Найти в Дзене
Black Maria Кино

Триумфатор Каннского фестиваля "Покаяние" - глашатай радикальной Перестройки СССР

Если вы сейчас откроете страницу Википедии, посвященную ключевым историческим событиям 1987 года в СССР, то одним из первых пунктов увидите "В СССР начинается показ фильма "Покаяние"".

А если зайдете на страницу посвященную "Десталинизации", то увидите упоминание фильма "Покаяние" как одного из решающих событий, определивших массовое критическое восприятие образа Иосифа Сталина.

"Покаяние" (снятый в 1984 г. и выпущенный в 1987 г.)- действительно один из самых знаковых советских фильмов. К тому же обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля.

Он был снят полностью за деньги "Грузия-фильм", дабы избежать необходимости согласовывать его создание в Москве. Грузинское кино в годы существования СССР славилось неповторимым национальным стилем и особым мастерством в создании социальных сатир и притч, высмеивающих общественные устои и проблемы.

-2

"Покаяние" начинается с похорон. Умер один из самых прославленных представителей города. С большими почестями его хоронят. Но проснувшись утром родственники покойного обнаруживают его тело у себя в саду.

Что за нелепость? Что это значит? Дождавшись темноты, родственники закапывают его второй раз. Но на утро вновь видят его тело в саду...

Так повторяется несколько раз, пока родственники вместе с милицией не устраивают засаду и не ловят злодея копателя.

-3

Злодеем оказывается местная женщина, которая на суде заявляет, что факт совершения преступления подтверждает, а виновной себя не признает. А затем добавляет: "Пока я жива, Варламу Аравидзе не лежать в земле. Это приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Ибо вынесен он провидением нам обоим - и мне, и Аравидзе. Не трижды, а триста раз его выкопаю..."

Безумная какая-то дама... Однако дальнейший рассказ о событиях, заставивших ее мстить мертвецу, докажет, что она вовсе не сумасшедшая.

-4

Зрителей перенесут в прошлое. Варлам Аравидзе становится главной города, а жизнь тогда еще 8-летней девочки и ее семьи резко пойдет под откос без всяких на то объективных оснований.

Ее отец, художник, окажется задержан. Также как окажутся задержаны многие другие неугодные новому главе люди. Основанием для этого будут служить нелепые доносы неизвестного происхождения.

А девочка и ее мать вместе с другими женщинами будут ломиться в закрытые двери, пытаясь выяснить куда делись их родные.

-5

Одним из самых мощных эпизодов фильма является попытка женщинами найти высеченные имена на привезенных с Сибири лесозаготовках. Создатели фильма "Покаяние" утверждают, что этот эпизод не их вымысел и люди действительно посылали известие о своем существовании своим родным таким способом.

Да и сама история с выкапыванием трупа - это не такая уж фантазия. В Грузии был случай, когда бухгалтер из небольшого городка выкопал скончавшегося чекиста и бросил его перед домом родственников в качестве мести за сфабрикованное дело.

-6

"Покаяние" говорит со зрителями на необычном киноязыке и несмотря на то, что у него высочайшие рейтинги (8,0 в Кинопоиске), его просмотр может показаться довольно сложным современным зрителям.

Этот фильм является частью трилогии режиссера Тенгиза Абуладзе. Два других фильма "Мольба" и "Древо желания" тоже являются притчами, рассуждающими о природе социального устройства и возможности борьбы правды против лжи и зла.

Смотрели "Покаяние"? Делитесь впечатлениями в комментариях.