Найти тему
Под знаком Овна

Ростов, Кострома, Рыбинск за три дня. Часть 2 Кострома не моя

Начало обзора моего небольшого путешествия можно прочитать здесь.

Из Ростова на рейсовом автобусе приезжаю в Кострому. Прошу водителя высадить на остановке Филармония, в отель пешком иду пешком дабы размяться после почти трехчасового переезда. Кострома похожа на Ярославль, шумная и многолюдная, я же предпочитаю городки поспокойней. К моей радости отель располагался в тихом месте на ул. Свердлова,​ мне он очень понравился, обстановка, ремонт - все шикарно. Выбор отелей в Костроме хороший, и эта гостиница оказалась лучшей в моей поездке, несмотря на то что была ненамного дороже остальных.

На сегодняшний вечер заранее купила билеты в Драмтеатр, а пока отправляюсь знакомиться с историческим центром. По ул. Свердлова ​ иду к площади Сусанинская, разглядывая попадающие по пути образцы архитектуры прошлых веков. ​ А центральная площадь встречает меня вот таким забором:

Пожарная каланча и дом Борщова наверное делают эту площадь великолепной, но в нынешнем состоянии засматриваться тут нечем. Хотя по площади и можно прогуляться, посмотреть на памятник собаке-герою и гвоздю и посидеть на лавочках.

-2

Прогулялась по ул. Симановского и что-то не особо она меня впечатлила,

-3

возвращаюсь на площадь. Попадаются экскурсионные группы на автобусах, все равно туристов везут, наверняка никто их о ремонте не предупреждает.

Возвращаюсь на площадь и спускаюсь к Волге по ул. Молочная Гора. Торговые ряды еще работают, но за покупками схожу сюда завтра.

Молочная гора выглядит многообещающе, начинаясь с симпатичного сквера Сусанина с величественным памятником герою из народа,

-4

но, увы, заканчивается очередным безрадостным зрелищем:

-5

Перед знаменитым дебаркадером из фильма «Жестокий романс», а сейчас рестораном, ремонтируют дорожное покрытие.

-6

Немного прогулялась вдоль набережной, любуясь на Волгу, жаль, что не смогу посмотреть здесь на закат, так как пора в театр.

-7

Когда покупала билеты в Драмтеатр, не обратила внимание, что в это время там проходит фестиваль "Дни Островского​ в​ Костроме". Постановка оказалась не местного театра, а владимирского – участника этого фестиваля. Спектакль называется «Лес Плюс» и, очевидно, что за полтора века, прошедших с написания комедии А.Н. Островским, нравы людей не очень изменились.

Вечер теплый, приятный, пешком возвращаюсь в отель по ул. Долматова. Прохожу мимо парка с прудом, отдыхающих много на скамейках и даже на газоне, плавают покрякивая утки, идиллия.

С утра иду посмотреть на Богоявленский собор, красивый купол которого привлекает внимание из многих мест в центре. Дорога проходит через самый обычный, совковый Центральный парк со статуей Ленина.

-8

Собор закрыт двухметровым забором, женщина, которая его фотографировала, сообщила мне, что открытие послезавтра. А пока вокруг суетятся строители, заканчивая ремонтные работы.

-9

Спускаюсь к набережной, виды здесь красивые, все обустроено, но как-то уж обычненько, без изюминки.

-10

Прогулялась к беседке Островского, поднялась на смотровую под стенами Собора. Тихо, немноголюдно, живописно.

-11

Хотелось зайти в один из музеев, которых в Костроме множество, но они все открываются с 10.00. Рядом с ювелирным музеем памятник мастеру:

-12

Наверняка у многих есть золотые и серебряные изделия Костромского ювелирного завода, с удовольствием ношу цепочку этого бренда.

Иду в Торговые ряды наведаться на знаменитую сырную биржу.

Биржа - это магазин с двумя залами,

-13

продают не только сыр и молочку,

-14

но и продукцию местного производства на сувениры, что очень удобно.

-15

В некоторых точках, например, где сыр в вакуумных упаковках, принимали только наличку. Глаза у меня разбегались и многие наименования сыра незнакомы, постояла, посмотрела, что берут другие и накупила домой всего понемножку.

-16

Вышла из лавки с тяжеленьким пакетом и ругаю себя:

- Ну куда набрала столько!

А уже когда вернулась домой, и все перепробовали, как обычно:

​ -Вкуснота, и чего я так мало взяла!

Из сыров мне больше всего понравился Малыш с пажитником и необычный Трюфель.

Проходя мимо рынка, увидела вот такую картину с щедрыми дарами местной природы, облизнулась только на грибочки:

-17

В итоге в музей не пошла, вернулась в отель, ​ времени оставалось мало до поезда, который повезет меня в следующее место моей остановки - Рыбинск. Скажу честно, Кострома ничем не впечатлила, возможно, дело и не в ремонтах, а в том, что оставила на нее маловато времени.

Продолжение про Рыбинск здесь.

Все фото в статье автора.