Научная фантастика - это не просто жанр, а целая вселенная. Когда мы слышим это словосочетание, мы часто представляем себе фантастические миры с космо-самураями, владеющими Силой, и телепортацией. Конечно, космическая опера - это важная и зрелищная часть научной фантастики; но более интересной, или, по крайней мере, более реалистичной, является так называемая “жесткая научная фантастика” (hard sci-fi). Это истории, которые основываются на научных догадках и оценках, а не на чистой фантазии, и которые создаются писателями, режиссерами и художниками, которые смотрят в будущее.
Существует много примеров того, как научная фантастика сегодняшнего дня становилась научной реальностью завтрашнего. И вот некоторые из них.
Привет! Вы на канале ShadowTavern! Располагайтесь поудобнее и приятного чтения!
❗Прежде, чем начнем! По статистике Дзена - больше 90% моих читателей на меня еще НЕ подписаны, а многие из них заглядывают на канал довольно часто)
Ваши лайки, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥
===========
2001: Космическая одиссея (1968)
Фильм Стэнли Кубрика “2001 год: Космическая одиссея” поразил по многим аспектам. Еще за год до того, как человек впервые ступил на Луну, фильм показал, как выглядит Земля с ее поверхности, в результате чего появилась до сих пор "живущая" теория о том, что высадку тоже снял Кубрик на студии. Но еще более впечатляющим был образ жизни астронавтов в фильме.
Фильм “2001” вышел на экраны за три года до того, как была запущена на орбиту первая космическая станция “Салют”, и за десятки лет с тех пор человечество все еще стремится к созданию такой же элегантной и функциональной конструкции, как кружащиеся в космосе станции в фильме Кубрика. Но то, как проходит жизнь на этих станциях и на кораблях, доставляющих к ним людей и грузы, оказалось очень точным предсказанием: от использования астронавтами технологий с плоскими экранами, включая стеклянные планшеты, на которых они смотрят телевизор или читают новости, до того, что они общаются с родными и коллегами по видеосвязи.
Некоторые элементы пока еще не реализованы. Коммерческие полеты в космос по-прежнему доступны только для очень богатых людей, а искусственный интеллект еще (к счастью) не достиг такого уровня развития, чтобы угрожать жизни человека. Но после появления всяких Siri, Алиса или Alexa идея голосового управления компьютерами типа HAL 9000, которые могут включать и выключать свет, запирать двери и делать многое другое, стала гораздо более реальной. Вобщем-то - это типовые функции "умного дома".
Возможно, через некоторое время мы сможем увидеть, что еще из фильма Кубрика станет нашей повседневностью.
Бразилия (1985)
С первого взгляда научно-фантастическая комедия Терри Гиллиама “Бразилия” показывает нам знакомый мир будущего. Главный герой Сэм - обычный служащий корпорации, который живет в квартире, полной устройств, которые готовят ему завтрак и всячески заботятся о нем. На его работе в Министерстве информации каждый стол оборудован компьютером, а сотрудники могут мгновенно связываться друг с другом по любому поводу.
Но если в мире тех же “Звездных войн” футуристическая техника выглядит изящной или хотя бы эффективной, то в “Бразилии” все наоборот. Однако, вместо того чтобы облегчать свою жизнь с помощью окружающих его изобретений, Сэм постоянно сталкивается с проблемами и неудобствами, которые создает бюрократический ад, в котором он живет. Прямо как в реальной жизни.
“Бразилия” был вдохновлен романом Джорджа Оруэлла “1984 год”, но имеет более комичный и сюрреалистический тон. Гиллиам долго боролся за то, чтобы сохранить свою версию фильма, поскольку продюсеры хотели сделать его более оптимистичным и коротким. Как считаете, стоило ли?
Назад в будущее II (1989)
Нет, машины и скейты по-прежнему не летают (с оговорками), хотя теперь уже можно купить машину, которая сама себя водит. Но в сиквеле Роберта Земекиса о путешествиях во времени, версия 2015 года оказалась верной по нескольким другим параметрам. Например, когда Марти, Док Браун и Дженнифер прыгают на 30 лет в будущее, они попадают в долину Хилл, которая одержима поп-культурой и историей 80-х годов. Звучит знакомо?
Забавно, что реальные 2010-е тоже ностальгировали по 80-м, особенно когда речь шла о развлечениях: "перезапуск" оригинальной трилогии "Звездных войн", "Очень странные дела", Dungeons & Dragons 4, даже бессмысленные боевики с посредственной игрой - "План побега", "Неудержимые" и др.
Само собой, Земекису было известно “правило 30 лет” для ностальгии - отправляешь зрителя на пару десятков лет назад в "любимую" эпоху и любовь аудитории у тебя в кармане. Но он также правильно понял некоторые вещи, касающиеся технологий, которые мы сегодня воспринимаем как должное: умные часы, видеозвонки, VR-гарнитуры и прочее.
Интерстеллар (2014)
Этот фильм может похвастаться тем, что его главным консультантом был лауреат Нобелевской премии по физике Кип Торн, который также помогал снять “Контакт” - другой шедевр научной фантастики. И если в случае с “Контактом” мы не можем быть уверены в достоверности сценария о встрече с инопланетянами, то в “Интерстелларе” мы можем доверять изображению черной дыры, которое было построено на основе строгих математических расчетов и научных теорий.
Режиссер Кристофер Нолан не хотел использовать обычный образ черной дыры как черной бездны, которая засасывает все вокруг себя. Он хотел показать, как она выглядит на самом деле, с учетом ее гравитационного влияния на свет и пространство-время. Для этого он обратился к Кипу Торну, который разработал специальный алгоритм для моделирования черной дыры. Результатом стала сферическая черная дыра с ярким кольцом вокруг нее, которое образуется из света, преломленного ее гравитацией.
В 2013 году такое изображение казалось фантастическим, но в 2019 году оно было подтверждено реальными наблюдениями. Тогда ученые из проекта Event Horizon Telescope (EHT) представили первое фото черной дыры в галактике M87, которая имела очень похожий вид на ту, что была показана в “Интерстелларе”. Таким образом, фильм Нолана не только поразил зрителей своей красотой и драматизмом, но и предсказал будущее открытие в астрономии.
Шоу Трумана (1998)
Фильм рассказывает о необычной судьбе Трумана Бербанка, который с детства является главным героем реалити-шоу, не подозревая об этом. Его жизнь - это постановка, в которой все люди вокруг него - актеры, а сам он живет в огромном куполе, где имитируется реальный мир.
Фильм “Шоу Трумана” был снят режиссером Питером Уиром по сценарию Эндрю Никола. Это была необычная роль для Джима Кэрри, известного своими комедийными работами. Он показал свой талант в драматическом жанре и получил за эту роль премию “Золотой глобус”.
Фильм с уверенностью можно считать научно-фантастическим, и при том предсказавшим будущее - в 1998 году идея того, что человек может быть объектом круглосуточного наблюдения, казалась абсолютно нереальной и невозможно. Но вскоре после выхода фильма появились первые реалити-шоу, которые показывали жизнь обычных людей без цензуры и сценария (спорно, конечно, но все же). А с развитием интернета и социальных сетей мы стали еще более открытыми для публики, делясь самыми интимными подробностями нашего повседневного существования. В конце концов, социальные сети это ведь тоже своего рода реалити?
===========
На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравился, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И до встречи в следующем выпуске! Пока!