Режиссер Никита Гриншпун
Художник Ксения Шимановская
Композитор Павел Акимкин
Омский государственный драматический «Пятый театр»
Балалайка как шпага
Взяться за эту постановку Никиту Гриншпуна подвигла дебютная пьеса писателя Дмитрия Данилова, за два года появившаяся в репертуаре почти двух десятков театров страны. Гриншпун придумывает оригинальные песни и танцы, меняет финал и ставит гротесковый спектакль на основе истории, которая на первый взгляд вполне может сойти за бытовую.
В омском спектакле, несмотря на небольшое количество мебели, простора на сцене нет. Решетка прямой линией пересекает ее от кулисы до кулисы, с одной стороны делает крюк и образует клетку-обезьянник. Потолок низко нависает прямоугольными офисными светильниками с холодным светом. В центре (и сцены, и сюжета) ничем не примечательный человек – из Подольска. Вячеслав Болдырев играет его шокированным, запуганным и забитым, а в общем-то никаким: живет по инерции, одевается в масс-маркете. В отделении полиции из него выбьют показания о том, что он видит по пути на работу и чем живет. В итоге Первый полицейский составит протокол и запишет, как диагноз: «Историю не любит, работу не любит, городом своим не интересуется». Проговорит для протокола на видеокамеру.
Всё, что попадает в ее объектив, транслируется на экране. Экран закреплен на той же решетке, которая ограничивает сцену, и причудливо делит пространство на две половины – правую и левую («добрый» и «злой» полицейский здесь тоже есть). На этом же экране видно, как Полицейский старательно выводит в журнале слова «долгое начало». Начало спектакля смешное и действительно долгое – оно длится почти полтора часа, подводя к финальной сцене.
Режиссер Никита Гриншпун воспринимает мир как музыку, смело можно записывать партитуру его спектаклей и в ней музыкальные инструменты озвучат ритм актерских шагов, повороты головы и жесты, даже скачущие в голове мысли. Звук здесь такой же важный элемент спектакля, как слово или действие. В итоге пляшут и поют чуть ли не чаще, чем говорят и молчат. Заданные драматургом песни превращаются в полноценные эстрадные номера с множеством забавных и хулиганских находок.
В клетке – Человек из Мытищ. Он чаще всего играет на скрипке, как на гитаре, и выступает своеобразным тапером – озвучивает все, что происходит в полицейском участке. А там бедняга Человек из Подольска пытается разучивать гимны и дурацкие песенки, чтобы максимально быстро полюбить родину (по крайней мере, доблестная полиция в это верит!). На самом деле, легче убедить людей в форме в приступе патриотизма, а самому постараться сбежать от этой буффонады, пока никто не видит. Человеку почти удается, пока два полицейских самозабвенно отдаются своим методам перевоспитания искусством, меняя инструменты: гитара, аккордеон, балалайка. Они же, кстати, смогут и озвучить побег – все должно быть весело (пусть даже веселье это натужное), а главное – музыкально. Женщина-полицейский бубен меняет на ложки, а в порыве вдохновения и вовсе играет на решетке, как на арфе. Из орудия искусства (в этом контексте – почти орудие пыток), балалайка даже превращается в оружие – как со шпагой, смешно наступает Первый полицейский на сбитого с толку задержанного, заставляя танцевать очередной чудаковатый танец и чувствовать в нем не наказание, а «прикольность». Происходящее не лишено длиннот, а повторы порой перестают быть художественным приемом, превращаясь в излишество и утомляя. Но синхронность и отрепетированная легкость песен, танцев и аккомпанемента, запоминающееся свойство спектаклей Гриншпуна, позволяет весело говорить со зрителями об очень важных вещах.
Режиссер ставит социальную драму как комедию с музыкой и трагическим финалом. Занимательную, отработанную до мелочей. То, что в каждом есть немного «человека из Подольска», ненавидящего свой маленький город, ясно еще с первых минут спектакля, когда смех и увлечение изобретательной формой задвигает эту мысль на задворки сознания. И кажется, что абсурдная история вдруг сможет получить не менее абсурдный финал – насильно разученные танцы и гимны городов внезапно заставят Человека полюбить Подольск и сделают его счастливым. На самом деле вместо финального аккорда – выстрел. Для бедняги, случайно попавшего в круговорот музыкально-искусственной пытки, выхода из этого круга нет. И спасения от полиции, рьяно исполняющей что угодно, кроме своих прямых обязанностей – заниматься настоящими преступниками – нет. Разве что попробовать снова – секунда темноты (будто моргнул и открыл глаза), композиция закольцовывается и перед нами опять стол, Первый полицейский выводит «долгое начало», а Человек из Подольска ёжится на краешке стула.
Никита Гриншпун – режиссер, выпускник мастерской Олега Кудряшова (ГИТИС). В 2007 году дебютировал на сцене Театра Наций со спектаклем «Шведская спичка», где наметились основные приемы его режиссуры: особое отношение к музыке, детальная проработанность мизансцен и движений актерского ансамбля, использование в спектакле множество музыкальный инструментов, умение ставить непошлые комедии и при этом не быть легковесным по смыслу. Музыка становится одним из важнейших смысловых элементов в его спектаклях. Несмотря на удачный дебют на столичной сцене и некоторый аванс в виде происхождения (Никита вырос в театральной семье), он не расслабился и продолжал много работать. Ставил в Перми, Калининграде, Одессе, с 2009 по 2011 гг. был художественным руководителем Сахалинского Международного театрального центра им. А. П. Чехова, где его постановки вызвали возмущение некоторых педагогов школ и представителей прессы, которые не приняли новый взгляд на классику. При этом радикальным театр Гриншпуна назвать нельзя, скорее, это желание уйти от скуки и обыденности и умение пользоваться доступными ему музыкальными средствами в драматическом искусстве. Внимательное отношение к тексту и подробная работа с артистами – основа его режиссерского метода. В 2015 году стал художественным руководителем Омского государственного драматического театра «Пятый театр».
Поддержите канал подпиской!
Вам может быть интересно: