Приветствую всех на своём канале!
Сегодня я предлагаю вам отправиться вместе со мной в полёт на франко-итальянском турбовинтовом самолёте ATR 72-500 авиакомпании Красавиа из Омска в Красноярск.
Билеты я всегда покупаю на сайтах авиакомпаний и в этот раз воспользовался сайтом Красавиа. Стоимость билета без дополнительных услуг составила 5000 рублей. Порадовало, что в стоимость не входит страховка как у других авиакомпаний. Не надо её удалять и таким образом снижать стоимость билета. Так же у некоторых авиакомпаний при покупке, без вашего ведома в заказ включается питание от сэндвича, до горячего. Соответственно и цена билета увеличивается.
Для примера, недавно покупал билет у одной довольно известной авиакомпании из Омска в Москву. И в разделе "Дополнительные услуги" у меня оказалось четыре таких услуги которые я должен был оплатить. При чём я сам выбрал только одну из них и это место в салоне за 299 рублей. Остальные три в стоимость билета включила сама авиакомпания. Страховка - 290 рублей, горячее питание - 399 рублей и врач онлайн - 300 рублей. Итого, невнимательный пассажир при покупке доплатит ещё 989 рублей. Поэтому старайтесь внимательнее смотреть за что вы платите.
На аэропортах я останавливаться не буду, давайте перенесёмся сразу в самолёт. Сегодня в Красноярск мы с вами летим на ATR 72-500 (72-221А), RA-67610. Самолёт 2010 года выпуска (13 лет) в парке Красавиа с ноября 2020 года и сразу же получил этот бортовой номер. До этого летал в шведских авиакомпаниях Golden Air, Braathens Regional Aviation и финской Blue1 с бортовым номером SE-MDH.
Посадка в ATR 72 производится через собственный трап. На входе здороваемся с бортпроводниками и быстренько отправляюсь на своё место в восьмом ряду.
Честно говоря, всё же кресла узковаты и с соседом происходит постоянный контакт различными частями рук.
Места для ног вполне достаточно, но сумки лучше убирать на полки. Если ставить их к борту или под впереди стоящее кресло, то будет неудобно.
На верхней панели два светильника и вентилятора.
Посадка заканчивается быстро, на связь выходит КВС и объявляет, что время в пути займёт 2 часа 40 минут. Пока борт готовится к вылету, бортпроводники провели предполётный инструктаж и проверили все ли пассажиры пристегнули ремни безопасности.
А теперь запускаем двигатели и отправляемся в наше путешествие в Красноярск.
Направляемся навстречу рассвету!
Пока набираем высоту (а заняло это не очень много времени, так как табло "пристегните ремни" КВС отключил ещё когда самолёт летел над Омском), изучим содержимое кармашка.
Тут у нас были инструкция по безопасности и бортовой журнал авиакомпании Красавиа "Линия полёта"
Сосед мой решил отлучиться на несколько минут в lavatory, можно использовать его столик, оценить его размеры и состояние. Всё же темно ещё, что бы делать нормальные фотографии.
Минут через тридцать после взлёта мне принесли заказанное питание.
При покупке билета я оплатил рыбу по-французски с картофелем и медовое пирожное. Стоимость этого набора составила 598 рублей.
Размер порции рыбы с картошкой можете оценить по фото, он скажем прямо не очень большой, но достаточно вкусный и его можно приобрести для перекуса. А вот медовое пирожное я точно советую попробовать! Вкуснейшая штука и всего 199 рублей.
За бортом уже рассвело и солнце можно увидеть с противоположного борта. Но большинство пассажиров спят и их не интересуют красоты восхода и природы под нами.
Пролетаем Обь, над которой начинает образовываться предрассветный туман. Видно ещё спящее сельское поселение Уртамское.
Весь полёт проходит при отличной погоде и без турбулентности. Приятно лететь в такую погоду, поглядывая сверху на землю и облака. Под крылом самолёта река Томь.
КВС сообщает, что мы приступаем к снижению и пассажиры начинают понемногу просыпаться готовясь к посадке.
Во время снижения по правому борту открывается отличный вид на два красноярских аэропорта.
Наш самолёт установлен на стоянку, двери открыты и пассажиры начинают покидать салон.
Для меня же это время сделать несколько фотографий салона при дневном свете.
Как плюс можно отметить, антимакасары на креслах, в то время как некоторые более крупные авиакомпании давно отказались от этого.
После скандинавских перевозчиков на каждом ряду остались таблички, что бы пассажиры не путали какое место у окна, какое у прохода. Честно говоря, сам не обратил на это внимание, но при посадке в самолёт сзади меня пассажир занял не своё место у окна и пришедшая пассажирка как раз и показала ему эту табличку.
Пора и мне покидать своё место и отправляться на выход.
Перед входом в автобус делаю фото нашего самолёта.
Вот и закончился наш полёт из Омска в Красноярск. Здесь я представил обзор без аэропортов. Полный же обзор можно прочитать по ссылке ниже.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!