Найти в Дзене
Зверополис. Ольга Шильцова

Почему ветеринаров до сих пор учат лечить только коров

Вы всегда подкидываете интересные вопросы, есть о чём поразмышлять. Например: почему ветеринарных врачей до сих пор учат по сельскохозяйственному профилю, а не лечить мелких домашних животных (питомцев)? Ведь это всё больше и больше востребовано в стране, а качество подготовки выпускников оставляет желать лучшего.

Всё так, именно так
Всё так, именно так

Я закончила Санкт-Петербургскую Академию Ветеринарной медицины в 2011 году. И да, корова всегда была номером один на всех дисциплинах от анатомии до терапии и акушерства. Изредка вмешивались козы с овцами и свиньи с лошадьми.

На хирургии, например, нас учили делать повалы лошадей с помощью веревки и такой-то матери, обезроживать телят, подрезать копыта.

Практика обязательно должна была быть пройдена в том числе на сельскохозяйственном комплексе, чисто городскую клинику с кошечками-собачками не засчитали бы.

Давненько это было))
Давненько это было))

Эта "коровизация" только выглядит странной (особенно для городских жителей), на самом деле ларчик просто открывается:

Департамент ветеринарии является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, организующим деятельность ветеринарной службы Российской Федерации по предупреждению болезней животных, осуществлению контроля за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

У ветеринарии, по сути, не стоит задачи лечить животных. Это - побочная, хоть и любимая, ветвь отрасли. Смысл - защищать людей от заразных болезней и недоброкачественной продукции. Отсюда - уклон у профильного заведения.

Потому что всегда важно только одно - за чей счет сей банкет? В ветеринарных ВУЗах полно бюджетных мест, и выпускников хоть мельком хочет увидеть то самое Сельское Хозяйство.

Одно время я даже думала, что пойду работать на ферме (глупая была)
Одно время я даже думала, что пойду работать на ферме (глупая была)

Все знания касательно ветеринарии мелких домашних животных - кошки, собаки, хорьки, кролики, морские свинки, рептилии, птицы - будущий специалист должен добывать самостоятельно. И тут нет ничего невозможного, масса платной и бесплатной информации, курсы, мастер-классы, конференции, наконец - прямая передача опыта "от отца к сыну" в клинике.

Я продолжаю учиться до сих пор и всё равно живу с ощущением, что лишь немного надкусила верхушку айсберга. Поэтому да, будущее за узкой специализацией - мы уже видим это в крупных городах.

***

Ребята, кто учится или закончил учиться недавно - поправьте меня, если что-то изменилось на ветфаках!

Всем питомцам здоровья, и не волнуйтесь, мы очень стараемся делать свою работу хорошо!

Больше о работе ветеринарных врачей - в повести "Такса судьбы"