Найти в Дзене
Liga Real Estate

6 видов хлеба в Турции: не путайте питу и пиде!

Оглавление

Турки говорят, что трапеза невозможна без хлеба, хлеб — неотъемлемая часть турецкой культуры и кухни. От симитов и пиде до лаваша и базламы – здесь, конечно, нет недостатка в видах хлеба.

Местные пекарни по всей стране поддерживают традицию хлебопечения. Очереди выстраиваются перед пекарнями на закате во время священного месяца Рамадан, когда готовят особый вид хлеба — рамаданную лепешку пиде.

Обычный батон

Cамый популярный хлеб в Турции — somun ekmek, или francala, воздушный и простой хлеб из белой муки, сформированный в буханку продолговатой формы с заостренными кончиками, которую нарезают ломтиками и кладут в корзинки для хлеба на столах. По текстуре он похож на французский багет, но существует широко доступная версия этого хлеба из цельнозерновой пшеницы — kepekli.

Хлеб на закваске

Trabzon, или tava ekmeği, — это тоже хлеб из белой муки, но приготовленный на закваске, сытный, квадратной формы. Его часто нарезают большими ломтиками и делают с ним бутерброды.

Большинство пекарен выпекают свежие ржаные буханки аналогичной формы, которые называются çavdar ekmeği, и простой кукурузный хлеб mısır ekmeği, который считается основным продуктом черноморской кухни.

Лепешки

Турецкая кухня славится своими лепешками, которые можно разделить на два типа: пиде и лаваш. Pide ekmeği не следует путать с питой, которая раскрывается посередине. И еще не путайте pide ekmeği с pide — лепешкой продолговатой формы, покрытой сырной или мясной начинкой; она похожа на пиццу без соуса.

-2

А pide ekmeği — это воздушная толстая дрожжевая лепешка без начинки.

Лаваш (lavaş) — это еще один вид лепешек, широко доступный в Турции. В отличие от пиде, что всегда на закваске, лаваш могут сделать пресным. Его можно выпекать в печи или на раскаленной железной пластине, на которой в турецких деревнях готовят лепешки.

Еще есть гёзлеме (gözleme) — его готовят из теста фило с начинкой из свежей зелени, сыра или картофеля. Есть тонкая грань между тестом фило, которое по-турецки называется юфка (yufka), и лавашом. Более тонкий, тщательно раскатанный лист теста — это yufka, а lavaş — более толстый, круглый и может служить основой гёзлеме.

Не все лаваши одинаковы. В некоторые из них заворачивают начинку, например, известнейший döner dürüm, вид шаурмы. Другие лаваши — более продолговатой формы и готовятся в печах. Пропекаясь, они надуваются, образуя своего рода карман. В ресторанах его часто подают к трапезе как угощение с маслом и сыром тулум.

Базлама

Базлама — это большой круглый хлеб, приготовленный на плите. Оно особенно популярен в Центральной Анатолии.

Пиши

Это кусочки жареного теста, их часто подают в качестве хлеба для завтрака, в том числе и в отелях.

Турецкий бублик

И, конечно, еще есть simit — классический турецкий бублик с кунжутом, который продается в пекарнях и у уличных торговцев.

-3

По мотивам этой статьи

Подпишитесь на наш канал — мы рассказываем интересное о Турции и турецкой недвижимости.

Хлеб
117,3 тыс интересуются