Найти тему
Мажорка на пенсии

Вы давно ели варенье из айвы?

Я давно)))… если конечно, не считать сегодняшнего дня, когда я сварила совершенно маленькую порцию такого варенья из двух айвинок))

Да… я не думаю..что много найдутся таких беспечных вареньеварителей😀, как я, которые станут возиться с двумя плодами 😌))

Но мне стало очень интересно попробовать— какое оно будет, из айвы Дагестана?

В детстве мама нам варила такое варенье, но мы жили в Астраханской области, и по осени там продавали айву. И мне оно очень нравилось! Еще я терновое тоже очень любила! А вообще самым расхожим было абрикосовое и вишневое, потому что этих деревьев у нас было больше всего.

А теперь, когда я давно живу в Курской области, а здесь айва не растет.. бывает порой осенью -зимой в магазинах, но импортная, ничем не пахнущая, и твердая, как металл. Я никогда и не покупаю ее..

А тут, в эту поездку по Дагестану, когда мы приезжали в Ахты и вечером гуляли по поселку Курукал, это где термальные бани расположены,

я под одним деревом подняла две айвы.. маленькие, неказистые.. лохматенькие.. Они были совсем не спелые, еще не пришло время их созревания.. но они уже были душистые, живые, с дерева..

Я вдыхала их аромат и вспоминала свое детство… и выбросить эти две айвинки у меня рука не поднялась.. Но и надкусывать не было смысла, жесткие, не спелые, зубы можно сломать)).. я сунула их в карман своего рюкзака и .. благополучно про них забыла))😌

И только когда приехала домой и стала разбирать свои вещи, наткнулась на эти две айвы😍!!

Улыбнулась им.. какое путешествие они тоже совершили вместе со мной.. !

Ну не заслуживают они того, чтобы их просто выбросили ((..

Ну а что с ними можно сделать?

Две маленькие штучки)))

И я подумала— сварю! Пусть даже у меня получится этого варенья две столовые ложки, но они будут из живой дагестанской айвы!

И вот быстро порезала

-2

Залила водой, сначала просто немного отварила, чтобы они размякли.. а потом добавила сахара и поставила на огонь!

А у меня еще также были привезены немного шиповника, облепихи и кизила.

Мы это у поселка Гуниб нарвали для чая, но не выпили все, и пакетик также приехал ко мне домой.

И для кислинки и цвета я в эту айву добавила немного кизила.

И вот мое варенье:

-3

Совсем небольшая креманка получилась, но мне так приятно, что оно у меня сейчас есть!!! Пахнет айвой и солнцем!

Буду пить чай и вспоминать наше незабываемое дагестанское путешествие!

Ваша Мажорка на пенсии❤️