Границу переходил долго. С монгольской стороны организовано все бестолково и времени заняло больше 4-х часов, с российской пропустили довольно быстро, но весь переход границы занял около шести часов.
Следующая точка моего маршрута – озеро Гейзерное. Ранее я три раза проехал мимо него, так ни разу и не посмотрев и сейчас намерен исправить ошибку.
Это озеро приватизировала местная турбаза, обнесли его забором, сделали для прохода удобный настил и собирают с желающих по 100 рублей за эти удобства.
Я заночевал в машине на стоянке возле турбазы, а утром, только открыли проход, стал первым посетителем.
Ну что сказать? Несколько родников наполняют небольшую яму с голубым гипсовыми отложениями на дне. Вкупе с зелеными водорослями смотрится это необычно. За сто рублей можно сходить посмотреть эту разрекламированную достопримечательность.
***
***
***
***
Не менее эффектно смотрятся и месторождения монет в вытекающих из озера ручьях…
Про красоты Чуйского тракта я писал уже не раз, да и не только я. Чуйский тракт великолепен, и прокатиться по нему – одно удовольствие.
***
***
***
***
***
***
***
Я ехал не спеша, наслаждаясь хорошей дорогой и шикарными видами.
***
***
В Барнауле делаю ТО машине у официального дилера, к которому я записался, когда еще ждал очереди на границе, как только появилась российская связь.
Дальше мой путь лежит на Малиновое озеро.
Я думал будет бабье лето, я поставлю в сосновом бору на берегу озера палатку и повялюсь пару дней…
Но временами лил дождь, а МЧС прислало смс-ку об ожидаемых заморозках до -2. Пришлось опять ночевать в машине. Озеро, видимо от дождей, потеряло свою малиновость.
Я погулял по сосновому бору, поел облепихи, да и поехал дальше.
***
***
***
***
***
В Рубцовске снял квартиру, постирался, выспался, посчитал свой дальнейший путь.
Границу с Казахстаном перешел в субботу и в воскресенье утром был в Семипалатинске (Семей). Мне нужно было поменять рубли на тенгэ, но оказалось, что в воскресенье банки в городе не работают. Я побродил по Семею, потыркался в закрытые двери банков, и решил повторить монгольский опыт – пошел искать валютчиков на местный рынок.
Казахстан похож на Россию конца 90-х… Такие же оживленные рынки где торгуют всем, чем только можно, шифрующиеся непонятно от кого валютчики… Я спросил у охранника на воротах и тот сразу указал мне на машину, в которой сидела пара человек. Я подошел, спросил, они, озираясь по сторонам, быстро поменяли мне нужную сумму. Ну точно как у нас в 90-е…
Следующая точка моего маршрута – Семипалатинский ядерный полигон, а конкретнее – озеро Чаган, образовавшееся в результате взрыва водородной бомбы.
В сторону озера ведет дорога с асфальтом средней убитости, а потом еще километров пять грунтовки по степи.
***
***
***