Последние теплые, солнечные дни! Ловите красоту природы в объективы фотокамер, наслаждайтесь неспешными прогулками в парках и садах города, отправляйтесь в пригороды, ведь скоро щедрые фонтаны иссякнут, а прекрасные скульптуры скроются под «зимними одеждами» до следующего сезона. Позвольте себе хотя бы пару дней провести в Северной столице и ее окрестностях, как это сделали мы, и ощутить особую ауру петербургской золотой осени, меланхоличной, но светлой, нежной и прозрачной.
Прогуляйтесь по Александро-Невской лавре. Вы удивитесь, сколько петербуржцев и гостей города приходят сюда за вдохновением! Тут и там за мольбертами стоят художники, стайки молодежи неустанно щелкают телефонами – фотографируют памятники композиторам, актерам, писателям, экскурсанты внимательно слушают рассказы гидов.
Истории о самой Лавре, Некрополе XVIII века, Пантеоне, Некрополе мастеров искусств настолько интересны, насколько красивы изваяния на могилах Чайковского, Даргомыжского, Черкасова, Стасова, Комиссаржевской, Достоевского.А сколько еще имен и фактов открывают для себя посетители Лавры!
Например, вы знали, что здесь похоронены сестра Петра Первого Наталья и вдова Пушкина Наталья Ланская (Гончарова)? Михаил Ломоносов? Денис Фонвизин? Сергей Витте? Александр Суворов?
А вот этот человек, например, не столь известен, но к нему приходят те, кому предстоят операции. «На удачу» трут нос и сапог памятника Густаву Магиру, талантливому хирургу. И даже цветы приносят.
Похожий «лежачий» памятник и у Иоганна фон Ряйссига, штабс-капитана гвардии Семеновского полка. Ничем особенным офицер не прославился… кроме своего памятника, о возникновении которого сложена забавная легенда. Якобы Ряйссиг заснул, неся караульную службу у покоев Николая I, а император вышел, увидел спящего и наклонился, чтобы разбудить. Увидев над собой императора, Ряйссиг тут же умер от разрыва сердца.
Но, как утверждают знатоки, этого не было и быть не могло, а памятник поставили в полном соответствии с европейскими обычаями XIX столетия.
Хотите узнать больше любопытных фактов об истории Петербурга и увидеть самые интересные местах города? Проведите в Северной столице незабываемые десять дней и побывайте на захватывающих экскурсиях, в том числе «Петербургские тайны», «Под скипетром династии» и на авторской экскурсии «Петровский Петербург».
А потом, скажем, на автобусе маршрута 27 можно от метро «Площадь Александра Невского» прокатиться через весь Невский проспект и выйти у метро «Адмиралтейская».
Дойти до Адмиралтейской набережной, забыть обо всех проблемах и любоваться Исаакиевским собором, видами Невы, четкими, резкими контурами величественного «Медного всадника» на фоне уже по-осеннему бледного неба.
А потом с аппетитом съесть порцию жареной рыбки – ее продают в ларьках на набережной. И отправиться изучать расписание водных «метеоров», идущих в Петергоф.
Как попасть в Петергоф? Из Петербурга – на «метеоре», электричке, автобусе или прямо из Москвы – с экскурсионным туром «Блистательная столица трех веков». До 15 октября вы сможете увидеть Нижний парк фонтанов с водными каскадами невероятной красоты и посетить один из малых дворцов императорской резиденции.
В Петергофе сейчас благодать. Народу мало, и можно подойти поближе и к скульптурам, и к фонтанам, спокойно погулять по аллеям красивейших парков России и берегам Финского залива, посидеть на скамейках, без всяких очередей прокатиться на экскурсионном «паровозике» в парк «Александрия».
Вот так сейчас выглядят (и будут выглядеть еще по крайней мере неделю!) фонтаны Петродворца.
Готическая капелла – домовая церковь, построенная в парке «Александрия» Николаем I. Несмотря на свой «западный» вид, храм православный, освященный во имя Святого Александра Невского.
Руинный мост назван так из-за близкого соседства с развалинами дворца «Монкураж». Мост считается одним из самых романтичных в окрестностях Петербурга, и не зря, как видите.
Фонтаны-шутихи были придуманы в буквальном смысле для смеха. Над теми, кого врасплох заставали внезапно вырвавшиеся из-под земли, из веток «деревца» или камешков струи воды, с удовольствием хохотали разряженные дамы и кавалеры. А сейчас посетители Петергофа уже знают, что могут промокнуть, но все равно бегут под струйки. И норовят усесться на лавочки под «грибком», хотя знают, какой это коварный аттракцион.
Напоследок, по пути к пристани, наслаждаемся прудами, садами, скульптурами и видами на залив.
Еще больше экскурсионных туров в Санкт-Петербург и пригороды здесь. Вы наверняка успеете в петербургскую осень!
Фото Веры Гордиевской