Всем доброго дня!
Особенность этого жаркого в том, что мясо сначала маринуется со специями, приобретая сладковатый вкус, типичный для кухни Чиапас. Затем цыпленка готовят на умеренном огне с бульоном, белым вином, овощами и сливами. Для жаркого можно использовать любые сезонные овощи или вообще не добавлять их, а на гарнир отварить рис. Попробуйте!
Ингредиенты:
1 цыпленок (или 8 порционных кусочков курицы)
1-2 моркови
4 картофеля
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. свиного жира (смальца)
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
300 мл куриного бульона
150 мл белого сухого вина
8-10 шт. чернослива
1 ст. л. кукурузной муки (или крахмала)
соль, перец по вкусу
Для маринада:
половинка луковицы
3 зубчика чеснока
1 ч. л. корицы
щепотка соли
Приготовление:
Для маринада лук натрите на терке, чеснок измельчите в ступке (у меня пропущен через пресс), перемешайте обе массы, добавьте корицу и соль по вкусу.
Цыпленка разрежьте на 8 частей, смажьте маринадом, оставьте на 2 часа.
Подготовьте овощи. Морковь очистите, нарежьте кружочками 0,5 см, отварите в подсоленной воде 10 минут. Затем опустите в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде 20 минут. Когда картофель остынет, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
На растительном масле с добавлением свиного жира обжарить замаринованного цыпленка до золотистого цвета. Затем добавить вино, оно должно выпариться до половины объема.
Добавьте подготовленные овощи, бульон, лавровый лист, тимьян и тушите 20 минут.
Разведите кукурузную муку в 3 ст. л. воды и добавьте в сковороду, аккуратно перемешайте, доведите до кипения. Готовьте еще 2-4 минуты.
Приятного аппетита!