Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Гаврош". Название "Гаврош". Попаданец с Земли выживает в разрушенном мире Содружества. Прода 14.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-gavrosh-nazvanie-gavrosh-popadanec-s-zemli-vyjivaet-v-razrushennom-mire-sodrujestva-651a392f125e2c235e13a6bf

Теперь стоит описать, что я собираюсь делать и почему купил верёвки. Когда я откопал проход к лестничной площадке, её тоже пришлось укреплять, я обнаружил что сверху всё смято и спрессовано, а вниз сохранилось часть пролётов, но только ходить нужно, прижимаясь к стене. Похоже, огромный кусок пенобетона рухнул вниз, круша лестницу. Часть как я уже говорил, сохранилась, двигаясь по кругу по лестничной шахте, я нашёл выход на пятый этаж подземного уровня, где и обнаружил тот резервный обучающий бокс. Всё что выше порушено и спрессовано обстрелом. Вот ниже я спуститься не успел, дальше булыжник снёс всё. Я перегибался через пролом вниз, рассматривая покосившейся створки входа ещё двух уровней, но без верёвки до них было не добраться. Я и свой этаж оббегал, чтобы не только поискать ништяки, но и проломы вниз на следующий этаж. Было много разрушений и обвалов, но ни одного пролома я не нашёл, так что надеюсь что два последних нижних этажа более-менее сохранились, хотя бы самый нижний седьмой, мог уцелеть. Шестой предпоследний, этот мог частично уцелеть.

Устроившись на лежанке, я вязал узлы каждые тридцать сантиметров, чтобы удобно было спускаться и подниматься. Закончив, одна верёвка была в запасе, я собирался использовать вторую, задумался и, посмотрев на шкаф с кофрами баз знаний, решил просмотреть что там. А то один изучил, разочаровался, что это не то, что мне нужно и плюнул на остальные. Сказано сделано. Запустил активацию своего планшета, дождался, когда засветится неповреждённая часть экрана, к этому моменту уже все кофры перенёс к лежанке, открывал их и стал по очереди изучать. Как оказалось, я зря грешил на кристаллы баз знаний. Выяснилось, что и тут золото было. Сейчас объясню что это такое. Придётся снова вернуться в прошлое и объяснить какая всё же имеется разница между гипнограммами и базами знаний.

За пятьдесят лет до Большой Беды. Хм, тут я немного округлил, за шестьдесят три года до Большой Беды, король издал один указ одобренный советниками. Один учёный предложил интересное решение занятости молодёжи, при этом решение шло на благо государства, это сразу оценили и после шести лет бюрократических проволочек пустили в дело. Как я уже говорил, дети до установок нейросетей, были как не пришей к кобыле хвост, то есть ими особо и не занимались, вроде как в восемнадцать лет после закачки и изучения баз всё узнают сами. Предложение учёным было таково, всё это в гипнограмме «Медтехника» было, на первом теоретическом уровне. Так вот, он предложил занять подростков, создавая для них гипнограммы. Когда им исполнится восемнадцать лет и им установят нейросети, то это уже будут готовые специалисты, не потребуется тратить многие годы на обучение и получение опыта. А тут до пятнадцати лет учат, после пятнадцати получают тот опыт, что им необходим. Всех военнослужащих с пятнадцати до восемнадцати лет называют «юнгами», это на всех боевых, или гражданских кораблях и судах. Всё это было внедрено и более чем успешно действовало, это признавали все. Вы скажите, что тут такого, а идея действительно интересная и она нужна. Так я и не отрицаю, просто проясню одну небольшую особенность. В гипнограммах есть всё, теория, знания и работа на разном оборудовании в ручном режиме, как и в реальных базах знаний. Повторяю, в ручном режиме. А это значит через планшеты или наручные коммуникаторы. Знаний использования нейросетей в гипнограммах не было. Поэтому были созданы «плевки», как их прозвали курсанты. Это были урезанные базы знаний для тех, кому поставили нейросети, но знания у них не полные от гипнограмм. Например, парню, инженеру, поставили специализированную сеть, но как ею пользоваться он не знает, и не умеет. Ему и выдают такую урезанную базу знаний. У того выучено несколько десятков гипнограмм седьмого уровня, всё просто отлично, для этого и нужны «плевки». Он берёт «плевок» по «Инженерному делу», гипнограмма у него до седьмого уровня выучена, и изучает эту базу, но уже через нейросеть. Фактически она одноуровневая на ней только знания по управлению инженерным оборудованием через нейросеть. Именно поэтому эти базы и называют «плевками», мол, выучить раз плюнуть. Сколько гипнограмм у инженера выучено, столько и «плевков» ему нужно осилить, чтобы стать полноправным специалистом. На двадцать баз нужно выучить соответственно двадцать «плевков», на это уходит меньше суток. Дальше уже можно сдавать экзамены и получать сертификаты, тот готовый специалист. Схема гениальная.

