Мне тут написали возмущение, что наш отечественный смартфон Р-Фон, оказывается, внешне как-то подозрительно похож на смартфон из Бангладеша. Разумеется, с комментариями про "ничего-то в России сделать не могут, только копируют и за свое выдают"
И сегодня хочу поговорить, почему эти возмущения - большая ошибка.
Был ли мальчик?
Меня очень смущает, что информации о смартфонах Symphony немного. Но все-таки есть.
Есть Helio 8 на сайтах с описанием телефонов. Но нюанс в том, что Helio 8 стартовал в продажах в сентябре 2023 года, если верить этим сайтам:
И Р-Фон выпущен в сентябре 2023 года.
При этом вот какой интересный нюанс со смартфонами Symphony. Компания в июле делает релиз смартфона Symphony G26:
А в сентябре делает релиз сразу двух моделей смартфона: Helio 80 и ATOM4.
Компания вдруг внезапно разработала и запустила три аппарата сразу? Причем два в одном месяце? Вас ничего не смущает? Убивать свои продажи для нонеймовой бангладешской фирмы - это так логично?
Еще один момент. Вот описание Хелио:
А вот описание Атома 4 с того же сайта:
Смотрите, в сентябре выходит две модели одного производителя. Но в одной из них ТОЛЬКО GPS, а в другой есть и Глонасс, и Бейду, и даже Галилео. Причем ни в одной другой модели (включая Атом 4 и Джи26, только-только вышедшие) у Symphony нет ничего, кроме GPS! А в Р-ФОНе, что логично, как раз есть все эти системы.
Так какая вероятность, что Symphony спилила Р-ФОН, а не наоборот? 99,99%, ага.
Оценивать по камере?
Довольно странно оценивать авторство телефона по внешнему виду.
Давайте честно признаем. Размер телефона зависит от размера дисплея. Поэтому все телефоны с одинаковым размером будут выглядеть +/- одинаковым прямоугольником со скругленными краями и цветом корпуса в меру извращения создателей. Одинаковые модули на смартфоне - тоже не редкость. Ну да, здесь ровно та же модель камеры задней (к слову, заявлено, что с иным разрешением - то есть не та же, а визуально похожая).
Ну так сегодня никто, ни одна компания, не делает смартфон из полностью своих комплектующих, уникальных для каждой модели. Например, дисплеи для iPhone делает Samsung. И немножко LG. И совсем немножко китайский производитель BOE. То есть чисто технически дисплей iPhone и Samsung Galaxy отличаются минимально, делаются на одном заводе, просто под чуть иные технологические спецификации. Динамики и вибромоторчик для iPhone делает фирма AAC. К слову, на их динамиках работает 2/3 мобильной техники, от айфонов с Самсунгами до Ксяоми с Леново.
Технологии максимально аналогичны. При этом внутри может быть принципиально иная начинка, критично иная логика работы устройства. Но внешне - ах, такой же размер дисплея и такая же камера, причем тоже в левом верхнем углу! Максимум, о чем это говорит - о том, что у двух производителей совпали спецификации на камеру, и кто-то из них не стал заморачиваться с разработкой, а для удешевления взял готовый модуль с налаженным производством. Что логично и для мелкого бангладешского производителя, и для первого серийного российского смартфона.
Куда более серьезные вещи копируются, а вы про камеру! Вот, например, список телефонов, использующих ровно тот же процессор MediaTec Helio G99
К слову о логике работы. Кто пробовал установить Android на iPhone? А МакОсь на Самсунг? Кто не пробовал, спросите, что при этом получается (приготовьтесь - поток мата от специалистов будет отборным). Но при этом же смартфон состоит из того же дисплея, процессора, оперативки... Порой даже от тех же производителей. Более того, если вы попробуете поставить на смартфон с Android значимо более современную или наоборот, значимо более старую версию Android же (например, замените 6 на 11 или наоборот) - вы обнаружите, что это или невозможно, или работает очень криво! Смартфон и операционная система формируются друг под друга, они не взаимозаменяемы.
Так вот, на Р-ФОНе стоит не Андроид, а авторская система РОСА. Да, понятно, что РОСА, как и Андроид, сделана на базе Linux. Но - на базе и сильно отличается. Android 3 тоже сделан на базе Linux. Поставьте его на флагманский Samsung, что получим? Правильно, волшебное превращение смартфона в кирпич. Разные ОС - разные принципы работы смартфона!
Чей смартфон?
Сегодня мир - штука открытая и сталкивающаяся с узкой специализацией.
Поэтому сегодня более 90% всех микроэлектронных компонентов для всей техники производится в Китае. И более широко, 99% их производится в Азии.
Так что тема "принадлежности" производства по сути сводится к разработке. Мы считаем Bosch немецкой техникой, хотя микросхемы для неё делаются на Тайване, пластиковые корпуса и металлические части отливаются в Китае, а сборка идет в Индонезии. Макбук считается американским, хотя собирается в Китае из китайских и корейских запчастей и программируется русскими, венграми, индусами и теми же китайцами.
Это работает не только в сфере гаджетов. На Тойоту ставятся тормоза от Лемфёрдер и АБС от Бош - но это не делает Toyota немецким автомобилем. Toyota использует тайваньские процессоры и китайскую сталь - но она не китайский автомобиль. Она японская.
Потому что главный вопрос сегодня - это разработка. Или, говоря модно, инжиниринг. Если производитель из страны N разработал концепт, организовал разработку дизайна, организовал производство компонентов по определенному ТЗ, организовал разработку программного обеспечения, организовал сбор и отладку устройств и выпустил это устройство - оно организовано страной N. И не так важно, что какой-то из шагов происходит за границей. Это верно для Китая и для США, для Германии и Франции, для Италии и Турции. Почему для России в этом вопросе должно быть исключение? Только потому, что Р-ФОН не до последней молекулы сделан в России? Довольно странное требование.
Так что Р-Фон, разработанный "Рутеком", работающий на российской ОС и даже собирающийся в России - это русский смартфон. Насколько удачный - покажет время.
---
Если вам нравится происходящее на канале, ставьте лайки, пишите комменты, подписывайтесь!