Найти в Дзене

СЮР, но РЕАЛИСТ Дали!

Многоплановость образов, запутанные сюжетные линии, обилие фрейдистских мотивов, провокационные темы – живопись Сальвадора Дали, несмотря на сложность считывания смыслов, до сих пор невероятно популярна и притягательна для зрителя. Один из главных секретов такого успеха – классический, ренессансный подход к изображению. Какими бы ни были сложными сюжеты работ испанского гения, их воплощение всегда оставалось оазисом качественной живописи среди многообразия творческих экспериментов ХХ века, направленных на упрощение техники мастерства художника.

Перед выбором юного Сальвадора Дали, появившегося на свет в 1904 году, представало множество художественных направлений: обратиться ли ему к реалистической живописи прошлого, к жизнерадостной красоте импрессионизма, к ярким экспериментам постимпрессионистов, или даже выбрать на свой вкус любое течение авангардной живописи начала ХХ столетия. Собственно, Дали попробовал всё: прошёл весьма короткий путь от обучения классическому рисунку, до всего перечисленного выше. Но весьма быстро нашёл самое созвучное его нестандартному складу личности творческое направление – сюрреализм. Художника привлекла парадоксальность образов этого творческого метода, отказ от логики, исследование иррационального. Но в качестве формы, в которую он облёк свои сюрреалистические идеи, Дали выбрал именно классическую, подражающую красоте реальности живопись.

-2

В 1966-м году, во время диалога с французским критиком и писателем А. Боске, Дали произнёс: «Моим единственным устремлением в сфере живописи, даже до приезда в Париж, было оптическое правдоподобие. Я всегда превозносил цветную фотографию. Я всегда превозносил ультраретроградное отношение к выразительным средствам, как они определялись Андре Бретоном. Я утверждал и продолжаю утверждать, что сюрреалистические идеи действенны только тогда, когда они запечатлены с совершенством и в традиционной манере».

Если художникам, развивавшим авангардное искусство на рубеже 1900-1910-х годов, хотелось поспорить с миром фотоаппаратов путём избегания излишней натуралистичности в картинах, то Дали, предсавитель нового поколения мастеров ХХ века, напротив, возвращает зрителю реалистичную маэстрию. В сочетании с предложенными сюрреалистами идеями, визуальная реалистичность в картинах Дали обрела новое, современное звучание, при этом сохранила уважение к традиции.

🔹 Узнать ещё больше можно на выставке «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо»