Ранний подъём, завтрак, короткий сбор и выдвигаемся к Монастырскому причалу. В 10:00 у нас запланирована первая экскурсия(от Паломнической службы) на Архипелаге. С острова Бол. Соловецкого, на остров Большой Заяцкий(повторюсь, не путать с нашим Заячьим:) ).
Примечание: По одной из версий, название своё остров получил от проживающих в округе Морских зайцев(пугливые ластоногие, семейства тюленевых). Другая, предполагает, что Поморы с давних пор навещали остров, в целях заполучения птичьих Яиц - и остров, ставший Заяцким, когда-то возможно был За-а-яцким(За яйцами).
С минимальной задержкой, организационные нюансы:), грузимся на небольшой теплоход "Святитель Николай".
Минут сорок в пути и выгружаемся на пристань Свято-Андреевской пустыни. Знакомимся с экскурсоводом Алексеем и проходим, мимо Первой каменной гавани России(слева по ходу движения) к Андреевской церкви, где получаем первые вводные от Хранителя храма, да и, как я понимаю всего острова - Вячеслава Столярова. Что можно, а что нельзя. Основное, как ни крути: смотреть под ноги, быть внимательным, не курить(!) и быть аккуратными с ягодами. Коварные красные ягодки, похожие на бруснику, от одного только обонятельного контакта вызывают приступы, кхм - скажем так, диареи дня на 2-3. Естественно на личном опыте проверять не стали, поводов для недоверия нет).
После вводных начинается экскурс. Слушаем экскурсовода Алексея. В 1691году, с Б. Соловецкого острова, сюда переносится часовня во имя Иоана Предтечи, построенная стрельцами осаждавшими монастырь во время "Соловецкого сидения". В 1702г. с 10 по 16 августа, эскадра из 13 кораблей во главе с Императором Петром Первым стоит "на якоре" у Заяцких островов. По приказу Царя в тот же год часовню перестраивают в церковь и освящают во имя Апостола Андрея Первозванного(покровителя Русского флота). История гласит, что здесь же был освящён первый Андреевский флаг.
В 18 веке, остров служил Монастырской "таможней", для проверки прибывающих в монастырь судов . Дабы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака), а во время эпидемий в Мoнастырь не попали бы заболевшие.
В эпоху СЛОНа(Соловецкого Лагеря Особого Назначения) на острове действовал Женский ШИЗО(Штрафной Изолятор). Аналог "Секирки"(о ней Мужское отделение ШИЗО, позднее).
Осматриваем единственные на острове здания - Поварня(логично, что место приготовления пищи), Каменная(Людская) Палата - своего рода гостиница для прибывающих на остров богомольцев и путников-мореходов. И конечно же местный Погреб-ледник, куда же без аналогий с Властелином колец, хоббитами и прочая, но не будем углубляться в постороннее.
Смотрим под ноги и по деревянным настилам(эдакие эко-тропы, чтобы не повредить растительность и ягодные "ковры") двигаемся к Лабиринтам! От меньшего к большему. Наверное, много говорить о ни не буду. Информации полно в интернете, а версий возникновения великое множество. И даже во времена СЛОНа, велись исследования и изучения загадочных Лабиринтов. К единому мнению, коих великое множество не пришли. Но, учитывая, что строились они ещё язычниками, я склоняюсь к версии, что лабиринты символизируют границу меж двух миров. Живых и мёртвых. Дальше начинаются варианты: одни например, предполагают, что лабиринт помогал душам умерших добраться в "Иной мир", другие, наоборот, чтобы душа не выбралась из лабиринта(не досаждала, не мешала живущим и не мучилась сама, а может быть мучилась бы сама в лабиринте(?). Ну и просто, как пример, ещё версия "Лабиринт - модель для постройки сложных ловушек для рыбной ловли." В любом случае вкупе с невероятной Северной природой, карликовыми деревьями и кустарниками, коврами из ягод и цветов, заросшие многовековым мхом Лабиринты, так и притягивают путешественников, туристов и Паломников. Да будет так и дальше! Во веки веков аминь!
Ну, а мы проходим "туристический маршрут" по кругу. На противоположной части острова во всю кипит работа, чинят и обновляют деревянный настил "тропы". Возвращаемся к Церкви. Теперь уже заходим внутрь. Хранитель Острова Вячеслав, вместе с нами, но конечно невероятно громко и красиво(на фоне остальных нас участников:) ) исполняет Акафист Апостолу Андрею Первозванному. Записки "За здравие", свечи, собираемся на причале. Грузимся обратно на теплоход и прощаемся с Андреевским скитом. Назад, едем в кают-компании. Туда шли на палубе). Не замерзли, но ветер дует знатный.
Времени по прибытии у нас остаётся, около часа. Как раз хватает на обед в Трапезной и посещение Монастырской же лавки. Впереди у нас Поездка на гору Секирная. Такая желанная экскурсия, но с ярко выраженным горьким привкусом ШИЗО СЛОНа.
Продолжение следует...