Найти в Дзене

В Шуйском районе работает ферма по выращиванию улиток

   В Шуйском районе работает ферма по выращиванию улиток
В Шуйском районе работает ферма по выращиванию улиток

Средиземноморская улитка - это не только чистый белок, это икра, печень и муцин. Практически безотходное производство. Но весьма трудоемкое. Все, что получают от половозрелой улитки - идет в дело. Кстати, муцин - слизь, которую вырабатывает улитка, богата полезными веществами, используется в косметологии, обладает омолаживающим эффектом. Впрочем, в основе все-таки продукт питания. Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: «С 2020 года разведение улиток и продажа продукции с улиточных ферм вошли в перечень сельскохозяйственной продукции и соответственно эти фермерские хозяйства могут получать государственную поддержку. Хотя мы сейчас находимся на ферме, которая никакой поддержки не получала. Хозяин этой фермы - Кирилл Федулов сказал, что это начало, пока испытание». Фермер Кирилл Федулов, который занимается выращиванием улиток с мая этого года, известен как хозяин фермы «Шартомский страус». Решение разводить улиток пришло не спонтанно. По специальности Кирилл - повар. Жил долгое время в Европе, изучал французскую кухню. Кирилл Федулов, руководитель улиточной фермы: «Мы однажды попробовали блюдо , называется эскарго, улитка по-бургундски. И с тех пор я понял, что мы хотим заниматься разведением именно улиток. Я вижу, что у нас есть некий потенциал, потому что есть некий спрос у рестораторов, в первую очередь на данный продукт». В планах - сотрудничество с туристическими фирмами и с рестораторами. Перерабатывать полученный продукт планируют непосредственно на ферме и отправлять в рестораны. Это своего рода опытный участок. Эко-ферма. 6 соток заполнили двумя видами улиток средиземноморских: Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима. Сбор урожая продолжается. Рассчитывают на полторы тысячи килограммов. Впрочем, шуйские улитки в ресторан пока не отправятся.
Кирилл Федулов, руководитель улиточной фермы: «Мы отбираем некое количество улитки для репродукции в следующем году, чтобы получить нужное количество икры, малька и высадить его в наши поля». С гектара планируют получить до 3-5 тонн продукта. Для того, чтобы вырастить улитку, необходим специальный корм, щиты, на которых моллюски будут расти, питаться, система полива. Кирилл Федулов рассказал, как готовить улитку.
Кирилл Федулов, руководитель улиточной фермы: «Мы берем улитку, отвариваем ее, извлекаем из нее филе. Раковину очищаем в содовом растворе. У нас получается готовая керамическая посуда. Подготавливаем соус по-бургундски на основе сливочного масла, петрушки, чеснока». Добавляют белое сухое вино. Соусом и филе заполняют раковинку. И помещают минут на десять в духовку. Впрочем, этот бизнес в России - в начальной стадии. Кирилл Холодиолов, ресторатор: «В ресторанах они обычно французские и приезжают в заморозке. Из-за пошлин и всего остального как бы получается довольно-таки дорогой продукт. Хотя по сути, это продукт базовый и крестьянский». По мнению ресторатора все будет зависеть от покупательной способности населения. Что же касается традиций употребления, ивановцы готовы к открытиям.

Ирина Афонина, Владимир Хмелев, телекомпания «БАРС».