Введение
1679
У холма татарской царевны
1679 год считается годом основания поселения, которое, в последствии станет городом Курган. Первые поселенцы основались возле большого холма — кургана, названного Царёвым Курганом. Согласно приданию появление в этом месте кургана связано с трагической судьбой семьи одного знаменитого татарского хана.
На левом высоком берегу реки Тобола, на живописном месте Алгинского (знаменитого, отменного) яра в древности имел свой юрт знаменитый татарский хан. В семействе его отличалась необыкновенной красотою дочь. Судьбе было угодно в юности прекратить жизнь её. По смерти отец похоронил милое дитя и над могилою приказал насыпать высокий курган»
древняя легенда
(подробнее в «Курган. Начало»)
Истоки
1910
Первая мечеть
11 марта 1910 года в городе Кургане была открыта первая мечеть и ещё два года ушло на получение официального разрешения на деятельность. Местный купец и правоверный мусульманин Амрофзан Галеев, был одним из инициаторов создания первой городской мечети в городе. В отсутствии иной альтернативы, он любезно предоставил площади своего собственного двухэтажного дома, в котором проживал, под нужды храма. Так в городе появилась первая мечеть. Через пару лет при мечети появился собственный имам.
В октябре 1912 года Мухаммедназиб Хабибуллин был назначен первым имамом первой мечети в городе. В таком виде мечеть просуществовала до появления советской власти.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции большевики признали "религию опиумом для народа" (или, точнее, в первоисточнике "Религия есть опиум народа") и начали упразднять все религиозные учреждения и религию как таковую.
«Das religiöse Elend ist in einem der Ausdruck des wirklichen Elendes und in einem die Protestation gegen das wirkliche Elend. Die Religion ist der Seufzer der bedrängten Kreatur, das Gemüt einer herzlosen Welt, wie sie der Geist geistloser Zustände ist. Sie ist das Opium des Volks»
«Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»
Карл Маркс — «К критике гегелевской философии права». 1843 год
Первая городская мечеть была не исключением и, наряду с прочими храмами, деятельность была прекращена, служения прекратились. А в здании была организована татаро-башкирская школа, которая просуществовала вплоть до 1941 года. После чего, в здании было размещено областное Управление промкооперации. Послевоенное время здание пришло в аварийное состояние и стало непригодным для эксплуатации.
В 1962 году здание первой мечети было полностью разобрано но потребность в духовном центре в сердцах верующих оставалась.
Строительство
2008
Современная мечеть
В 1998 году в среде татарской диаспоры был организован и начал свою работу Мусульманский культурный центр (позднее татарский культурный центр), который изначально располагался на улице Томина, 112. А в настоящее время центр расположен на улице Уральская, 1/20. А профессиональный правозащитник Габдулла Исакаев возглавил общину мусульман региона. Позднее он смог добиться от городских властей выделения земельного участка под строительство мечети. Который был выделен на улице Сибирской, на берегу реки Тобол.
Специалисты института «Кургангражданпроект» разработали проект мечети с учётом архитектуры аналогичных религиозных сооружений соседних регионов. Проект был рассмотрен и утверждён заказчиком.
В это же время в Курган прибывает Зиёдали Мизробов, который, в последствии, станет имамом этой мечети.
В 2000 году Габдулла Исакаев, передаст Салавату Сафарову своё право возглавлять мусульманскую организацию Кургана.
15 июля 2000 года в Молодёжном сквере Кургана состоялась закладка фундамента нового здания мечети. Это явилось символическим событием рождения нового полноценного духовного мусульманского центра. Началось строительство.
В августе 2000 года трагическое событие — автомобильная катастрофа прерывает жизнь Салавата Сафарова. Смерть главы мусульманской общины становится причиной временного прекращения дальнейшего возведения мечети. Строительство останавливается на 2 года.
Новым главой общины мусульман стал Рафаил Галиуллин — заместитель Салавата Сафарова. Который, позже, в 2001 году, в составе Духовного управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) будет избран главой Казыятского управления мусульман Курганской области (единственная централизованная структура в регионе).
В 2002 году строительство Курганской мечети возобновилось
Для финансирования строительства был организован благотворительный фонд, куда вносились пожертвования. Изначально суммы, вносимые местными мусульманами были невелики и не могли покрыть весь объём строительства. Затем на помощь пришёл один из фондов некой арабской страны, помог финансово на первом этапе строительства. А позже, деятельность подобных фондов в России была запрещена и финансирование прекратилось.
В 2008 году в цокольном этаже начали проводиться джума-намазы.
9 сентября 2015 года распоряжением председателя Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаилом Галиуллиным был назначен новый имам — Али Якупов, что породило конфликт в сообществе.
Мусульмане Зауралья выразили своё недовольство сменой имама и несогласие с освобождением от обязанностей Зиёдали Мизробова, который возглавлял общину много лет.
В результате имамом Курганской соборной мечети остался Зиёдали Мизробов, который, в настоящее время является председателем (Раисом) Курганской городской религиозной организации мусульман.
Завершить повествование о Курганской мечети хочу красивыми строками, отражающими отношение к Исламу:
Мне холодно, дайте надеть Хиджаб!
Мне больно, дайте совершать Намаз!
Не мучайте меня, я не могу без Имана!
Как птица в клетке, я умру без Ислама!