Открытый и активный в соцсетях топ-менеджер может принести бизнесу массу плюсов: сделать компанию заметной или привлечь внимание к новому продукту. Но, конечно, есть и обратная сторона излишней откровенности. Вместе с основательницей коммуникационного агентства «Лампа» Евгенией Лампадовой разбираемся, что делать и чего лучше не делать руководителю в личном блоге.
Да
◾️ Быть неидеальным
Люди с идеальными профилями сегодня никому не интересны. Все мы живём в несовершенном мире, выхолощенные картинки перестали вызывать реакцию — в них не верят. От образа «у меня всё классно, я успешный, у меня масса встреч, я зарабатываю много денег» мы перешли к другому: «я не идеальный, ничего не успеваю, проспал». Важно не доходить и в этом до крайности.
◾️ Фильтровать мысли и эмоции
Еcть запрос на нестандартность, мы вновь возвращаемся к своей индивидуальности, но всё же с некоторыми «фильтрами». Нужно помнить, что пост в соцсетях — это не разговор с близким другом на кухне. Некоторые эмоции и мысли стоит оставлять при себе. «Идеальные люди» не вызывают в нас эмоций, но кому ты будешь нужен как человек или специалист, если каждый день рассказываешь о том, что всё плохо?
◾️ Знать свою аудиторию
Люди часто ошибочно определяют свою аудиторию, это вообще типично для бизнесменов. Они продают товар одним клиентам (допустим, среднему классу), а хотели бы продавать другим (например, в премиум-сегменте). Вместо того чтобы работать с реальной аудиторией и относиться к ней с уважением, они пытаются общаться с несуществующей. Необходимо определить свою аудиторию. Для кого ты пишешь? Что именно ты хочешь донести? Где она обитает, как общается, что обсуждает? О ней нужно знать всё.
◾️ Говорить что-то новое
Никому не интересно читать пять одинаковых текстов. Нужно говорить что-то новое, полезное или рассказывать о чём-то так, как этого ещё никто не делал. При желании и усердии в каждом человеке можно отыскать тонну интересного аудитории контента.
Нет
◾️ Говорить на темы-табу
Есть табуированные темы, в которые пользователю в 2023-м лучше не пускаться, если у него нет опыта тушения горящих коммуникационных пожаров: сексуальная ориентация, гендер, религия, политика, возраст, национальность.
◾️ Публиковать неуместное
Этим, кстати, грешат даже специалисты по коммуникациям. Неуместность — это, например, когда вы написали пост о том, что переживаете по поводу случившейся трагедии, а через час публикуете фото с вечеринки с улыбками и коктейлями. Неуместность — это и про общий контекст, когда о чём-то просто говорить сейчас не время и не место.
◾️ Банить неугодных
Часто эту ошибку совершают топ-менеджеры или владельцы бизнеса, когда им оставляют неприятный комментарий, даже если это справедливая обратная связь. Интернет не самая толерантная площадка, и на ней от любви и признания до ненависти и «отмены» — один спорный пост. Хорошая новость в том, что спорные посты генерируются в сети в среднем несколько раз в день, так что хейтеры скоро покинут ваш чат и убегут давать обратную развивающую связь другим пользователям.
◾️ Молчать и игнорировать
Плохо выглядит, когда с виду приятный и открытый в постах менеджер читает личные сообщения или комментарии и молчит. Речь не про спамеров и бесполезных хейтеров, я про нормальные рабочие вопросы. Не хочется отвечать, не заводите аккаунт. Либо поручите это SMM-специалисту, если сообщений так много, что никак не успеть. Digital-этикет никто не отменял.
Больше контента о развитии полезных для лидеров навыков — на СберПро Медиа.
#Интересное #Коммуникация #Тренды