Мигранты, мафия и музыка: история зарождения акустической гитары.
Конечно, этот инструмент был изобретен еще очень давно, однако мы начнем повествование с 19-го века, когда гитара впервые стала доступна обычным людям.
В то время гитары были очень небольших размеров — такой тип инструмента называется Parlor, что в переводе означает "гостиная". Из-за маленьких размеров они звучали слишком тихо, и перед бурно развивающейся музыкальной индустрией встала задача как-то исправить эту проблему.
На помощь музыкантам пришел Кристиан Фредерик Мартин — человек, оказавший огромное влияние появление современных акустических гитар.
Он родился в саксонском городе Маркнойкирхен, который славился своими музыкальными инструментами. Будучи сыном краснодеревщика, Мартин с детства интересовался устройством гитар, и в 15 лет отправился в Вену, где работал у известнейшего гитарного мастера Иоганна Штауфера, создателя концепции Венской гитары.
Во время пребывания в этом прекрасном городе он не только познакомился со многими известными исполнителями, но и пропитался культурой музыкальной эпохи того времени.
Вернувшись на родину, Мартин не смог открыть свое производство, поскольку этот бизнес контролировала местная банда скрипичных мастеров. Он был вынужден перебраться в Америку, где продолжил традиции своего учителя (F-образная голова грифа с колками на одной стороне, крепление грифа винтом).
Самой важной разработкой 1840-х годов стало новое строение деки — теперь в ней использовалась X-образная схема пружин. Находка оказалась очень полезной, поскольку позволяла увеличивать размеры корпуса, не теряя в прочности, что позволяло инструменту звучать громче и лучше.
Пружины — прямоугольные и трапециевидные бруски из древесины, приклеенные к декам гитары для увеличения прочности и создания "зон упругости". Их размер и расположение сильно влияют на звучание инструмента, меняя его звуковой спектр.
Гитара, сделанная для музыкантки Марии Долорес де Гони, — первый инструмент с X-образной схемой пружин. Именно с нее началась необычная эволюция в мире гитаростроения. Существует легенда, что после того, как она поиграла на гитаре Мартина, она отложила свой предыдущий инструмент, заявив, что он ей больше не пригодится.
К 1870-м годам гитары фирмы "Мартин" и ее подражателей стали настоящей парадигмой для американских исполнителей, поскольку превосходили предыдущие модели по всем параметрам.
Многие мастера пытались превзойти Мартина и придумывали самые разные схемы. Одним из таких был Орвилл Гибсон, экспериментировавший с арочными деками, которые позаимствовал у мандолин и скрипок, однако эта концепция не прижилась.
Идея же использовать металлические струны вместо привычных в то время жильных появилась очень необычным образом: переселенцы, двигавшиеся на Запад, нуждались в огромном количестве стальной проволоки для обозначения границ своих ранчо. Кому-то в голову пришла идея использовать ее для музыкальных инструментов.
Оказалось, что металлические струны стоят в 5 раз дешевле жильных и в то же время намного долговечнее и громче. По счастливому совпадению гитары с X-образным строением деки как нельзя лучше подошли к стальным струнам.