4 октября в России отмечается День Космических войск. Формирование самого молодого подразделения русской армии началось в 50-х годах прошлого столетия, а сам праздник учреждён в честь запуска первого спутника Земли. Рассказываем о самых современных космических разработках, заставляющих НАТО нервничать.
Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск. Дата была учреждена в мае 2006 года указом президента "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах России". Почему же выбор пал именно на этот день?
Всё дело в том, что именно 4 октября 1957 года Советским Союзом на орбиту был выведен первый спутник Земли. С космодрома Байконур спутник был доставлен прямо в космос ракетой-носителем Р-7, открыв летопись присутствия человека в неизведанном пространстве.
Знаменитое "Бип-бип"
Вот что рассказывал об эмоциях, пережитых во время запуска космического аппарата, корреспонденту "Российской газеты" участник проекта Вахтанг Вачнадзе:
Мы стояли на смотровой площадке космического полигона. Шел репортаж: 5 секунд полета - давление в камере сгорания в норме, 40 секунд - рули работают нормально, давление в норме, 140 секунд... Потом: есть разделение, боковые ступени отделились. И, наконец, докладывается: ракетоноситель вывел спутник на орбиту Земли. Но надо было еще дождаться, когда спутник совершит облёт вокруг Земли, и услышать знаменитое: "Бип-бип". Услышали!
Это был прорыв не только в области науки, но и военной силы. Ведь на орбиту спутник вывела многоступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета, которой ничего не могла противопоставить система противовоздушной обороны.
Первые космические части в нашей стране появились в середине 50-х годов XX столетия. Они создавались в составе Ракетных войск стратегического назначения. Совместными усилиями учёных и военных запускался первый спутник, велась подготовка к старту корабля "Восток" Юрия Гагарина. Причём в задачи представителей военного ведомства входила, в том числе, и подготовка инфраструктуры для баллистических ракет.
В 1957 году в рамках подготовки всё к тому же запуску спутника был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами, сейчас - Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова. Создание комплекса предполагало размещение на территории страны сети измерительных пунктов, необходимых для работы по космическим аппаратам с высокими углами наклонения, передачи команд объектам в космосе на самых видимых участках полёта.
В сферу задач космических подразделений входит наблюдение за космическими объектами и выявление угроз для нашей страны, при необходимости именно они ответственны за парирование таких космических угроз. Космические войска управляют спутниковыми системами военного и двойного назначения, предоставляют руководству информацию об обнаружении запусков баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении.
Космические войска включают в себя Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова, Главный центр разведки космической обстановки, 1-й Государственный испытательный космодром Минобороны России (речь идёт о космодроме Плесецк), а также Главный центр предупреждения о ракетном нападении.
Офицерские кадры для этого рода войск готовятся в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Вообще за историю своего существования Космические войска пережили не одну реформу. Так, например, в начале XXI века Космические войска стали отдельным родом войск, однако в автономном состоянии просуществовали лишь 10 лет, а после вошли в состав Войск воздушно-космической обороны. Однако и на этом реформы не закончились - с 2022 года в качестве отдельного рода войск Космические войска находятся в составе Воздушно-космических сил России. В составе русской армии это самый молодой род войск.
Космические разработки России
В ближнем космосе действует Орбитальная спутниковая группировка России, в настоящее время насчитывающая более сотни космических аппаратов, часть из которых имеет двойное или военное назначение.
На орбите действуют два спутника оптической разведки третьего поколения "Персона", группировка геостационарных российских спутников связи военного назначения "Благовест", космический аппарат "Тундра" Единой космической системы (ЕКС) "Купол", предназначенный для обнаружения пусков ракет.
2 октября текущего года руководитель "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил о старте работ над созданием группировки опорного типа сверхмалых спутников "Грифон" из 136 аппаратов, предназначенных для интенсивной передачи информации о любой точке мира.
Одним из самых важных компонентов ядерной триады России является стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) "Сармат", способной точно поразить цель на расстоянии 18 000 км. Совсем недавно новая разработка встала на боевое дежурство.
НАТО, несомненно, тоже хотели бы получить доступ к таким технологиям. Ракета "Сармат", между прочим, обсуждалась даже на слушаниях в Палате представителей Конгресса США. Там её назвали в высокой степени боеспособным оружием. А в конце декабря публикацию, посвящённую русскому оружию, разместила New York Post. Издание называет это оружие, оснащённое 15 ядерными боеголовками, одним из главных элементов ядерной стратегии России в противостоянии с Западом.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.