Ученые из ИТМО разработали роботизированный комплекс, который сможет обрабатывать и маркировать различные медицинские изделия. Разработка превосходит свои аналоги по эффективности.
Благодаря этому роботу, металлические импланты могут быть наделены антибактериальными и биосовместимыми свойствами, также он маркирует их. Для получения нужного эффекта, нужно загрузить объемную модель имплантата в программу, выбрать режим и траекторию обработки.
Те методы обработки, которые существуют, очень затратны. А при улучшении каких-то конкретных свойств другие могут снижать свою эффективность. Разработка ИТМО дает возможность наделять медизделие сразу всеми необходимыми качествами. Система оборудована компьютерным зрением, которое адаптирует ее под точное положение и геометрию медизделий.
В вузе сообщают, что робокомплекс уже опробовали на клетках и живых организмах вместе с коллегами из медуниверситета Самары. Разработка будет полезной для производителей персональных титановых имплантатов. Аппарат справляется даже со сложными формами. На подготовку робокомплекса уходит несколько часов, а работа с изделием занимает 10-15 минут, пишет "ТАСС".
Ранее мы писали, что в трассу "Россия" из Санкт-Петербурга до Владивостока вложат 500 миллиардов рублей.
Петербургские ученые разработали робокомлекс, который умеет обрабатывать медицинские поверхности
2 октября 20232 окт 2023
5
1 мин