К чему я это всё. Такие урезанные одноуровневые базы и находились в некоторых кофрах. Видимо бывшие юнги, что доросли до установок нейростей, тут на базе переподготовки должны были получить эти знания, что я сейчас держал в руках. Судя по ним, знания должны были получить два пилота-универсала, а это от малых до средних кораблей, один навигатор, один специалист по защитным системам и один инженер. Штуки эти нужные, тем более я для медтехника шестого уровня нашёл нужный «плевок». В будущем если у меня будет нейросеть, загружу эту базу и сделаюсь полным специалистом. Всё же разница по скорости выполняемых работ между ручным управлением и нейросетью огромна. Именно поэтому юнг никогда не ставят на серьёзные направления, а если ставят, то не главным специалистом. Всё пилоты-юнги, всегда третьи пилоты в штате, можно сказать резерв. Но при этом управляют кораблями и судами для получения практического опыта. Тут всё от капитанов зависит. Так что к моменту получения и установок нейросетей, некоторые юнги действительно имеют большой багаж практического опыта, особенно в техническом, инженерном или медицинском направлении. Именно пятьдесят лет назад стали строить корабли и создавать разное оборудование, чтобы ими можно было управлять вручную. Для юнг, или гражданских специалистов, что не пошли по военной стезе. Таких тоже хватало. До этого управление вручную было не на всём оборудовании.

Отложив комплекты баз по дополнению к гипнограммам, я их убрал в сторону. Пригодятся, я планировал стать не только пилотом, но и инженером, мне же нужно будет как-то подтверждать свои знания по гипнограммам, когда нейросеть поставлю. Да, я старался уверенно смотреть в будущее и планировать его.

Время близилось к обеду, но ждать я не стал, отложив все кофры, это вообще ценный ресурс, я с бухтой верёвки на плече добрался до лестничной площадки и, найдя крепкое крепление, штырь в стене от вырванной створки, привязав верёвку, сбросил её вниз. Хм, до обломков хватило, рядом со створкой на седьмой уровень конец стал покачиваться. Ухватившись за узлы, упираясь ногами о стены лестничной шахты, стал спускаться вниз, удерживаясь одними руками. Добравшись до покосившейся и помятой створки на шестой уровень подземного комплекса, я встал ногами на один из узлов и, удерживая равновесие, одной рукой снял с крепления на поясе фонарь. Тот уже был выставлен на мощность лазера, так что я стал срезать створку, чтобы та свалилась вниз. Покосилась она в мою сторону, значит, и падать будет на меня. Свет я получал за счёт факела воткнутом наверху, однако внизу была полутемень, но что резать я видел, да и лазер заметно освещал. Я специально по стене отошёл в сторону, и срезал последнее крепление, после чего створку с шорохом скребя о стену, полетела вниз, пока грохотом не рухнула на обломки лестницы и пенобетона.

Переведя фонарь на работу прожектором, удерживаясь за верёвку, осветил коридор.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-gavrosh-nazvanie-gavrosh-popadanec-s-zemli-vyjivaet-v-razrushennom-mire-sodrujestva-proda-15-651c303767334c6c16f3ae77