Летят дни , за ними и года. Галина немного отходит от перенесенного инфаркта. Конечно она уже вышла на заслуженный отдых т.е. наша Галя - пенсионерка. Продолжают жить в домике у Ромки, летом выращивают овощи на небольшом участке при доме, зимы конечно для них суровы, ведь домик старенький, требует ремонта, продувают стены холодными ветрами, вынуждены протапливать печь дважды в день. Желает Галина переехать в квартиру, но там живет дочь с внучкой Наташей. И здесь она решается обивать пороги городской власти, что бы выделили дочери отдельную , полностью благоустроенную квартиру. Конечно на это у нее уходит не день и не год, а намного больше. Но она добивается своего, и вот у дочери с внучкой своя благоустроенная комната в двухкомнатной квартире , на первом этаже. По соседству во второй комнате квартиры с ними проживает престарелая одинокая женщина лет 70-ти. Наша Галина уговаривает своего Ромку на переселение в квартиру к себе, а домик с земельным участком пока есть силы решают оставить под фазенду.
Внучка уже подросла, пытались отдать ее в садик, да лень матушка у мамочки рано вставать, да чистую и опрятную каждый день водить в садик. Помыкались они через день или два стараться посещать детское учреждение, да так и забросили эту идею. К тому же дочь Галины успокоилась, что ее Наташеньку уже не надо таскать на руках, сама ножками бегает. А здесь и собственная комната появилась. Вообщем почувствовала свободу, хотя ее и до этого никто не ограничивал. Как напьется отец Наташи, так нет- нет да в гости заглядывает. Чтобы удержать при себе мужичка дочь Галины торопиться сбегать за бутылочкой в магазин, накрыть на стол, так глядишь и пару дней у нее, какой-никакой, да живой мужичек. Конечно Александр, так и не нашел себе вторую половинку для создания семьи, да и дочь Галины ему не к чему, напился Александр- главной целю жизни его стал алкоголь, не работы, не семьи. Да в общем он сам себя сделал таким, что тут скажешь.
А тем временем дочь Галины привыкла к пьяным компаниям, появились новые друзья по рюмке, которые точно знали, что 20-го числа каждый месяц можно наведаться в гости к ней, будет застолье, когда на пять, а когда и по более дней, пока не пропьют пенсию. На все это смотрит и доченька Наташа, если раньше над ней тряслась дочь Галины, то теперь уже Наташа на втором плане. Бывало время шумной толпой пьяных друзей направятся от людей подальше на природу в заброшенные сады, где еще сохранились домики, где можно переночевать и спокойно устраивать пьяные оргии. Ведь ни соседи, никто иной не ткнет пальцем и не погрозит, что обратится в милицию. Наташа бегает на природе, где найдет ягодку, где яблоко. Забежит в домик, что успеет схватить съедобное со стола, и то хорошо. Грязная, не умытая и не причесанная бегает пятилетняя девчушка среди чужих пьяных мужиков. А мамочка здесь же с папиросой в руке, хорошо выпившая и удовлетворенная мужиками довольствуется жизнью. Пенсия , как не крути- зараза почему-то заканчивается, а до следующей еще нужно прожить не одну неделю. Друзья у тебя, когда есть у тебя на что погулять, а закончились денежки и друзья исчезли до следующего месяца. А здесь в компании появился Вовка, небольшого роста мужичек, живет в частном доме с матерью- инвалидкой, с женой давно разошлись. Да видно у этого Вовки еще осталось, что-то человеческое, жалко и стыдно становится ему, что пенсию одинокой женщины пропили, а ей еще нужно жить с дочерью не один день. Позовет их к своей матери, та накормит, приведет в порядок маленькую девочку Наташу . Искупает, заплетет косички, подстрижет ноготки. Но как не крути, но всех содержать не в силах. И тут Вовка придумал выход из положения, как прожить дни до пенсии. Жил он не далеко от ж/д вокзала, где в течении дня много людей бывает, кто куда поехал, кто кого провожает. Увел дочь Галины с маленькой дочуркой Наташей на вокзал, что бы те просили милостыню, какая никакая , а копеечка есть каждый день. Народ то у нас добродушный, жалко инвалидку, которая может передвигаться только с коляской, а тут еще ребенок маленький.
И вот можно сказать опустилась до нечеловеческого облика дочь Галины, повторяя судьбу своей матери. Пьянки, гулянки, не до дочери Наташки ей теперь.
А что Галина? Конечно до нее дошли эти слухи, что ее дочь с внучкой на вокзале стоит с протянутой рукой. Город ведь в котором все они живут маленький, многие друг друга знают. Но что либо исправить в жизни дочери у нее не хватает времени, у нее в голове мысли, сама выбрала такую жизнь- крутись. Конечно ей бывает очень жаль их, но исправить она уже эту ситуацию не может. Пыталась она даже закодировать дочь, но все без результата.
Вот так скажем: « Яблоко от яблоньки не далеко падает…» Что видела дочь Галины в жизни от матери положительное? Любовь? Нет не помнит она таких даже моментов. Заботу? Нет конечно- заботой о ее жизни занималось государство, а в период каникул эта забота была возложена на тетушку, родную сестру Галины. Не чему было ей учиться от матери, и самое обидное, что и дать эти чувства своей маленькой дочери Наташе она тоже не смогла. Проводя свою жизнь, как и Галина среди пьяных компаний, довольствуясь мимолетной любовью мужиков чужаков.
Были в квартире и драки, вызовы милиции соседями, даже пожар был в комнате, где проживали с дочерью Наташкой.
Не справившись воспитанием маленькой дочери она была вынуждена отдать дочь на воспитание матери и дала возможность Галине спасти малышку.
Наташа пошла в первый класс и в таких условиях в которых она проживала конечно об успешной учебе не могло быть и речи.
Вот и первый бумеранг прилетел к Галине, как и много лет назад родители забрали у Галины сына все по тем же причинам- пьянка, ребенок предоставлен себе, мать не занимается воспитанием ребенка.