Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Северная Осетия-Алания. Путь в Горную Дигорию.

Одно из самых интересных и умопомрачительно красивых мест в Северной Осетии - горная Дигория. И что очень радует, дорога от Владикавказа до конечного пункта нашего путешествия - селения Галиат, эдакого осетинского Ма́чу-Пи́кчу - вполне приличный асфальт. Ни на одном участке полноприводный внедорожник не потребуется. Зато потребуется заблаговременно скачать оффлайн-карты, ибо интернет в горах есть далеко не везде. И запастись осетинскими пирогами и термосом кофе в дорогу - населенных пунктов будет немного и с предприятиями общественного питания по пути тоже не очень. Нет, возможно они где-то и имеются, но тратить время на их поиски, когда вокруг такие красоты и интересности, на мой взгляд, как-то непродуктивно.

От Владикавказа до Галиата протяженность маршрута составит 135 километров, по пути будет пост то ли ГИБДД, то ли пограничников, (на посту были и те и другие), не забудьте паспорт, нас не остановили, но коль они там стоят, то остановить могут - рядом граница.

Первым интересным местом, которое вам встретится по дороге, будет Чертов мост. Это случится примерно через 10 км после селения Ахсарисар. У дороги будет большой щит с указателем, да и машины с желающими сделать там фотосессию стоят на импровизированной парковке. Не проедете, в-общем. Это ворота Горной Дигории. Обычный бетонный мост через реку Урух над каменной тесниной. Необычный с него вид. Узкое, заросшее деревьями ущелье 80-метровой высоты с бирюзовой речкой внизу.

-2

Каньон на протяжении пяти километров не превышает пятнадцати метров в ширину. Эта дорога через мост раньше вела в селение Дидината. Сейчас там никто не живет, остались только цырты - так у осетин назывались могильные камни.

Рядом с мостом есть тоннель. Через него мы и въезжаем в Дигорское ущелье. Тоннель совсем небольшой, но тоже интересный. Вполне стоит того что бы остановиться и выйти полюбоваться окрестностями. А на другой стороне ущелья - конная скульптура Уастырджи, главного героя осетинской мифологии, покровителя мужчин, воинов и путников.

-3

Следующее, что стараются посетить те самые путники на этой дороге - замок - Фрегат, принадлежащий роду Цаллаевых. Совершенно нетипичное для Северного Кавказа по своей форме сооружение, больше таких нет. Его координаты N 42 59.865 Е 43 48.494. Съезжать с трассы Р302 нужно по указателю "Музей Задалески Нана". Вот здесь уже будет лютая каменистая грунтовка, до самого замка мы даже не поехали, за колеса было страшновато. Зато селения Нижний и Верхний Задалеск и виды вокруг них очень атмосферные.

-4

-5

-6

Ветра здесь хозяева...
Ветра здесь хозяева...

И вот эта философская картина....

-8

В этих местах не так много башен, как в Фиагдоне или в Ингушетии, но зато здесь множество древних склепов-усыпальниц и цыртов. Классический осетинский цырт, это обычно, прямоугольная плита, в рост человека. Она поставлена вертикально, видимо вкопана в землю. На лицевой части плиты высечен сложный орнамент, отражающий образ усопшего. Позднее, стали изображать его самого. Ну, довольно схематично, не картина, конечно.

Склепы-усыпальницы по своей форме бывают пирамидальными или конусообразными. Они очень прочные, время их почти не разрушает, только люди по разным причинам. Крыши их выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. В один такой мы сумели заглянуть, там действительно лежат кости.

-9

Склепы у селения Фаснал прямо за околицей
Склепы у селения Фаснал прямо за околицей

-11

Фаснал знаменит еще одной неожиданной достопримечательностью. Здесь, на окраине села есть руины Бельгийской горно обогатительной фабрики - здесь в горах Осетии!

-12

-13

Фабрика была построена в 1893 году по случаю того что неподалеку были обнаружены залежи свинцово-цинковой руды, металлов, которые в то время были весьма востребованы. Концессию, каким-то образом отхватили бельгийцы. Как следствие, в горном селе в 19 веке было электричество, канализация, телефон. Ну и станки на фабрике. До 1917 года. Потом село стало обычным. Сейчас только эти стены и пчелиные ульи (вон те синие штуковины внизу у стены). Ульи, кстати, в Осетии повсеместно, с медом здесь все в порядке.

Ну и дальше путь сам по себе очень зрелищный и монументальный.

-14

-15

Имеется по пути и свой Галиатский водопад, куда ж в горах без водопада. На реке Комидон. Он прямо у дороги, пропустить не получится.

-16

-17

При водопаде рядышком есть памятник балалайке. На самом деле, это осетинский струнный смычковый инструмент "хъисын фаендыр". В оригинале, пишется немного по другому, но у меня нет такого символа на раскладке клавиатуры. Чем-то напоминает нашу виолончель.

-18

Он очень древний, его история насчитывает несколько веков (инструмента, не памятника, конечно). И что примечательно, туристы больше фотографируются возле него, чем возле водопада. Оно и понятно, водопадов в мире много, а такой памятник один, да еще посреди гор.

Немного не доезжая до конечной цели нашего пути - Галиата, на вершине горы лежит село Камунта.

-19

-20

-21

Как позже выяснилось, это самое высокогорное село в Северной Осетии. При этом, по рассказам местных жителей, водопровод туда проведен кустарным способом с соседнего ледника, причем напор воды из-за разности высоты такой, что срывало краны. Пришлось на трассе водопровода воду где-то

стравливать. Вода на вкус и вправду похожа на талую сосульку. Село, прямо скажем, выглядит так... ну как в нашем представлении должен выглядеть горный аул. Живописно выглядит, не жаль потраченного времени. Жилых домов в нем правда осталось только три. Один из них просто жилой, два других - гостевые дома. Гостевые дома содержат все необходимые удобства, не отель «Мариотт», конечно, но переночевать не зазорно. Мы застали здесь несколько людей, которые остановились на несколько дней только что бы полюбоваться без спешки и суеты безумными закатами и рассветами с вершины 1934 метра над уровнем моря.

А вот тот самый закат...

-22

Галиат внизу справа у дороги.
Галиат внизу справа у дороги.

Говорят, каждый вечер он разный.

Вся интрига в том, что до самого Галиата мы в этот раз так и не доехали. В полный рост встал выбор либо любоваться вот этим видом, либо ехать дальше и приехать в Мачу-Пикчу в темноте. И выбор был очевиден. Ну что ж, будет повод вернуться. Тем более, идея провести здесь хотя бы пару дней и ночей прочно запала нам в душу. Тишина здесь НАСТОЯЩАЯ. И воздух пьянит, как вино. Что-то мне подсказывает, что ночлег в каком-нибудь отеле в курортном городе быстро забудешь. Затеряется в калейдоскопе жизни. А ночлег здесь останется в памяти навсегда.

И вам приятных прогулок. Спасибо за лайки. Все фото мои.