизни - это я сейчас. И кто-то также смотрит на меня из окна тёплой машины и в лучшем случае удивляется, кто это такая и что она тут делает, а в худшем просто не замечает.

Фото из Интернета для иллюстрации
Фото из Интернета для иллюстрации

Я уже было начала плакать от усталости, как вдруг финальным аккордом огромная фура окатила меня потоком грязной, холодной воды с дороги, как будто в лицо выплеснули ведро воды. Муж шёл чуть поодаль и вся вода досталась мне. И тут я рассмеялась. Ещё никогда я не была такой жалкой! В старой куртке и штанах с растянутыми коленями, грязная с головы до ног, я наверно в тот момент выглядела хуже бомжа. Муж с своей шапке и фуфайке смотрелся не лучше.

Мы добрели до холодного дома, голодные и продрогшие. И обнаружили, что в доме нет электричества (днём оно было). Почему-то отключили. Муж затопил печь, развёл мангал. Перекусили хлебом и огурцом. Мяса оказалось 6 кусков, муж съел 2, отдав свой кусок мне, кормящей матери. При свече тихо поели, позвонили свекрови, у которой тоже был стресс - годовалый сын впервые оставался с ней ночевать, и она волновалась, как справится с малышом. И легли спать в ледяном доме, во влажные постели, укрывшись тремя одеялами. Дрова прогорели к полуночи, дом, не топившийся всё зиму, не спешил прогреваться.

Наверно это были мой самый тяжёлый день и самая холодная ночь за всю жизнь. Уже тогда, при наличии мобильной связи, интернета и телефонов казалось невероятным, как можно было оказаться без еды, воды, света и связи посреди цивилизации! Да, мы могли купить еды в деревеньках, которые проходили в поисках трактора, но в субботу если и был магазин, то он не работал, а мы наивно полагали, что не задержимся в деревне до утра.

На следующее утро приехал трактор, вытащил машину, и мы, уставшие и счастливые, поехали домой. Машина была настолько грязной, что ехавшие в кузове военной машины солдатики пришли в восторг и радостно показывали нам "палец вверх". Наверно думали, что мы участники какого-нибудь заезда по бездорожью.

-5

Трудно представить себя на месте другого, в особенности когда ты благополучен, а тот другой находится в худших условиях. Часто сочуствие заменяется презрением, насмешкой, брезгливостью. Да, не всем и не всегда нужно сочувствовать, но проходя мимо того, кому нужна помощь, лично я теперь знаю, как легко оказаться на его месте. И да, воистину, бойся мыслей своих, но в равной степени бойся и их отсутствию.

Получали уроки от жизни? Поделитесь в комментариях, интересно! Буду рада лайкам и подписке.