Вот только не надо обвинять меня в громких заголовках ))) Про порчу - это не я придумала, а создатели шикарнейших графических романов-путеводителей, которые абсолютно точно помогут людям иначе посмотреть на вечную классику - «Евгений Онегин» и «Горе от ума». Настолько вечную, что для многих это навсегда стало синонимом скуки.
Давайте честно, кому в девятом классе не было скучно от подводок: «Вершина классической драматургии/ роман - это шкатулка, хранящая сокровище/ бессмертное произведение» - ну на третьей фразе хочется зевать и отползать в сторону… А ведь на программу девятого класса по литературе можно и нужно смотреть иначе. И современные авторы могут в этом помочь. Так Алексей Олейников придумал гениальную вещь - графические романы-путеводители. Может быть, сама идея и не так уж нова, комментарии к классическим произведениям издаются давно. Мне год назад попала в руки книга комментариев Лотмана к «Евгению Онегину», я упивалась каждой строчкой, но совершенно точно в девятом классе это все мне было не по возрасту.
У Олейникова же и двух прекрасных иллюстраторов - Натальи Яскиной и Натальи Аверьяновой получилось зацепить именно целевую аудиторию. Скажу больше, им удалось сделать целевой аудиторией всех! Когда я забрала первую книгу, у нас гостила моя мама, она сразу села читать и сказала, что никогда ранее не было у неё и доли того интереса к «Горю от ума», что есть сейчас. Восьмилетний Петя тоже заинтересовался и задал мне сто тысяч вопросов. Это ли не успех?
Что же здесь такого замечательного и цепляющего? Во-первых, хронология событий. Сражает наповал. Казалось бы, мелочь, но какая важная! Такой порядок в голове сразу, иной уровень понимания происходящего! А я это очень люблю - и порядок, и детали.
Во-вторых, постоянные отсылки к быту, нравам и особенностями общества того времени (как учились, как женились, как одевались, что ели, что считалось не приличным). Даже рецепты есть )))
В-третьих, объясняется весь скрытый смысл произведений. Обращается внимание на те детали, которые могут быть практически незаметны при первом чтении в подростковом возрасте.
В-четвёртых, так здорово объясняется классический текст, местами совсем непонятный повременному подростку, что этот текст выглядит ну очень актуальным.
И, в-пятых, здесь много юмора. Одним из соавторов графического романа по Евгению Онегину представлен заяц Агапит Косой-Босой, происходящий из старинного рода пушкинских зайцев.
Я очень благодарна автору канала «С книгой в обнимку», от которого я узнала про путеводитель к «Горю от ума». У меня давно был отложен путеводитель к «Евгению Онегину», я собиралась купить сыну следующим летом (перед девятым классом). Но хорошие книги имеют свойство исчезать из продажи. «Горе от ума» я нашла только на одном маркетплейсе, поэтому быстро купила обе книги и не жалею, в них быстро занырнула вся семья!
В общем, современники в этом случае очень даже не против классиков. Прекрасный тандем, дающий шанс всем нам иначе взглянуть на произведения, которые принято читать для галочки.
О том, как я сына-дошкольника с Пушкиным знакомила, можно почитать здесь:
А здесь - смешная история о том, что бывает, если вовремя не разобрать с детьми сказки Пушкина: