Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Почему вам так хочется шоколада?

Оглавление

Вы смотрите на эту картинку, и вам уже очень хочется шоколадки, правда? Не сопротивляйтесь искушению, положите маленький сладкий кусочек наслаждения в рот. В употреблении шоколада нет ничего плохого, ведь это фантастический улучшитель настроения и здоровья. Сейчас я расскажу вам, почему.

Шоколад делает нас счастливее

Большинство городских жителей пребывает в состоянии хронического стресса. А плитка шоколада дарит не только незабываемое ощущение вкуса, заставляя вас погрузиться в божественную негу и на миг отвлечься от всех имеющихся проблем, но и благодаря глюкозе и молоку, приводит ваше состояние в норму. Жир, содержащийся в какао-бобах, стимулирует секрецию эндорфина, гормона счастья. Вот почему, когда вам грустно, вы отправляетесь на поиски шоколада: наш организм распознает его как антидепрессант.

Шоколад – источник энергии

Шоколад может быстро обеспечить большую дозу энергии. Он является источником антиоксиданта эпикатехина, который поддерживает работу митохондрий, отвечающих за наш жизненный тонус. Кроме того, в шоколаде содержится кофеин, который вступает в действие, когда нам нужна дополнительная энергия в течение дня.

-2

Улучшает пищеварение

Мало кто знает, что темный шоколад благотворно влияет на пищеварение. Какао, содержащееся в шоколаде, содержит клетчатку, помогающую очистить кишечник.

Шоколад заботится о нашем уровне холестерина

Шоколад – идеальный источник ненасыщенных жирных кислот. Они повышают уровень так называемого хорошего холестерина.

Эликсир молодости

Вероятно, это лучшее преимущество шоколада – он замедляет процессы старения нашего организма. Именно поэтому с ним делают так много масок, пилингов и бальзамов, ведь содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на нашу красоту. А кофеин, помимо прочего, обладает еще и антицеллюлитными свойствами.

При умеренном употреблении шоколад станет отличным источником микроэлементов и антиоксидантов, которые стимулируют нашу память, замедляют последствия старения кожи и снижают риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

-3

Шоколад помогает похудеть

Да-да, это не шутка! Всего три кусочка шоколада заставят вас почувствовать себя сытыми. Благодаря этому вы сможете потреблять до 15% меньше калорий. Кроме того, содержащийся в нем кофеин очистит организм от токсинов.

Источник магния

А еще тяга к шоколаду, помимо уже приведенных здесь причин, может быть обусловлена нехваткой магния. Какао-бобы содержат его в себе приличное количество, а магний очень необходим нашему организму. Без него страдают нервная система, сердце, мышцы, зубы и десны, с нами могут периодически случаться спазмы. Многие женщины, страдающие от ПМС, тянутся к шоколаду, вероятно, потому, что их организму требуется больше магния.

Шоколад и его состав

Особенно полезен шоколад осенью и зимой. Именно в это время нам часто не хватает необходимых питательных веществ, солнца и положительных эмоций.

-4

Самый полезный для здоровья – темный шоколад, именно он приносит организму все, о чем сказано выше. Лучше выбирать темный шоколад с содержанием 70%: он самый богатый питательными веществами и в нем самое низкое содержание жира. А вот белый шоколад, если кто не знает, как таковым шоколадом не является – он не содержит какао, а представляет собой смесь сахара, какао-масла и молока – второстепенные и не самые полезные ингредиенты.

Сколько шоколада можно съесть, когда вам его хочется?

Теплотворная способность шоколада варьируется в зависимости от многих элементов. Обычно он дает около 500 ккал на 100 граммов, поэтому его следует есть умеренно. Средняя доза, допустимая время от времени, составляет 30 г. Таким образом, потребление 20 граммов шоколада через день не повредит здоровому взрослому человеку с потребностью в не менее 2000 ккал в день. К сожалению, не все взрослые попадают в эту категорию.

-5

Противопоказания к употреблению

Содержащий кофеин шоколад может привести некоторых людей (возможно, тех, кто пьет в течение дня много кофе) в тревожное состояние. Кроме того, шоколад может способствовать мигрени у предрасположенных к головной боли людей из-за расширения сосудов, вызванного аргинином, содержащимся в шоколаде.

Как уже говорилось, молочные и белые версии шоколада содержат больше жира, чем темные, и поэтому могут ухудшить кислотность желудка или вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс у тех, кто уже страдает от него.

В остальном употребление шоколада имеет множество преимуществ. Поэтому, если вам очень хочется съесть кусочек, не сомневайтесь в здоровом посыле вашего организма и совместите приятное с полезным.

Какие ощущения вызывает у вас шоколад? Какой ваш любимый вид шоколада? В какие моменты вы чувствуете, что он вам особенно нужен?

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.