Ежедневное включение в рацион супов - вопрос, который беспокоит многих, в том числе диетологов.
В нашей стране, ежедневное включение в рацион супов является культурной традицией. Для страны с достаточно суровым климатом, традиция включать в рацион горячие жидкие блюда позволяет согреться, быстрее насытиться, в условиях скудного продуктового разнообразия в зимнее время, а также накормить одним блюдом большую семью. Именно такую роль играют супы в традиционной русской кухне.
Кроме того, супы позволяют включать в рацион больше овощей, ведь свежие овощи не доступные в зимнее время года, а вот корнеплоды, способные долго храниться, могут использоваться при приготовлении первых блюд. Первое блюдо помогает быстрее насытиться, поэтому его традиционно употребляют в основной приём пищи, или обед.
Но так ли полезны первые блюда для желудочно- кишечного тракта? Старшее поколение часто обращает внимание на вероятность развития гастрита или язвы при отказе от супов.
В этом, к счастью не любителей супов, нет причинно-следственных связей. Гастрит, а уж тем более язва не может быть возникнуть при отказе от включения в рацион супов. Кроме того, некоторые функциональные заболевания ЖКТ, такие как функциональная диспепсия, наоборот не предполагают употребление супов, так как данное блюдо может провоцировать появление тяжести или боли в животе за счёт своего объема.
Первые блюда могут быть включены в ежедневный рацион питания, и могут быть полезны для желудочно-кишечного тракта, но только в том случае, если сохраняется баланс рациона по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, без ущерба для аппетита. В случае, если включение в рацион супов вызывает дискомфорт, тяжесть или неприятные симптомы- от этого варианта обеда можно отказаться в пользу второго блюда, рационально сочетающего в себе все полезные компоненты пищи.