Да простят меня те, кто отлично знает все секреты приготовления ачмы – я не претендую на аутентичность этого обалденно вкусного пирога (ачму и так называют).
Поэтому поспешу предупредить всех, что перед вами не классический рецепт ачмы. Я приготовила свою, облегченную, вариацию этого очень своеобразного блюда грузинской кухни.
Речь об одном из видов хачапури. Поскольку я упростила некоторые моменты, у меня получилась ленивая ачма, то есть слоеный пирог с творогом, сливками и сметаной, сладкий, нежный и очень сытный.
А когда у меня что-то получается, особенно эксперименты или проверка чьих-то рецептов, мне всегда хочется делиться с другими.
Что главное в ачме? Этот вопрос я, прежде чем готовить, задала Интернету. Этот джентльмен выдал много разных ответов.
Я, уже имея свой опыт приготовления, выделила несколько моментов, в том числе главных.
Первое, про тесто. Должно быть большое количество слоёв. Это сложно и, судя по всему, из-за этого многие, в том числе и автор этих строк и рецепта, ищут более легкие пути.
Один из главных принципов приготовления теста для ачмы, как утверждают в интернете, - оно должно быть несладким. Его слегка отваривают, чтобы слои не слиплись.
Чтобы при разрезе мы видели подобие красивых вкусных кружев, тесто надо правильно укладывать. У меня была ачма из лаваша. И мне оставалось только обеспечить большое количество слоев свернутых ломтиков.
Второе, начинка. Как правило, используется любой солёный сыр (традиционно - рассольный имеретинский, многие предпочитают сулугуни, моцареллу или другие сорта).
Натертым или нарезанным сыром пересыпают все слои теста, которое промазывают сливочным маслом, чтобы готовое изделие стало сочнее.
Как вы потом проймете, я максимально упростила процесс. Тесто мне заменил лаваш, а традиционную начинку из сыра – творог и пропитка из смеси сметаны и сливок.
Ну, и я немного изменила способ укладки слоев. Каюсь, не сразу поняла принцип, но заявляю, что на качестве пирога, который получился нежным и сочным, это не отразилось.
Давайте готовить?
Пошаговый рецепт ачмы из лаваша с фото
Добавлю, что ачму едят в основном в горячем виде. Но остывшая она так же вкусна, так как слои еще лучше пропитались.
Можно смело разогревать, если вы любите только горячее. Поэтому выгодно готовить ачму большими порциями – хоть классическую, хоть ленивую.
Берем: 200 г лаваша, 200 г смеси из сметаны и сливок, 200 г творога, 2 яйца, сливы или другие фрукты, сахар и ванильный сахар по вкусу, сливочное масло для обмазки формы.
Приготовление ачмы из лаваша
Первым делом включаем духовку, чтобы нагрелась до 180-190 градусов, и продолжим приготовлением пропитки. С помощью венчика смешаем сливки со сметаной. Внимание: всего было поровну.
Вобьем сюда два яйца.
Добавим оба вида сахара, взболтаем венчиком хорошенько.
Получается вот такая симпатичная однородная масса, приятно сладкая на вкус.
Рвем или режем на части листы лаваша. Кладем в пропитку так, чтобы окунулись полностью. Внимание: они должны пропитаться, а не размякать.
А пока готовим начинку. У меня был творог, 1 пачка.
Хотела положить яблоки, но у меня были невкусные, я и решила взять сочные сладкие сливы. Нарезала меленько.
Соединим творог и сливы, по желанию присыплем сахаром – начинка должна быть сладкой, если вы, конечно, любите.
Ну, а сейчас начнется сборка пирога. Чтобы ачма была еще вкуснее, я форму смазала сливочным маслом.
И начала туда укладывать обрывки лаваша, доставая их из пропитки. Кстати: эти ломтики я клала в один-полтора слоя, а желательно в 2-3. Тогда получаем красивое «кружево», которым хвастаются те, кто освоил искусство приготовления ачмы.
Сверху кладем начинку, распределяем ее равномерно по всей поверхности лаваша. Отмечу: можно толще слои делать, поэтому берите 2 пачки творога и больше фруктов или ягод.
Словом, выложим все слои лаваша и начинки, накроем сверху последним слоем лаваша и выльем остатки пропитки. Выпекаем!
Какая же она румяная получилась, эта ачма!
Я не дожидалась, пока пирог остынет. Очень хотелось попробовать.
Нежная, сочная, бесподобная!
К вечеру стала еще более насыщенной.
Пробуйте обязательно! Но те, кто следит за фигурой, не рискуйте - получается высококалорийное блюдо...