Найти тему

Японские учёные: экстракт гортензии оказался эффективным против COVID-19

   pixabay.com
pixabay.com

Учёные Центра биотехнологий префектуры Иватэ регионе Тохоку в Японии обнаружили новое средство против коронавируса – экстракт листьев растения гортензия.

Этот экстракт давно использовался на японских островах для приготовления национального сладкого чая «амачи». Однако только сейчас исследователям удалось подтвердить на основе лабораторных опытов, что компоненты экстракта гортензии способны противодействовать проникновению коронавируса в организм.

Согласно собранной за время пандемии информации, COVID-19 входит в организм через шиповидный белок, именно из-за него он и получил свое название. Этот белок на поверхности вируса связывается с белками клеточной поверхности человека и заражает здоровые клетки.

В экстракте листьев гортензии исследователи обнаружили сильную реакцию, которая предотвращает связывание шиповидного белка с белками человеческих клеток. Детальное изучение свойств растения показало, что за это отвечают дигидроизокумарин и филлодульцин.

Свойства экстракта были проверены в лабораторных условиях на «омикрон» – новом варианте коронавируса, и на «уханьском» штамме, вызвавшем первую глобальную вспышку инфекции. В обоих случаях была продемонстрирована одинаковая эффективность, сообщила ИА «Красная Весна».

Ранее ИА Кулик сообщал, что чай помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.