Найти в Дзене
Финансовый гений

Доллар снова 100. А как же обещанное укрепление рубля?

Сегодня, 3 октября, уже с утра курс доллара на Мосбирже вновь пересек заветную отметку 100 рублей. Вполне возможно, что он ее преодолеет лишь краткосрочно, но не исключено, что и навсегда. А может быть, отступит назад - никто этого точно не скажет. Но думаю, даже нынешних уровней достаточно, чтобы утверждать, что доллар снова стоит 100 рублей.

-2

Ранее отметку 100 курс пересекал 14 августа, и сразу же, в этот же день было анонсировано внеочередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором она впоследствии была повышена сразу на 3,5%.

ЦБ надоело терпеть падение рубля. Новость о внеочередном заседании по ставке резко развернула рынки.
Финансовый гений14 августа 2023

Все это привело к определенной коррекции курса, но далее он постепенно опять начал подрастать, и вот, вновь подошел к заветной отметке 100, спустя менее 2 месяцев.

Что примечательно... Все, буквально все ТОП-чиновники, так или иначе связанные с экономикой и финансами, на протяжении конца августа и сентября в один голос твердили, что все, рубль уже прошел свои минимальные значения, и дальше будет только укрепляться. Об этом говорили премьер-министр, глава Минэкономразвития, глава Минфина, глава ЦБ, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, глава РСПП, глава Сбербанка. При этом они почему-то очень активно искали на всевозможных форумах и совещаниях новые меры по спасению рубля от обесценивания - я обратил на это внимание:

Все чиновники в один голос твердят о предстоящем укреплении рубля, но зачем-то суматошно ищут меры по его спасению
Финансовый гений29 сентября 2023

И ладно бы, просто говорили. Но вот Минэкономразвития дало официальный прогноз курса доллара, в котором указано, что к концу текущего года рубль укрепится до 94,3 за доллар, а к июню 2024 - к 87,5.

В Минэкономразвития спрогнозировали слабое укрепление рубля с пиком в июне 2024 года
Финансовый гений27 сентября 2023

И на этом прогнозе построен бюджет - главный финансовый план страны на предстоящий год. Он рассчитан, исходя из этого, прогнозно укрепляющегося курса рубля. Соответственно, если курс будет не таким, а тем более - отклоняющимся на 10-20% или сильнее, то и исполнение бюджета пойдет "не по плану". Собственно, не по плану оно пойдет не только из-за этого, но и из-за этого тоже.

Кстати, от девальвации рубля бюджет больше выигрывает, чем проигрывает. Ведь значимая часть доходов туда поступает в привязке к курсу доллара.

Но если рассматривать ситуацию с точки зрения простого обывателя - для него не столь важно, что там происходит с бюджетом. Ровно до тех пор, пока ему исправно, в срок поступает зарплата, пенсия или другие причитающиеся выплаты. Проблемы он заметит лишь тогда, когда все это перестанет поступать, а тогда они уже будут носить критический характер.

Поэтому простого обывателя курс рубля интересует (ну или должен интересовать) больше с позиции не доходной, а расходной части его личного бюджета. Он на многолетнем опыте хорошо усвоил, что когда падает рубль - следом обязательно растут цены. Иначе просто не бывает.

Я подробно разъяснял это для тех "кто в танке", и считает, что валютные курсы на бирже - это лишь игры каких-то абстрактных спекулянтов, до которых ему нет никакого дела:

По своим личным многолетним наблюдениям и записям, я вывел примерную зависимость реальной инфляции от девальвации рубля. Цены на товары и услуги после падения курса рубля растут примерно на половину от его падения. Какие-то больше, какие-то меньше, но в среднем - где-то так.

Например, в этом году данная зависимость, полагаю, тоже подтвердится. Поскольку рубль к доллару за год (до настоящего момента) обесценился примерно на 40%, цены выросли, в среднем, на 20%. А с момента обрушения рубля на 80% (с октября прошлого года по настоящий момент) цены выросли, в среднем, на 40% - весомый скачок пришелся и на конец 2022 года.

Я не утверждаю, что мои расчеты безупречны, они максимально упрощены для простоты понимания. Если хотите - попробуйте вести их сами и сравнивать цены на те товары и услуги, которыми пользуетесь лично вы. Думаю, они примерно подтвердятся.

И да, в обратную сторону это не работает: если курс рубля начнет укрепляться - товары и услуги в целом не будут следом дешеветь. Лишь отдельные, специфические, импортные - могут, а все в целом - нет. Потому что курс - лишь одна из важных причин инфляции, а всего их насчитываю не менее десятка основных. И, если что, в России сейчас наблюдаются и другие причины:

Причины инфляции

Сейчас мне интересно, будет ли ЦБ или другие власти предпринимать новые экстренные меры, если курс выйдет за отметку 100. Ранее я полагал, что это теперь "красная линия", за которую его пускать не будут, в т.ч. и по психологическим причинам.

Что будет с рублем осенью? "Красная линия" - 100 рублей за доллар
Финансовый гений31 августа 2023

Но в ЦБ это категорически отрицают, заявляя, что у них нет цели удерживать курс на данной отметке. Значит... пойдет выше?

Набиуллина отрицает наличие "красной линии" для курса 100 рублей за доллар. Значит, пойдет выше?
Финансовый гений16 сентября 2023

Так что, на данный момент наблюдаем за курсом, действия чиновников и сравниваем его динамику с прогнозами официальных ведомств... Будет много интересного.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!