Нашли необычные аппараты, которые появились на заре "нотубукостроения".
Dynabook — несуществующий детский ноутбук, который превратился в огромный компьютер
Американский инженер и программист Алан Кей в 1972 году представил модель "Динабука" (Dynabook) — портативного устройства, похожего на планшет с клавиатурой. Оно предназначалось для "обучения детей всех возрастов". К тому моменту Кей давно увлекался идеями Жана Пиаже и Льва Выготского — педагогов и психологов, которые изучали становление детского сознания. По их мнению, для эффективного обучения дети должны быть не пассивными слушателями, а активными участниками процесса. Например, не просто решать уравнения, а создавать что-то интересное с их помощью.
Алан Кей решил, что в этом деле поможет электронное устройство с графической операционной системой. То есть которое может выводить изображение на экран, проводить вычисления, хранить и передавать файлы, быть записной книжкой. Короче говоря, он придумал ноутбук и даже описал его начинку. Однако "Динабук" так и не стал реальностью. Зато идеи Кея легли в основу первого компьютера с графической операционной системой. Его сделала компания Xerox в 1973 году.
IBM 5100 и Osborne 1 — весят как чемоданы и бьются за звание первого портативного компьютера
В 1975 году компания IBM выпустила первый портативный компьютер IBM 5100. Он мало похож на современный ноутбук: не раскладывается, имеет маленький экран, для записи данных на нем используют кассеты с магнитной лентой и... весит он 25 кг! Но сравните его с Xerox Alto — и поймете, что IBM 5100 действительно портативный. По этой причине его и считают прародителем современных ноутбуков.
Однако за звание первого портативного компьютера с IBM бьется Osborne 1, выпущенный в 1981 году. Он уже больше походит на современный ноутбук. Во-первых, складывается — его можно носить как чемодан. Во-вторых, вместо кассет в нем дискеты. В-третьих, весит всего 11 килограммов. В рекламе это учитывали и в качестве одной из главных функций показывали возможность носить Osborne 1 на работу.
GRiD Compass 1101 — ноутбук, попавший в космос
Эта модель максимально приблизилась к форм-фактору ноутбуков-раскладушек: у нее откидывалась половина крышки, на которой был установлен небольшой экран. При этом весил аппарат всего 5 кг. C учетом мощного железа (на борту стоял процессор intel 8086) это делало его одним из лучших портативных компьютеров своего времени.
Портативность высоко оценили в NASA. Американские космонавты в 1980-е широко использовали GRiD и его модификации на космической орбите. С учетом того, что компьютер появился в 1982 году — это довольно большой срок жизни.
Epson HX 20 — первый по-настоящему легкий компьютер да еще со встроенным принтером!
В 1982 году компания EPSON выпустила самый легкий на тот момент компьютер: он весил всего 1,6 кг, в чехле — около 2,5 кг. И если бы не чехол, напоминающий чемодан, то HX 20 легко было бы перепутать с кассовым аппаратом. Тем более, что встроенный принтер печатал на бумаге, похожей на ленту для чеков.
Однако почему в космосе оказался Grid, а не Epson, вдеь последний легче почти в 3 раза, а компактность на борту очень важна? Здесь все просто: у Grid более крупный дисплей с более высоким разрешением и в целом железо мощнее.
Kaypro 2000 — прообраз всех современных ноутбуков
Эту модель выпустили в 1985 году, и она действительно стала прообразом современных ноутбуков: жк-экран располагается почти на всей поверхности крышки, ноутбук легко открывается и даже держит заряд несколько часов. Единственное яркое отличие — это проводная клавиатура, которая отсоединяется.
Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там рассказываем о новых товарах и акциях.
_______________________________________________________________________________________
Мощные и удобные российские ноутбуки FPLUS Flaptop
● Яркий IPS-экран с диагональю 15,6 раскрывается на 180 градусов
● Процессоры Intel и AMD последних поколений
● Оперативная память до 16 Гб и SSD-накопитель до 1 Тб.
● Прочный алюминиевый корпус и до 7 часов автономной работы
Компания не уйдет с рынка, поэтому вы гарантировано получите полное сервисное обслуживание