Казалось бы, тема профильного образования для писателей закрыта давно и надёжно, ничего нового тут не скажешь, но каждый раз находятся желающие «поднять волну». В писательский мир поступает свежая кровь, и всё начинается заново.
Филологическое (журналистское) образование писателю не нужно!
Такое мнение чаще всего преподносится на литературных курсах и романных семинарах. Оно и понятно. Странно, если было бы иначе. Услышат ученики, что филологическое образование для писателя обязательно, и с курсов-семинаров убегут. Обидемшись!
Часто ставки повышаются и на курсах-семинарах проталкивается мысль о вреде филологического образования для писателя. Дескать, профильный диплом нужен литературоведам, чтобы препарировать тексты, а мы их пишем, это совсем другие навыки. Ученики тут же начинают чувствовать себя Творцами, Демиургами и на всяких там филологов-литературоведов уже смотрят свысока. Препарировать тексты — фу! Как не стыдно?!
Продолжаем нагнетать. Писателю важен жизненный опыт, знание в своей основной профессии, тогда и читателю будет интересно. В писатели идут из медицины (Булгаков, Чехов, Конан Дойл), из юриспруденции (Грибоедов, Гришэм, Маринина) и вообще отовсюду, кроме литинститутов.
Разумеется, сторонники такой позиции сами «академий не кончали», о профильном образовании имеют весьма скудное представление и, например, про Толкиена, Эко, Фолкнера, Стейнбека, Толстого, Тургенева, Набокова, Борхеса стараются лишний раз не упоминать.
Иногда среди учеников встречаются «предатели». Лекции прогуливали, бухали, а потом на курсах выдают: «Здесь за неделю я узнала больше, чем за пять лет в университете! Вааще круть!» Но это характеристика ученика, а не альма-матер.
Бывает ещё веселее. Найдётся на семинаре какой-нибудь юродивый с дипломом филолога, разумеется бездарный, и на его примере (кулуарно) другим обучающимся преподаватели демонстрируют бесполезность и вред филологического образования для писателя. Никому в сложившейся тусовке не приходит мысль, что талантливый писатель с профильным дипломом никогда не пойдёт учеником на подобные курсы-семинары. Получается «ошибка выжившего», только наоборот.
Филологическое (журналистское) образование писателю просто необходимо! А ещё лучше — Литинститут!
Здесь всё то же самое, но уже презирают тех, у кого нет диплома. Даже аргументы зеркальные.
Вот, например, Анастасия Миронова (ведёт одноименный канал на Дзене), публицист и писатель, о себе прямо пишет: «Я умненький человек с красным дипломом филфака». Круто! Аплодируем. Умный человек — это завсегда хорошо.
А вот к тем, у кого нет красного диплома филфака, отношение у Анастасии неодобрительное. «Я и литературу не люблю, написанную без добротного знания теории. Редко кто и при таланте делает добротные книги, не имея теоретической базы. <…> Хотите доказательства? Сейчас я вас сшибу с ног: самые серьезные наши современные писатели сегодня - филологи. За границей признаны и в переводах читаются только писатели-филологи».
И ведь сшибла! Срезала, как у Шукшина. Видимо, от переизбытка эмоций. Доказательства — так себе. Во-первых, заграница нам не указ, мы тут и сами можем талант от графомана отличить. Во-вторых… Один из лучших мастеров короткого рассказа О’Генри получил образование фармацевта, работал аптекарем, потом разнорабочим на ферме, снова аптекарем, потом в банке, потом — бега и тюрьма. Теоретической базы не получил, но газеты от его рассказов были в восторге. Популярность — бешеная, и в Америке, и в России. Уровень мастерства — высочайший.
А наш Александр Грин? Работал грузчиком, рыбаком, золотодобытчиком, матросом. Сочинять истории начал в тюрьме, чтобы не сойти с ума. Сокамерники плакали от эмоций и благословили на дальнейшее творчество. Теоретическая база? Не тот случай.
Про инженера Достоевского Фёдора Михайловича будем вспоминать?
А как на самом деле?
На самом деле в писательство ведёт много дорог (и никто не знает, какая лучше). Сюда приходят люди разного возраста из разных профессий. И филологи с литературоведами в том числе. Жизненный опыт, безусловно, очень важен, но необязателен (просьба не кидаться тапками), профильное образование только в плюс, но можно и без него (тапками не кидаемся, да?).
Самое главное — нужен талант. Без этого точно нельзя. Поможет ли таланту филологическое образование? Безусловно. Глубокое знание мировой литературы, умение выстраивать сложнейшие сюжетные и синтаксические конструкции, — открывают огромные возможности и здорово расширяют писательский инструментарий. Но обязательно ли это? Сложность нужна не всегда. Тот же О’Генри писал шикарные рассказы простым языком. Всё зависит от художественной задачи. К тому же изучить синтаксис и ознакомиться с мировой литературой можно вне стен университета. Даже основы драматургии и теорию театра можно изучить самому. Было бы желание. Писатели учатся всю жизнь. Даже самые талантливые. Особенно самые талантливые.
Талант — это дар свыше. Его можно развивать, можно погубить. Но если его нет, о чём вообще тогда разговор? Тут ни университеты, ни курсы не помогут стать писателем. Только время и деньги зря потратите. А курсы под названием «сделаем из вас писателя с нуля за 10-20-30-90 дней» — это откровенное издевательство. И тут Анастасия Миронова абсолютно права.
Но если вы талантливы, серьёзно пишете прозу и чувствуете, что вам где-то в чём-то не хватает знаний и умений, то, скорее всего, обучающие курсы и семинары для начинающих писателей вам будут полезны. Тут всё зависит от конкретных преподавателей. И, конечно, без фанатизма. Подсаживаться даже на самые крутые семинары и курсы тоже нельзя, иначе так и останетесь вечными учениками.
---------------------------------------------------
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь. При желании вы всегда можете поддержать канал: карта Сбера 2202 2063 2149 6478, кошелёк ЮMoney 410013052500240