Вино в Российской Империи любили. Напиток был неотъемлемой частью приемов в императорском дворце, он же рекой лился на обедах в дворянских имениях. Немного про путь вина в России от элитного напитка до массового производства.
Первый виноградник
Первый виноградник приказал посадить в Астрахани Михаил Романов еще в 1613 году. Давал виноградник примерно 200 бочек за год, производилось то вино для причастия. Активное развитие винного дела, как и многих других отраслей, началось в Империи при Петре Первом. Производили тогда вино казаки, которые жили на территориях, где, собственно, вино и делалось.
Виноградники при Елизавете Петровне
Следующим правителем, обратившим внимание на процветании лозы в Империи, стала продолжательница дел Петра его дочь Елизавета. Про нее и ее любовь к развлечениям есть рассказ ниже. Конечно, гостей на многочисленных приемах и балах чем-то нужно было поить, а вино уже тогда входило в рацион российской аристократии. Виноградников становилось больше. В 1740 году в ростовской области, а точнее в станице Ведерниковская, разбили виноградные сады, позже виноград начали выращивать и на Северном Кавказе. Кстати, игристое вино тоже начали производить в России в середине 18 века, называли его «донским игристым вином».
Князь Голицын и его «Новый Свет»
Но вот кто действительно в историю отечественного вина внес вклад, так это, конечно, князь Лев Голицын. Он в Россию в первую очередь привез технологию изготовления игристых вин. Князь долго изучал технологию во Франции и после наладил производство у себя в имении Новый Свет. Первые виноградники появились в 1871 году. Тогда агроном князя привез из Европы 20 тысяч черенков, уже через 16 лет была выпущена первая партия из 13 000 бутылок.
Кстати, технология правда была хороша, «Новосветское» игристое вино было удостоено Гран-при на Парижской выставке 1900 года, тогда награды впервые удостоилось российское вино. Это же вино подавали на коронации Николая II в 1896 году, а на этикетках Голицына в тот же год появился двуглавый орел, символизирующий статус «Поставщика двора Его Императорского Величества».
Как начиналось Советское шампанское
Свое производство Голицын завещал Николаю II, попросив создать там академию русского виноделия, но к восстановлению вернулось уже советское правительство с государственным планом по созданию советского шампанского после отмены сухого закона в 1924 году. Опыт производства был утерян, страна пила крепленые вина, а некоторые мудрецы-производители даже пытались их безуспешно газировать.
Всех спас от крепленого игристого Антон Фролов-Багреев. В тот момент ученый-винодел возглавлял созданный в 1920 в бывшем царском имении винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Первый тираж был выпущен в 1928 году, но до массовости еще было далеко. Тогда Антон изобрел советский резервуарный метод производства: брожение теперь происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре. Вот так производство стало массовым, а буржуазный напиток дешевым.