На тысячи миль подводных кабелей приходится около 95% мирового интернет-трафика
НАТО тестирует новые морские беспилотники, которые могут использовать искусственный интеллект для обнаружения подозрительной активности вблизи подводной инфраструктуры.
Четырнадцать членов альянса НАТО, наряду со Швецией, объединились для проведения многочисленных учений в течение 12 дней за счет Португалии, чтобы испытать подводные морские беспилотники, которые способны в режиме реального времени посылать "сигнал устрашения врагу, будь то Россия или кто-то другой", - сказал генерал-лейтенант Дж. Согласно отчету Bloomberg, Ханс-Вернер Верманн, глава ячейки НАТО по защите подводной инфраструктуры.
В учениях, получивших название Dynamic Messenger 23 и Robotic Experimentation and Prototyping with Maritime Unmanned Systems (REPMUS 23), примут участие более 2000 гражданских и военнослужащих с акцентом на интеграцию морских беспилотных систем в операции альянса и тестирование новых технологий, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.
Учения проводятся почти ровно через год после преднамеренных взрывов трубопроводов Nord Stream 1 и 2 в Балтийском море, которые высветили трудности НАТО в сдерживании атак и мониторинге подозрительной активности вокруг критически важной подводной инфраструктуры. Хотя многие члены альянса подозревают причастность России к нападению, НАТО еще предстоит официально возложить ответственность на какое-либо государство или организацию.
Россия отрицает ответственность за взрывы, но сообщения последних месяцев о разведывательных кораблях страны, действующих вблизи инфраструктуры НАТО, вызвали опасения, что Москва может нацелиться на страны НАТО за помощь Украине в ее защите от продолжающегося российского вторжения.
Согласно отчету, одной из областей, вызывающих озабоченность НАТО, являются подводные кабели, по которым ежедневно осуществляются финансовые транзакции на сумму около 10 триллионов долларов и около 95% мирового интернет-трафика. Между тем, около двух третей мировых запасов нефти и газа либо добывается, либо транспортируется морем, часто по трубопроводам, протяженностью в тысячи миль глубоко под поверхностью моря, что затрудняет мониторинг такой инфраструктуры на предмет угроз.
В ходе одного из учений, направленных на предотвращение такой атаки, корабли НАТО отреагировали на использование спонсируемого государством коммерческого судна, пытающегося разрушить подводные сетевые кабели, участок, который обычно было бы трудно обнаружить.
Волоконно-оптические датчики на кабелях смогли обнаружить, что вымышленный вражеский корабль пытался задержать подводный беспилотник, передавая информацию в командно-диспетчерскую сеть НАТО. После того, как угроза была подтверждена, НАТО ответило отправкой флота воздушных, надводных и подводных беспилотников для перехвата угрозы и сопровождения подозрительного судна из района.
Учения проводятся после решения, принятого ранее в этом году, о создании нового морского командного центра, ориентированного на защиту подводной инфраструктуры в Соединенном Королевстве, при этом НАТО согласилось создать улучшенные системы обмена информацией между членами альянса и партнерами в частном секторе, чтобы помочь лучше обнаруживать и сдерживать атаки на инфраструктуру.
По словам Вирманна, взрывы в "Северном потоке" заставили операторов трубопроводов "очень нервничать" и вызвали полномасштабное сканирование почти 6000 миль трубопроводов.
"Они сделали это, но это стоило им целого состояния. И они не хотят обязательно делать это снова", - сказал Вирманн Bloomberg. "Мы хотим обеспечить максимально быстрый обмен информацией между действующими лицами, потому что, если мы хотим обнаруживать подозрительное поведение в режиме реального времени, мы должны действовать очень быстро".
Подпишитесь - поддержите канал
здесь самые смачные истории из жизни человеков