Тема социализации — одна из остро обсуждаемых в нашем обществе. Я придерживаюсь позиции, что взаимодействия с чужими детьми могут причинять сильную психологическую боль самим дошкольникам. Сегодня говорю о причинах, побуждающих ребёнка к взаимодействию.
Альфа-тренинг
Обращаете внимание, как ваш ребёнок быстро входит в контакт с детьми на площадке. Все время тянет кого-то куда-нибудь и придумывает разные игры.
Нет, это не говорит о его коммуникабельности. Он просто проявляет свою альфу. Это очень важный навык для всех детей. Но не всем детям он доступен. Так как не все родители занимают со своими детьми ту самую ведущую роль.
А раз перед глазами нет примера, то взять ребёнок сможет его от других детей или взрослых. Но это не точно. Слишком много факторов должно сработать, чтобы ребёнок стал проявлять альфа-позицию.
Зеркалить навыки
Тут, думаю, все знают про зеркальные нейроны, с помощью которых человек и развивается. Это простой для мозга способ. Он в разы продуктивнее, чем опытный путь. А потому и предпочтительнее для нашего мозгового центра.
Если вы не знаете, то все кривляния и моськи младенец заимствует от родителей. А вот после двух лет появляется возможность выбора: хочешь взаимодействуй со взрослым, хочешь с другим ребенком. И когда свои взрослые отказывают в игре, дети идут к другим детям или взрослым.
К сверстникам идут, чтобы играть. А к детям постарше и другим взрослым, чтобы учиться у них игре. Тут как раз помогают те самые зеркальные нейроны.
Ключевые выводы
И больше у дошкольников нет никаких целей от взаимодействия. Если родитель обеспечивает удовлетворение этих потребностей, то до 5 лет вполне можно социализироваться в родительской группе. То есть среди друзей родителей и их детей.
Насколько хорошо в незрелом возрасте тренировать и тем более выстраивать социальные взаимодействия?! Можно ли в принципе натренировать нервную систему на социальные взаимодействия?! Разве наше восприятие несовершенной человеческой природы и возможность принимать её проявляются не после наступления интеграции мозга?! То есть когда мы не просто эмоционируем на событие, но когда мы можем плохой поступок человека уравновесить нашей любовью у нему или пониманием незрелости личности?!
Моя дочь в возрасте 2,5 лет подошла к 5 летней девочке и 4 летнему мальчику и попросилась играть. Но девочка сказала нет, и моя дочь заплакала. В тот момент я просто обняла её и побыла с ней.
Позже я объяснила ей, что дети в этом возрасте дружат по двое. Имея негативный опыт, она уловила суть. Но не смысл. И ей эта информация никак не понадобиться при реальной социализации, которая начнётся в 7 лет. И слезы эти никак не адаптировали её. Так и какой смысл в таких взаимодействиях?!