Найти в Дзене
Точка Джокера

Пятый элемент (часть 40).

Никакие даже самые распрекрасные виды природы, интересные исторические факты и знания о новых местах не сделают знакомство с ними полным без понимания жизни людей, которые там живут. Конечно, поездка в составе туристической группы не предполагала сильного погружения в общение с местным населением, но в эпизодических столкновениях с аборигенами я пользовалась каждой возможностью наладить с ними коммуникацию и хотя бы чуть-чуть понять, какие они – алтайцы.

Часто в туристических блогах рассказывают о том, что местное население довольно холодно относится к приезжим и даже проявляет агрессию в их адрес. Это так и не так одновременно, всё зависит от ракурса внимания. Ведь в любом субъективном мнении всегда присутствует оценочный аспект с точки зрения каждой конкретной ситуации, в которой рассказчик сознательно приукрашивает или искажает свою собственную роль.

Как мы помним, на Алтае существует очень сильная связь человека и природы. По сути, они живут по древним, чуть ли не языческим законам, умело маскируя своё поведение и устои под социально-приемлемую картинку. Складывается ощущение, что у них два параллельных мира – общепризнанный и «свой», в который чужака никогда не пустят. Человеку с устойчивым «западным мышлением» действительно трудно это понять до конца – знать об этом можно, но понять – нет. Поэтому здесь как нигде в другой российской глубинке надо постараться отказаться от оценочного мышления и просто наблюдать, быть участником событий, но не рулевым, не лезть со своим уставом в чужой монастырь – как на уровне действий, так и на уровне мыслей. Лучше максимально соблюдать здешний. Кроме того, не стоит забывать, что все эти бескрайние просторы кому-то принадлежат, даже если кажется, что они ничьи и можно расположиться с палаткой под любым деревом. Возможно, у местного алтайца не лежит в комоде документ с печатью о праве собственности, но он то точно знает, что эта земля, гора или дерево – священны для его рода. И если возникнет подозрение, что всему этому может быть нанесён вред – он будет стоять на страже вне всяких сомнений. Отсюда может быть и агрессия, и недовольство тем резким развитием туристического бизнеса, который наблюдается здесь в последние «пандемийные» годы. В принципе, всё объяснимо, если зрить в корень.

Но я хотела сказать совсем не об этом. Жизнь на Алтае для обычных людей – далеко не сахар. Учитывая, что здесь всего один город, развитой инфраструктуры нет. Работы в общепризнанном понимании столичного человека – тоже. Тот образ жизни, который ведут среднестатистические алтайцы, живущие на земле, приведёт в ужас большинство современных городских жителей. И всё же – почему тогда ежегодно процент переезжающих сюда людей на ПМЖ из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска неуклонно растёт. Что люди из «развитого общества» ожидают здесь обрести? Покой, умиротворение, мудрость или духовность?

Фото Я. Бородина
Фото Я. Бородина

На Алтае люди живут на земле, очень спокойно, просто, без суеты и спешки, в гармонии с природой и с её естественными циклами. Очень странно, но при всей неразвитости их бытового течения жизни с точки зрения цивилизованного общества, она максимально соответствует всеобщему ритму Вселенной. На самом деле эти люди гораздо ближе к разгадке тайн мироздания, чем любой самый продвинутый бизнесмен, аналитик или учёный современного мира. Ирония судьбы заключается в том, что они её не ищут, они просто живут. Пасут скот, обрабатывают землю, чинят заборы, выходят замуж, рожают детей и собирают кедровые орехи. Они никуда не торопятся, не строят наполеоновские планы продвижений по служебной лестнице, не копят миллионы на депозитах и даже не знают о существовании большинства мировых брендов одежды. У них другие проблемы – неурожай картошки, в стаде в этом году плохая рождаемость, значит не удастся продать овец сколько запланировано, может не хватить денег и нужно будет экономить, по весне паводок опять размоет дорогу и отрежет нашу деревню от внешнего мира – надо делать запасы продуктов и т.д. и т.п.

Неужели за этими прелестями жизни едут сюда семьями из больших городов. Конечно же нет. Смею предположить, что едут за чистым воздухом, за натуральными продуктами, а главное за душевным спокойствием, которое потеряли и снова пытаются найти – за чем-то искренним, простым и настоящим. Находят ли – неизвестно. Потому что жить на Алтае объективно тяжело. Поэтому я на этот счёт не закатываю глаза и ни к чему не призываю. Я уверена, что куда бы ты ни поехал, всё равно всё своё ты увезёшь с собой – и хорошее и плохое. И начать менять свою жизнь, меняя себя, можно в любой точке земного шара, не обязательно для этого переезжать жить на Алтай и отказываться от естественных социальных благ столичной жизни.

Но, несомненно, будучи здесь ты словно видишь всё в другом свете, как будто устремляешь свой взгляд внутрь себя и видишь все свои душевные «болячки». Алтай как лакмусовая бумажка показывает тебе кто ты есть на самом деле и далеко ли ты ушёл от той базы, которая в тебе изначально предполагалась – базы не материальной, но духовной. Как это происходит для меня загадка.

