Для хорошей работы нашего организма просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты.
Считается, что для идеального состояния организма соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно быть 1:1, ну хотя бы 1:4.
☝️ На практике же все по-другому. В питании большинства современных людей это соотношение составляет 1:10 - 1:20.
Поэтому встречается очень много рекомендаций, что все люди должны принимать добавки Омега-3, и, желательно, побольше.
Давайте разберёмся, действительно ли нужно выполнять эти рекомендации.
Омега-3 жирные кислоты, прежде всего, нужны для:
-нормальной работы головного мозга
-нормального функционирования сетчатки глаза
-поддержания адекватного уровня липидов высокой плотности, обеспечивая этим профилактику атеросклероза.
В нашем организме 3 вида Омега-3 жирных кислот:
-Альфа-линоленовая (АЛА)
-Эйкозопентаеновая (ЭПК)
-Докозогексаеновая (ДГК)
👉АЛА- жирная кислота является незаменимой, она в нашем организме не образуется, и обязательно должна поступать из продуктов питания.
👉ДГК и ЭПК кислоты могут самостоятельно образовываться в нашем организме.
И если в организме человека нет дефектов генов, которые отвечают за такое образование, то употребление продуктов, содержащих достаточное количество АЛА-кислот, обеспечит нормальный уровень всех трех жирных кислот.
Чемпионом по содержанию АЛА-кислоты является льняное масло.
☝️ Но если дефект генов есть, то обязательно употреблять в пищу все 3 жирные кислоты для того, чтобы избежать дефицита.
ДГК и ЭПК жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, прежде всего, жирной морской рыбе, печени рыбы, водорослях.
Рыба, которая содержит много Омега-3 жирных кислот - это дикая рыба. Ещё лучше, если она выросла и выловлена в северных морях. Потому что именно такая рыба живет в естественной среде обитания, питается водорослями с высоким содержанием Омеги- 3, поэтому и сама содержит много жирных кислот. Выращенная искусственно рыба лососевых пород — форель и семга — питается совершенно другой пищей. Из-за этого никакой Омеги в её составе может вообще не быть или ее содержание будет невысоким.
📌Если вы не любите или по другим причинам не употребляете в пищу на регулярной основе продукты, богатые Омега-3, то приём добавок этих жирных кислот (ЖК), действительно, может быть вам показан.
Но важно выбрать правильную добавку, которых, к слову, не так уж и много.
Если вы покупаете препарат с названием “Омега-3”, а в составе видите:
лососёвое масло или масло печени рыбы, если на упаковке не указано, сколько именно ДГК и ЭПК в составе, то, вы ,скорее всего, покупаете просто рыбий жир. А вот есть ли там Омега-3 ЖК и сколько их там - не знает никто.
☝️Чаще всего, добавки Омега -3 изготавливаются из печени рыб теплых морей: они недорогие, большие по размеру, из их печени получается большое количество препарата.
Но эти рыбы, зачастую, живут очень долго, и за время своей жизни в теплых морях могут накапливать высокий уровень ртути.
В идеале, препараты Омега-3 должны проверяться на содержание ртути, но делается это или нет, никто вам не скажет.
Именно по этой причине препараты Омега-3, которые официально разрешены беременным, изготавливаются только из водорослей, либо из мелкой рыбы: криля, анчоусов и так далее.
Но такие препараты имеют высокую стоимость. Хотя, качественная Омега-3 вряд ли может стоить дёшево.
Кроме того, добавки Омега-3 должны правильно храниться, потому что полиненасыщенные жирные кислоты очень легко окисляются при контакте с кислородом. В идеале, они должны храниться в прохладном месте без света, иначе вместо пользы вы будете получать, наоборот, уже окисленные липиды, что очень негативно влияет на состояние тканей и сосудов.
Я не рекомендую вам самостоятельно назначать себе такие препараты, особенно в высоких дозировках.
Потому что использование Омеги-3 в качестве лекарственного препарата, когда применяются большие дозировки, может привести к:
-гипертриглицеридемии, то есть повышенному уровню триглицеридов,
-желудочно-кишечным расстройствам и даже желудочно-кишечному кровотечению,
-нарушению функции печени
-аллергическим реакциям: крапивница, кожный зуд и так далее.
Поэтому считать, что потребление любых доз Омега-3 пойдет вам на пользу - это неправильно. Кроме того, следует учитывать, что если у вас есть проблемы с желудочно кишечным трактом, прежде всего с печенью и желчевыделительной системой, то Омега-3 ЖК ни из продуктов, ни из добавок толком усваиваться не будут, и все ваши усилия будут напрасны.
Надеюсь, информация была полезна для вас. А вы принимаете добавки Омега-3? По какому принципу выбираете?