Найти в Дзене
SimTour

Церковь Михаила Архангела в Порошино.

В Пензенской области довольно много красивых архитектурных объектов, памятников старины, древних церквей и храмов. Есть среди этих построек интересные. Есть более чем интересные, отличающиеся необычной архитектурой или запоминающейся историей. Но есть совсем уж уникальные сооружения, в наличие которых трудно поверить, пока вы их не увидите своими глазами. Церковь Михаила Архангела в Порошино как раз из таких.

-2

Этот, по-своему, уникальный двухколокольный храм открывается желающим его лицезреть, увы, далеко не всегда. Так как в настоящий момент село Порошино - это практически мёртвая деревня.

-3

Дорога к которой проявляется (да, да именно проявляется) только в летнее или сухое время. В другую погоду, например зимой или после дождей, проехать туда если и можно, то только на весьма подготовленном для оф-роуда транспорте.

-4

Кстати, данная поездка (результат который вы видите сейчас на фото), тоже чуть было не сорвалась – всю ночь лил дождь и мы всерьёз думали о том, что бы отказаться от запланированного выезда – уж больно не хотелось завязнуть в чистом поле посреди бескрайних просторов Каменского и Пачелмского районов Сурского края.

-5

Но, солнышко с утра вроде как немного подсушило обочины и мы решились. Забегая вперёд скажу, что проехали мы к Порошино, в общем-то, без особых проблем, отделавшись только замятой защитой двигателя.

-6

Хотя это уже моя, как водителя, вина – нечего было из себя раллиста мнить, несясь по колдобинной, малоезженой грунтовке на скорости под 100 км/ч. Но не об этом речь. Речь о том, что удалось увидеть.

-7

Обычно, подъезжая к той или иной сельской церкви, мы видим купол храма или колокольни, торчащие среди крыш домов местных жителей.

-8

Но, с церковью Михаила Архангела дело обстоит по-другому. Сначала мы видим поле. Поле, поле и ещё раз, уходящее за горизонт поле.

-9

Потом, среди небольшого островка зелени, становится виден непонятный, по крайней мере, необычный силуэт. Опознать который, именно как храм, очень и очень трудно.

-10

И только подъехав на порядок ближе понимаешь, что - да, это церковь. Но очень необычная церковь.

-11

Церковь, у которой не одна, а сразу две равновеликие колокольни. И именно, такая, нестандартная архитектура и делает храм Михаила Архангела в Порошино уникальным.

-12

Архитектором данной церкви стал московский мастер - француз Николя Легран, привезший в столицу неоклассицизм Людовика XVI.

-13

И возможно (некоторые указания на это имеются) автор проекта знаменитого дома Пашкова.

-14

Заказ на строительство данной церкви был получен Леграном от местного помещика, участника Отечественной войны 1812-1814 гг, И.Ф. Никифорова, очень тяготевшего к европейской архитектуре.

-15

Строительство заняло всего два года – с 1806 по 1808 год.

-16

Притом, даже не особо близкий к архитектуре человек, может наверняка определить, что в работе Леграна легко прослеживаются черты ещё одного, но гораздо более знаменитого двухколокольного собора - Троицкого собора Александро-Невской лавры.

-17

Кстати, надо отметить, что этот нестандартный проект у осевшего в России заморского зодчего был не первым.

-18

У храма Михаила Архангела в Порошино есть родные по «папе» братья и сёстры - московская церковь Успения на Могильцах и Казанский храм в Батаково Нижегородской области.

-19

Но основным местом, от архитектуры которого, видимо, и питал вдохновение Легран, являлась церковь Сан Тринита деи Монти на Испанской площади в Риме.

-20

Так, что абсолютно необычайным образом в центре Приволжской равнины, практически в чистом поле сейчас стоит храм с итальянскими корнями, французской архитектурой и русской душой.

-21

Стоит и постепенно рассыпается. Так как дороги в Порошино нет и не предвидится.

-22

А народ здесь уже почти не живёт. И восстанавливать это, пусть и очень необычное и интересное сооружение, кто-то вряд ли возьмётся.

-23

Так что возможно, через некоторое время только эти фотографии, да фотографии других любителей старины, умудрившихся добраться в эту непроходимую глушь и останутся доказательством того, какая красота иногда встречалась на просторах нашего Пензенского края.

-24

Жаль, очень жаль терять такое уникальное, удивительное здание. Но, думаю, что всё будет именно так.