Найти тему

Марголинские ключи. Смоленск

Гидрологический памятник природы местного значения Марголинские ключи образован в 1982 г. (Решение Райисполкома от 12.10.1982 № 436) Расположен на территории Смоленского района, г. Смоленска.

К Марголинским ключам относили несколько источников в овраге «Волок» - правом отвержке оврага «Рачевский». Источники отличались прежде высоким дебитом (около 4 м3 воды в час). Образовались они в результате вскрытия оврагом второго межморенного водоносного горизонта, подчинённого мощным песчано-гравийным отложениям.

-2

В начале прошлого века были каптированы. Вода по трубам самотеком из этих источников поступала в специально устроенные резервуары. Из них насосами закачивалась в городской водопровод. Ключи питали городской водопровод в течение нескольких десятилетий. Позже воду их использовали жители улиц, расположенных в нижней части оврага «Рачевский».

Родники были окружены забором, их охраняли, содержали в чистоте прилегающую к ним территорию, объявив её заповедной. Вода родников была очень чистой, отличалась хорошим вкусом и, по утверждению старожилов, «лечила от ста болезней».

С 1930 г, когда городской водопровод перешел полностью на питание водой из глубоких буровых скважин, Марголинские ключи, как и многие другие источники подземных вод, были заброшены. Состояние их постепенно ухудшалось. Наиболее значительный вред памятнику природы был нанесён в период строительства троллейбусного парка, расположенного у истока оврага «Волок». На состоянии источников сказалось и то, что в овраге вблизи их выхода была проложена мототрасса. Здесь в 60 - 70-е годы проводили тренировки и устраивали спортивные соревнования (мотогонки). Всё это способствовало не только загрязнению уникального, заповедного участка оврага, но и привело к тому, что многие источники перестали существовать. Но интенсивное развитие в начале 90-х годов эрозии в овраге, чему способствовало, прежде всего, строительство троллейбусного парка, привело к тому, что появился один мощный источник, забранный в настоящее время в трубу.

Источник находится в верхней части склона донного (врезанного) оврага, образовавшегося на дне оврага «Волок» в нижней его части.

-3

Дебит источника составляет около 2 л/с. Вода прозрачная, бесцветная, без запаха. От источника начинается ручей, впадающий в р. Рачевку, протекающую по дну «Рачевского оврага».

Территория вблизи родника не обустроена. Берега врезанного оврага при увеличении стока весной или в периоды выпадения ливневых дождей размываются. 

-4

У дна оврага, вблизи источника, произрастают ольха серая, вяз, липа. Выше по склону сохранились посадки сосны, относительно часто встречается берёза. Других пород деревьев мало.

https://infopedia.su/24x6cad.html