Найти тему
Царьград

Ошибка в секунды: Стало известно, почему "Луна-25" потерпела крушение

ALEXANDER LEGKY, ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS
ALEXANDER LEGKY, ALEXANDER LEGKY/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS

В конце августа потерпела крушение космическая станция "Луна-25", отправленная на естественный спутник Земли. В "Роскосмосе" разбираются, почему это произошло, и сегодня опубликовали результаты проверки.

20 августа стало известно, что космическая станция "Луна-25" перешла на нерасчётную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование. В Роскосмосе сообщили о крушении станции. В сообщении пресс-службы говорилось, что аппарат перешёл на нерасчётную орбиту и столкнулся с лунной поверхностью. Накануне уже было известно, что в программе полёта космической станции произошёл сбой.

И вот появились   предварительные результаты работы по выяснению причин нештатного функционирования станции "Луна-25".  По мнению специалистов, двигатель аппарата проработал дольше нужного.

19 августа был выдан корректирующий импульс для перевода космической станции с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную. При этом двигательная установка аппарата проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд. И эти лишние секунды сыграли роковую роль: "Луна-25" перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту, вследствие чего и столкнулась с лунной поверхностью.

Также в сообщении "Роскосмоса" отмечается, что наиболее вероятной причиной аварии оказалось нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором.

"При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер. В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке",

- говорится в сообщении.

Сейчас в "Роскосмосе" учли эти данные и намерены избежать подобных проблем при реализации следующих лунных миссий.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/ROSCOSMOS_GK
ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://T.ME/ROSCOSMOS_GK
Лунная могила русской станции: NASA сняла предполагаемое место крушения
Царьград
1 сентября 2023

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.

Наука
7 млн интересуются