Люди Алтая очень простые, приземлённые, непосредственные и открытые, и всегда искренние в том, что они делают: в своём ремесле, в отношениях с семьей, с малышами и стариками, в любви к своей земле. Кому-то они могут показаться странными и отсталыми, но зато они настоящие и живут с «открытым забралом». Поэтому может и нет никакой загадки в том, что несмотря на спартанские условия и очевидную бедность люди, живущие здесь, по-настоящему СЧАСТЛИВЫ?

Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что, возможно, всё дело в ДОВЕРИИ – природе, земле своей, духам в конце концов и всему окружающему миру. А следом приходит ПРИНЯТИЕ, как высшее проявление душевной мудрости и, вы удивитесь, СПОКОЙСТВИЕ, как ощущение того, что всё идёт как надо. Может быть всё звучит слишком заумно или высокопарно, но не это ли является объектом поиска для большинства современных людей, стремящихся к гармонии, но не достигающих её потому, что они никак не могут расстаться со страхом выживания, суррогатными идеалами и желанием контролировать всех и вся. И, кажется, я поняла, чему учил нас Алтай – быть в моменте, чувствовать его, наслаждаться процессом независимо от того, что происходит: пошёл ли дождь, голоден ты или нет, работает ли в номере душ или ты вообще упал в ледяную воду с рафта. Все эти эпизоды и многие-многие другие и составляют нашу с вами жизнь, и от того проживаем ли мы их в «здесь и сейчас», обращаем ли свое внимание на сам процесс, включаемся ли в него «всеми собой», по большому счёту, и зависит ощущение счастья.

Катунь Фото Я. Бородина
Катунь Фото Я. Бородина

Я в своих заметках не смогу рассказать о том, как живут люди на Алтае в своей простой каждодневной жизни просто потому, что близко с ней не соприкасалась. Но мне хочется привести здесь ссылки на прекрасный авторский фильм Дмитрия Васюкова из серии «Счастливые люди» «АЛТАЙ», который как нельзя лучше даёт ответ на вопрос – кто они – счастливые люди Алтая. Фильм изумительный, проникает глубоко в душу, до слёз.

Счастливые люди. Алтай, 1 серия https://youtu.be/kOEJi9cPW60

Счастливые люди. Алтай, 2 серия https://youtu.be/I87ZGpSQMIg

Счастливые люди. Алтай, 3 серия https://youtu.be/FV8NBP7WEws

Счастливые люди. Алтай, 4 серия https://youtu.be/RLz5KiaGGb4

Также я хочу привести здесь информацию о некоторых местах, которые мне кажутся полезными. Все они так или иначе связаны с прекрасными людьми – увлечёнными, любящими своё дело и свой край.

Пасека № 13 в Чемальском районе. Вкуснейший мёд и чудесная медовуха, насколько уж я равнодушна к спиртным напиткам.

Адрес: Республика Алтай, с. Чемал,
ул. Аэродромная, дом 13, +7-963-537-0253, paseka.13@yandex.ru

Художественная галерея «Стрела Сартакпая» посёлок Аскат в Чемальском районе.

Адрес: Республика Алтай, село Аскат, Озёрная ул., 2В

Художественная галерея "Стрела Сартакпая" Фото Я. Бородина
Художественная галерея "Стрела Сартакпая" Фото Я. Бородина

«Город мастеров» в посёлке Аскат – уникальное место, где семьями живут чудо-ремесленники, которые изготавливают удивительные вещи национальной тематики – керамика, войлочные изделия, сувениры ручной работы, художественные картины – настоящие произведения искусства.

"Стрела Сартакпая" Фото Я. Бородина
"Стрела Сартакпая" Фото Я. Бородина

Картинная галерея «Алтын-Кёль», ​ Республика Алтай, с. Артыбаш, ул. Телецкая, 12в

Хозяйка Сафронова Анастасия Юрьевна – милейшая женщина, общение с которой оставило очень приятное впечатление и даже в некотором роде философское послевкусие. Это же Алтай! 😊

Место для обязательного посещения всем, кто любит живопись. В галерее собраны работы местных мастеров-художников, которые можно приобрести. У меня есть традиция привозить из поездок небольшие картины маслом, отражающие местный колорит, так что я не удержалась и приобрела здесь для себя подарок.

Мой трофей, привезённый с Алтая
Мой трофей, привезённый с Алтая

«Этно-парк на Телецком» - это то место в посёлке Артыбаш, которым заведует прекрасная Сынару. Сюда однозначно надо заглянуть.

Адрес: Республика Алтай, село Артыбаш, ул. Подгорная, д.19

Тел. +7(913)996-04-25,

Synaru_85@mail.ru

Этно-парк на Телецком Фото Я. Бородина
Этно-парк на Телецком Фото Я. Бородина