История Басманного района начинается в XIV веке, когда около Покровской дороги, связывающей Москву с Владимирской землёй, начали возникать поселения. Они назывались «слободы», так как жители имели свободу от бояр и находились на службе у государя. Все они слыли специалистами узкого профиля. Давайте узнаем, какого именно.
1 – Басманная слобода
Здесь жили басманники. Есть несколько версий, откуда пошло такое название. Первая – от слова «басман», так именовался хлеб, который подавали на царский стол. Его изображение есть и на гербе района. Однако загадка в том, что пекари обитали в другом месте, там, где сейчас находится Хлебный переулок.
Поэтому есть и другое объяснение. В Басманной слободе жили чеканщики басмы - тонких металлических листов с рельефными рисунками, которыми украшали иконы и доспехи.
2 – Блинная слобода
В начале Маросейки жили пекари, которые готовили для государя блины. Обязательным это блюдо, как и сейчас, было на Масленицу и на поминки.
3 – Лучникова слобода
Располагалась она в районе современного Лучникова переулка. Там селились мастера, изготавливающие луки и стрелы. Это стрелковое оружие использовалось в военных целях вплоть до времён Петра I.
4 – Колпачная слобода
Как легко догадаться, в этой слободе делали колпаки. Высокие сужающиеся кверху шапки с меховым отворотом изготавливали из дорогих тканей, преимущественно бархата, и украшали жемчугом и другими драгоценными камнями. Позволить себе такое удовольствие могли, разумеется, только князья и бояре.
5 – Огородная слобода
В пределах Земляного города (ныне Садового кольца) находилась Огородная слобода. Здесь выращивали морковь, лук, свёклу, огурцы и другие овощи. Росли здесь и яблоневые сады. А в «содилках» (парниках) садовники умудрялись культивировать даже арбузы и дыни. Что ни сделаешь, чтобы угодить государю.
6 – Барашёвская слобода
Глядя на название этой слободы, можно подумать, что здесь выращивали барашков для царского стола. Однако ни кулинария, ни животноводство к ремеслу местных жителей отношения не имели. На «барашей» была возложена крайне необычная миссия. Они следовали за государем в путешествиях и во время остановок разбивали шатры для отдыха правителя и его свиты. Возникло это слово от арабского фарраш - ремесленник, делающий постели.
7 – Казённая слобода
В этой слободе жили те, кто заведовал царской казной. Сами капиталы помещались в Кремле, при Благовещенском соборе. Поскольку богатства состояли в том числе из мехов и нарядов, украшенных драгоценными камнями, часть населения слободы составляли кожевники и портные. Так известно, что здесь изготавливали шубы, которые отправляли в качестве подарков вместе с русскими посольствами в иностранные государства.
8 – Сыромятническая слобода
Недалеко от места, где сейчас находится Курский вокзал, располагались сыромятники. Так называли мастеров, которые занимались первичной выделкой шкур пушных зверей.
9 – Немецкая слобода
Вопреки расхожему мнению, Немецкая слобода появилась в Москве ещё до Петра I – в 1654 году, – и населяли ее не только немцы, а вообще все иностранные торговцы, мастера и военные, которых набрали на царскую службу из Германии, Голландии и Англии.
Район от современной Бакунинской улицы до Яузы «немцы» обустроили согласно своим порядкам. Сделали ровную сетку улиц, построили аккуратные домики с цветниками и фонтанами.
Подробнее о Немецкой слободе можно прочитать в статье "Как Немецкая слобода в Москве стала прообразом Санкт-Петербурга".
10 – Гавриловская слобода
С 1699 года владения в Гавриловской слободе скупал любимец Петра I Александр Меньшиков. К 1705 году он построил здесь усадьбу, а ещё через два года – башню невиданной тогда высоты 81 метр. В историю она вошла как Меньшикова.
Новая постройка поразила москвичей, так как была на полторы сажени (около 3 метров) выше колокольни Ивана Великого. Сегодня в Басманном районе другие доминанты и новая появится совсем скоро. Три футуристичные башни составят жилой квартал премиум-класса «Дом 56» от ГК «Галс-Девелопмент».
Познакомиться с проектом ближе можно на сайте застройщика.
А вот информацию о том, каким ремеслом занимались в Гавриловской слободе, к сожалению, найти не удалось. Если вы знаете, пишите в комментариях.
P.S. В начале XVIII века слободы в Москве ликвидировали. Нужда в них отпала – столицу перенесли в Петербург. И ремесленные цеха на живописных берегах Яузы потеснили дворянские усадьбы.