#ProОрганик
В чём опасность профилактического лечения антибиотиками на крупных фермах?
Не все бактерии подвержены действию антибиотиков. Они могут содержать один или более генов, сопротивляющихся работе лекарства. Выжившая бактерия начинает размножаться, и в некоторых случаях становится новой «нормой», оказывая огромное влияние на микрофлору. Разумеется, прежнее лекарство тут уже не поможет, так как в организме остались бактерии, устойчивые к нему.
Один из широко употребляемых классов антибиотиков – цефалоспорины. Врачи выписывают их при пневмонии, инфекции мочеиспускательных путей и пр. В том числе их используют перед операциями. Известные марки лекарств, содержащие цефалоспорины, это Супракс, Цефтриаксон.
Недавно Управление еды и лекарств (FDA, США) предупредили об опасности развития резистентности к антибиотикам и повышения смертности среди людей из-за активного их применения на фермерских хозяйствах.
Множество промышленных ферм содержат животных в тесных помещениях. Даже здоровым животным в качестве профилактики по расписанию дают антибиотики. Фермерам не хватает рабочих рук и времени, чтобы заботиться отдельно о каждой голове в стаде. По данным FDA, более 11 миллионов кг антибиотиков в год уходит исключительно на профилактическое лечение крупного рогатого скота, свиней, кур, индеек. В данном случае это – ранее упомянутые цефалоспорины.
В США за эту проблему взялись FDA, но их регуляция распространяется лишь на один класс антибиотиков.
Не смотря на то, что в России допустимые уровни остатков антибиотиков в мясе строго регламентированы на законодательном уровне, они не запрещены и продолжают активно применяться в промышленности.
По Органическому ГОСТу, использование антибиотиков для профилактики болезней скота строго запрещено. Животных на Ферме М2 не так уж много в промышленных масштабах. Все они содержатся в условиях, приближенных к естественным, в просторных помещениях, с доступом к свободному выгулу, питаются органическими кормами, получают индивидуальный уход и лечение в случае необходимости. За этим строго следят в рамках сертификации – проверяющая комиссия регулярно проводит проверки и тесты в лабораториях. Так что, видя на полке продукт с сертификатом и зелёным листом – будьте уверены, что он antibiotic free.
Закажите органическое мясо травяного откорма.