Erid: Kra23tZLZ
Как в осенний период чувствовать себя так же бодро, как летом? Какие продукты помогают укрепить иммунитет? Поговорим об этом с экспертом по питанию Валерией Воробей.
На снижение иммунитета влияют:
- неправильный образ жизни (низкая физическая активность, вредные привычки);
- стресс и плохой сон;
- неправильное питание.
Как укрепить иммунитет?
Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Спать необходимо не менее 8 часов, чтобы организм успевал восстановиться.
Стресс сильнее всего влияет на иммунитет. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать.
Еще одно обязательное условие для стойкого иммунитета — правильное питание. Для крепкого здоровья необходимо насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.
Какие продукты помогут укрепить иммунитет?
- Мед. Натуральный пчелиный мед — это простое и в то же время эффективное средство для поддержания иммунитета. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Кроме того, он оказывает восстанавливающее и согревающее действие.
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт содержит в себе большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.
- Имбирь. Корень имбиря повышает защитные силы организма. Этот продукт можно употреблять не только взрослым, но и детям с двух лет.
- Чеснок. Он оказывает антисептический эффект: употребление всего лишь одной дольки ежедневно — отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- Кисломолочные продукты. Они улучшают работу пищеварения, а это одно из главных условий крепкого иммунитета.
- Шиповник. Это дикое растение с невероятно полезными плодами, их можно добавлять в чай для укрепления здоровья.
- Брокколи. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму быть бодрым и предотвращают развитие различных заболеваний.
А покупая продукты, не забудьте воспользоваться промокодом ДЗЕН20 на сайте auchan.ru или в мобильном приложении «Мой АШАН» и получить скидку 20%*.
*Промокод действует до 31.10.2023 только на один заказ от 2500 руб.
Полезные рецепты для крепкого иммунитета
- Куриная запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты
Куриное филе измельчаем в блендере или мясорубке до состояние фарша. Добавляем 1 яйцо, соль, специи и 50 мл кефира.
В форму для запекания выкладываем получившуюся массу, формируя небольшие бортики. В углубление выкладываем брокколи.
1 яйцо смешиваем с 100 мл кефира, добавляем соль и специи, заливаем сверху в форму.
Выпекаем блюдо в духовке 40 минут при 180 градусах.
Далее посыпаем запеканку тертым сыром и ставим выпекаться еще на 5 минут.
2. Овсяные корзиночки с творогом
Ингредиенты (на 9 шт.)
• Ягоды, фрукты — по вкусу (около 150 г)
Овсянку смешиваем с медом и яйцом. Получившееся тесто раскладываем по формочкам, формируя бортики. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15 минут, после чего остужаем.
Остывшие корзиночки наполняем мягким творогом и украшаем ягодами или фруктами.
3. Смузи «Иммунитет»
Ингредиенты
• Вода — 100 мл
• Корень имбиря — 15 г
Свежие свеклу и морковь очищаем, нарезаем на кубики. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера, добавляем мякоть одного апельсина и воду и хорошо взбиваем до однородности.
4. Кабачковая икра
Ингредиенты
• Вода — 50 мл
Лук и чеснок измельчаем и обжариваем в масле пару минут. Добавляем нарезанный кубиками кабачок и натертую на мелкой терке морковь. Вливаем воду и лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем, солим и оставляем под крышкой на среднем огне минут на 15–20.
Готовую массу измельчаем блендером до однородной консистенции.
5. Фруктово-творожный мусс
Ингредиенты
• Фрукты (на ваш вкус) — 100 г
Желатин заливаем молоком и оставляем набухать (время замачивания можно посмотреть на упаковке желатина). После ставим в микроволновку на 10–20 секунд, чтобы желатин полностью растворился.
В молоко с желатином добавляем творог, мед и перемешиваем. Туда же добавляем мелко нарезанные фрукты. Массу перемешиваем, перекладываем в форму и убираем в холодильник до застывания (приблизительно на 2 часа).
Реклама. ООО «АШАН» www.auchan.ru