Найти в Дзене
Православие.ONE

Я тонул и мне явился Николай Чудотворец и вывел меня за руку на берег

- Я увидел там редкую в наше время икону святого Николая Чудотворца, и был потрясен, узнав в нём моего чудесного спасителя.

Николая Поляков много лет хранит в сердце память о чудесном своем спасении:

- Произошло это в 36-м году в небольшом старинном городке Новосиле Орловской области на реке Зуше. Мне исполнилось тогда лет тринадцать. Жизнь моя была сиротская (мне не было и двух лет, когда умер отец) и проходила в холоде и голоде. И вот однажды, в конце лета, будучи не в силах стерпеть голод, я пошел просить хлеба у городских начальников.

Пришел в один дом. На стук вышла женщина:

— Что тебе, мальчик?

— Дайте, пожалуйста, кусочек хлебушка.

— Нет у нас хлеба.

— Хотя бы корочку дайте.

— Нету, мальчик, нету, — и закрыла дверь.

Не теряя надежды, пошел в другой дом. И там также:

— Нету, мальчик, нету.

Возвратясь домой, я сел у окошка и заплакал. Очень мне есть хотелось. А потом вдруг вспомнил, что за рекой в соседнем с городом селе Заречье крестьяне сеют турнепс, и городские мальчишки рассказывали, что, переплыв речку, можно запросто выкопать несколько штук. И вздумал я сходить туда.

Плавать хорошо я тогда еще не умел и потому решил перейти реку бродом. Была вторая половина дня. На реке было пустынно и тихо. Нашел то место близ небольшого родника, где, по рассказам ребят, было неглубоко. Но войдя в реку, я понял, что место это более глубокое, чем рассказывали, но продолжал идти, надеясь, что дальше река станет мельче.

Скоро вода дошла мне до груди, потом до подбородка — и сейчас же меня сильно потянуло к середине реки.

Я понял, что тону. Но ни вблизи, ни вдали по-прежнему никого не было, и я не кричал о помощи, только когда стал захлебываться, непроизвольно застонал... И тут же я увидел идущего неподалеку вдоль берега невысокого с седой бородой старца.

Свернув с тропинки в мою сторону, он спокойным шагом вошел в реку и, подав мне руку, молча вывел меня на берег. И так же, не сказав ни слова, пошел своей дорогой. А я все продолжал стоять на том же месте, где он оставил меня. Я не испытывал никаких обычных при таких случаях тяжелых чувств, но был весьма изумлен.

Затем мной овладела какая-то окрыляющая радость. Я вдруг почувствовал всем существом своим: все, что окружает меня сейчас, любит меня, и что я тоже люблю все, что вижу вокруг.

Придя домой, я рассказал матери о том, что произошло со мной.

В святой для меня день спасения мне было дано великое счастье почувствовать сердцем, что я больше не сирота, что у меня есть Отец Небесный, что Он любит меня.

Церкви к тому времени в нашем городе были разрушены, верующие всячески преследовались. Я втайне от всех молился Богу дома. А повзрослев, уходил молиться в поле и очень часто — на место моего спасения.

С молитвой, переписанной рукой матери и поныне мной хранимой, я прошел через битвы Великой Отечественной Войны.

И потом Господь не раз еще посылал мне испытания.

Пятьдесят три года неотступно волновал меня загадочный образ старца-спасителя. И никто из земных за это время даже отдаленно ничем не напоминал мне его кроткого, излучающего спокойствие и доброту лица.

В 1971 году, летом, гуляя по городу Орлу, я как-то пришел к вёличественному храму Михаила Архангела, отданному под склад.

Горестно сжалось мое сердце. Со слезами я обратился тогда к Господу Богу:

— Господи, прости нас, грешных и недостойных рабов Твоих.

С этой молитвой я на протяжении почти двадцати лет приезжал по нескольку раз в месяц из маленького своего городка в Орел.

И лишь в 1990 году храм этот православный открылся. И в этом храме дал мне Господь узнать имя спасшего меня старца.

Святой Николай Чудотворец.

Шебуев Василий Козьмич. Холст, масло, 59,5 х 46,5 см. Нижегородский государственный художественный музей
Святой Николай Чудотворец. Шебуев Василий Козьмич. Холст, масло, 59,5 х 46,5 см. Нижегородский государственный художественный музей

Я увидел там редкую в наше время икону святого Николая Чудотворца, изображенного без митры, и был радостно потрясен, узнав в белобородом святителе с обнаженной головой моего чудесного спасителя.

Всемогущий Господь ниспослал мне великую милость: дал мне, грешному и недостойному рабу Своему, душою и телом почувствовать Его силу. И я никогда не устану славить Всевышнего, ибо нет во вселенной большего счастья и большей радости, чем вера в Бога.

Слава Богу за всё!

Старец Гавриил вернулся с Того Света: - Господь шёл навстречу, а денег там не принимают...
Православие.ONE
2 октября 2023

Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Поделитесь в комментариях своими историями.