Найти тему
О Еде и не только✌

Сыр из кефира. Вкуснейший творожный сыр в домашних условиях из кефира - рецепт простого приготовления без варки

Оглавление

Нежный сыр, который без добавок если, то я даже использовала в приготовлении крема для торта. Ну а с зеленью и специями - это вкуснейшая намазка на хлеб и бутерброды получаются просто объедение:)

Делать домашний сыр можно из обычного кефира и я расскажу всё в этом рецепте.

Творожный сыр в домашних условиях - рецепт из кефира и сметаны

Большое преимущество такого сыра - вы знаете из чего он сделан - это натуральные продукты без каких-либо вкусовых добавок и загустителей с консервантами.

Важно! - продукты должны быть свежими без кислого вкуса.

Понадобится:

  • Кефир - 0.5 л.;
  • Сметана не менее 20% жирности (лучше домашняя) - 500 гр.;
  • Соль - 1 ч.л. Если делать сыр для крема или десерта, то достаточно маленькой щепотки

Из этого количества получается примерно 430-480 грамм сыра.

По вкусу можно добавлять специи, например щепотку копчёной паприки, а также идеально в него подходит зелень. Укроп можно добавить, как свежий мелконарезанный, но лучше сушёный, он ароматней.

Приготовление творожного сыра в домашних условиях

фото: pokayadoma.ru
фото: pokayadoma.ru

1) Выливаем в глубокую миску кефир, добавляем сметану, соль и тщательно смешиваем до полной однородности. Оставляем постоять при комнатной температуре 1.5 часа.

2) Берём дуршлаг и застилаем его чистой марлей сложенной в три слоя или белой натуральной тканью и ставим в кастрюльку. Выливаем в марлю содержимое миски, накрываем крышкой и затем ставим на 5-6 часов в холодильник. За это время смесь сворачивается и начинает выделяться сыворотка.

3) Достав кефирную смесь, заворачиваем края марли и слегка отжимаем сыворотку. Внутри остаётся плотная белая сырная масса. Не разворачиваем ткань, а накрываем тарелкой и ставим сверху любой груз. Убираем в таком виде обратно в холодильник также на 5-6 часов.

Чем дольше постоит и больше выделиться сыворотки, тем плотней будет сыр.

4) Сыр готов и выкладываем его из марли в подходящий контейнер с крышкой или банку. Теперь можно и добавить специи, зелень, перемешать.

Хранить в холодильнике. Когда надо достаём и делаем бутерброды. Срок хранения 5-7 дней, хотя съедается он обычно быстрее)

Желаю вам приятного аппетита! Кто делал такой такой сыр, делитесь своим мнением о рецепте.

Также вам могут быть интересны рецепты -