Найти в Дзене
азбука винокура

Лаборатория. Чистая культура дрожжей

В начале прошлой неделе посетил компанию "Beergenomics", специализирующуюся на работе с жидкими дрожжами.

Основой для выращивая чистой культуры дрожжей (ЧКД) является солодовое сусло, которое самостоятельно изготавливается сотрудниками компании. Используются "варочник", "фильтр-чан", "теплообменник" и ЦКТ. По сути - мини-пивоварня.

Полученное сусло переносится в лабораторию, где повышенные требования к чистоте.

-2

По индивидуальному заказу, из материала заказчика выращивается "хересная пленка". Специальный вид дрожжей, используемый для приготовления хереса

-3

Специальный стенд для работы с дрожжами. Всё сделано так, чтобы минимизировать возможное заражение.

Запретили прикасаться к ватке на колбе😒
Запретили прикасаться к ватке на колбе😒

Для анализа текущего состояния дрожжей, в т.ч. используется микроскоп.

-5

Примерно так видет дрожжи лаборант компании, под микроскопом. Только с третьей или четвертой попытки сумел сфотографировать на камеру. Как пояснил сотрудник - эти дрожжи хорошая основа для разведения. Отсутствует патогенная сфера. Клетки упитанные и готовы приступить к своим непосредственным обязанностям.

-6

Стерилизация сусла в специальной печи

После стерилизации и охлаждения, дрожжевая клетка будет запущена в работу
После стерилизации и охлаждения, дрожжевая клетка будет запущена в работу

Так выглядит готовая продукция.

-8

Компания работает и с маленькими объемами. Одной такой упаковки достаточно для примерно 30 л сусла.

Фото сделано на выставки "на дрожжах", где и познакомился поближе с ассортиментом компании.
Фото сделано на выставки "на дрожжах", где и познакомился поближе с ассортиментом компании.

Чем жидкие дрожжи лучше, чем "сухая" чистая культура дрожжей?

1) С точки зрения "спиртовика/дистиллера" - у меня пока вопросов больше чем ответов.

2) С точки зрения пивовара - возможность подобрать штамм под индивидуальные органолептические потребности, не обеспеченные стандартными предложениями на рынке.

3) Интересным может быть еще одна услуга - предложение выделить и сохранить ваш индивидуальный штамм. Например - Вы получили на диких дрожжах уникальную органолептику в продукте. Учитывая, что дикие дрожжи не купишь, повторить их работу практически не возможно, если не сохранить их как ЧКД, что, как я понял из беседы с представителем компании, вполне возможно.

В целом - было интересно посетить полноценную дрожжевую лабораторию. Пообщаться с сотрудниками и особенно микробиологом, ответственным за разработку штаммов.

Предварительно договорились подготовить серию совместных материалов о дрожжах и нюансах работы с ними. Готовлюсь. Присоединяйтесь. Пишите интересующие Вас вопросы в комментариях к посту. По возможности, включу их в общий список и озвучу микробиологу компании.